注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

主观题背诵复习(经济)  

2016-12-22 15:35:02|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.保持人民币币值稳定的含义及意义分别是什么?

保持人民币币值稳定,即对内保持物价总水平稳定,对外保持人民币汇率稳定。(国内)对人民生活安定、国民经济又好又快的发展,(国外)对世界金融的稳定和经济的发展,具有重要意义。

2.        ★★★影响价格变动的因素主要有哪些?

1供求影响价格     2价值决定价格

★★★3.价格变动对人们生产、生活的影响?

1)对人们生活的影响:

  ①一般说来,价格上升,人们对商品的需求量减少;价格下降,人们对商品的需求量增加。

          ②不同商品的需求量对价格变动的反应程度是不同的。价格变动对生活必需品需求量的影响比较小,对高档耐用品需求量的影响比较大。

       ③消费者对既定商品的需求还会受到相关商品价格变动的影响。

互为替代品(可以互相替代):A商品价格上涨,A商品的需求量减少,B商品的需求量增加;反之则相反。

互补商品(互相配合才能使用):A商品价格上涨,A商品的需求量减少,B商品的需求量也减少;反之则相反。

2)对生产经营的影响:调节产量;调节生产要素的投入。

★★★4影响消费的因素有哪些?

1根本因素:社会经济发展水平(基础性的、根本性的制约因素)

2主要因素:消费受很多因素的影响,其中主要是居民的收入和物价水平

A、居民收入:①收入是消费的基础和前提。居民收入越多,消费水平越高。所以要提高居民生活水平,必须保持经济的稳定增长,增加居民收入。

②居民的消费水平不仅取决于当前的收入,而且受未来预期收入的影响。

③人们收入差距的大小影响社会总体消费水平的高低。人们收入差距扩大,总体消费水平会降低;反之,收入差距缩小,会使总体消费水平提高。

  B消费观影响人们的消费心理。———树立正确的消费观,践行正确的消费原则。

★★★5.影响人们消费的心理有哪些?怎样做一个理智的消费者?

1消费心理:从众心理、求异心理、,攀比心理、求实心理。

2)做一个理智的消费者,应当遵循的原则:

 1 量入为出,适度消费 2 避免盲从,理性消费 3 保护环境,绿色消费。 4 勤俭节约,艰苦奋斗。

6.生产与消费的辩证关系是什么?

1)生产决定消费:①生产决定消费的对象。②生产决定消费的方式。

③生产决定消费的质量和水平。生产为消费创造动力。

★★★★★★(2)消费对生产有反作用:

   消费对生产具有重要的反作用,消费拉动经济增长,促进生产发展。

消费是生产的目的。生产出来的产品被消费了,这种产品的生产过程才算最终完成。

消费所形成的新的需要,对生产的调整和升级起着导向作用。(消费对生产有导向作用。)

一个新的消费热点的出现,往往能带动一个产业甚至几个相关产业的出现和成长。

消费是生产的动力。)

消费为生产创造新的劳动力,能提高劳动力的质量,提高劳动者生产的积极性。

 

如何扩大消费需求?

(1)从根本上说,要大力提高经济发展水平,增加就业。

(2)努力提高城乡居民实际收入,增强消费能力。

(3)加强宏观调控,改善消费环境,完善消费政策。

(4)建立健全社会保障体系,有效解除居民的后顾之忧,以扩大居民的消费预期。

(5)转变居民消费观念,增强消费信心。

(6)培育新的消费热点,加快消费结构的升级,积极开拓农村市场,培育农民新的消费热点。

(7)稳定物价,加强国家的宏观调控。

 

7.怎么样大力发展生产力?

  2)怎样大力发展生产力?(怎么办)

措施:A、牢牢扭住经济建设这个中心,坚持聚精会神搞建设,一心一意谋发展,不断解放和发展社会生产力。

B、必须全面提高劳动者的素质,包括思想道德素质\科学文化素质和身体素质。

C、必须加快科学技术的发展,大力推动科技进步和创新。

D、必须通过改革,调整生产关系与生产力不相适应的部分,调整上层建筑中与经济基础不相适应的部分。改革是社会主义的自我完善和发展。要通过改革,完善社会主义的各项基本制度,使中国特色社会主义充满生机与活力。

★★8.我国的基本经济制度是什么?为什么、怎么样坚持这样的基本经济制度?

我国的基本经济制度是:公有制为主体,多种所有制经济共同发展。

原因:1必然性:①根本原因:生产关系一定要适应生产力发展的要求。

②具体原因:公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度,适合社会主义初级阶段生产力发展不平衡、多层次的状况,符合社会主义本质的要求。

2意义(重要性):有利于促进生产力的发展,有利于增强综合国力,有利于提高人们生活水平。

措施:①必须毫不动摇地巩固和发展公有制经济。②必须毫不动摇地鼓励、支持、引导非公有制经济发展,保证各种所有制经济依法平等使用生产要素、公平参与市场竞争、同等受到法律保护。

公有制的主体地位主要体现在:第一,公有资产在社会总资产中占优势;第二,国有经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用,这种主导作用主要体现在控制力上。)

(非公有制经济的作用: 非公有制经济在支撑经济增长、促进创新、扩大就业、增加税收等方面具有重要作用。

混合所有制经济作用:国有经济、集体经济、非公有制经济等交叉持股、相互混合的所有制经济,是社会主义初级阶段基本经济制度的重要实现形式,有利于国有资本增强控制力,提高竞争力,有利于各种所有制资本取长补短、相互促进。)

★★★9.公司经营成功的主要因素有哪些?P40

A、公司要制定正确的经营战略。       B、公司要提高自主创新能力,依靠技术进步、科学管理等手段,形成自己的竞争优势。      C、公司要诚信经营,树立良好的信誉和企业形象。企业的信誉和形象作为一种无形资产是经过长期的努力形成的。      D、企业要守法经营,承担社会责任,坚持经济效益和社会效益相统一。

★★★10.为什么要高度重视就业问题?怎样解决?

(从国家与社会发展角度说)就业是民生之本,对整个社会生产和发展具有重要意义。就业使得劳动力与生产资料相结合,生产出社会所需要的物质财富和精神财富。(从个人角度说)劳动者通过就业取得报酬,从而获得生活来源,使社会劳动力能够不断再生产。同时,劳动者的就业,有利于其实现自身的社会价值,丰富精神生活,提高精神境界,从而促进人的全面发展。

怎么办?

(1)党和政府的角度看:①要大力发展经济,提供更多的就业岗位,这是解决就业问题的根本途径;

②从人民群众的根本利益出发,实施就业优先战略和积极的就业政策,制定了劳动者自主就业、市场调节就业、政府促进就业和鼓励创业的方针。

2)从企业看:要制定合理的用人政策,积极承担社会责任,维护劳动者合法权益,为劳动者提供良好的就业机会和就业环境。

3)从劳动者个人的角度看: ①劳动者要树立正确的就业观,树立自主择业观,竞争就业观,职业平等观和多种方式就业观;②要努力学习,提高技能和素质,积极主动地适应劳动力市场的需要;③要发扬创业精神,实现自主创业。

★★★★★★11.如何实现社会公平?P61

(1)        根本途径是大力发展生产力,保持经济持续健康发展。

(2)        坚持和完善按劳分配为主体、多种方式并存的分配制度,为我国实现社会公平、形成合理有序的国民

收入分配格局提供了重要的制度保证。

(3)         增加居民收入,着重保护劳动所得,提高居民收入在国民收入分配中占合理比重,劳动报酬在初次分

配中占合理比重,努力实现居民收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步,是

实现社会公平的重要举措。(新改)

(4)        再分配更加注重公平。

 措施:健全以税收、社会保障、转移支付为主要手段的再分配调节机制,着力解决收入分配差距较大的问题。要要规范收入分配秩序,保护合法收入,增加低收入者收入,调节过高收入,清理规范隐形收入,取缔非法收入,努力缩小城乡、区域、行业收入分配差距。

(5)贯彻落实科学发展观,努力缩小城乡、区域、行业收入分配差距。

(6)加强宏观调控,发挥财政作用,促进社会公平,改善人民生活。

(7)完善社会保障制度,缩小收入差距。

12.效率与公平的关系如何?如何正确处理二者关系?P62

1★★★效率与公平的关系:效率是公平的物质前提;公平是提高经济效率的保证。

2)如何处理?a、发展社会主义市场经济,初次分配和再分配都要处理好效率与公平的关系,既要提高效率,又要促进公平。 b、处理好效率与公平的关系,既要反对平均主义,又要防止收入差距悬殊;既要落实分配政策,又要提倡奉献精神;在鼓励人民创业致富的同时,倡导回报社会和先富帮后富,朝着共同富裕方向稳步前进。

★★★13.财政的作用有哪些?P65

      国家财政是促进社会公平、改善人民生活的物质保障。

财政通过国民收入的再分配,缩小收入分配差距,促进教育公平,建立社会保障体系与基本医疗卫生制度,保障和提高人民的生活水平,推动建设社会主义和谐社会。

      家财政具有促进资源合理配置的作用。③国家财政具有促进国民经济平稳运行的作用。

★★★★14、如何规范市场秩序?P81

      良好的市场秩序依赖市场规则的维护,国家应制定和完善市场准入规则、市场竞争规则和市场交易规则,强化市场监管,维护市场秩序。②诚实守信是现代市场经济正常运行必不可少的条件,这就需要我们规范市场秩序,加快形成统一开放竞争有序的现代市场体系,形成以道德为支撑、以法律为保障的社会信用制度,是规范市场秩序的治本之策。为此,要切实加强社会诚信建设,建立健全社会征信体系。③消费者必须学法尊法守法用法,运用法律维护自己的合法权益。  ④企业经营者要遵守市场道德,要诚信经营,树立良好的信誉和企业形象。

★★★15.如何正确处理政府和市场的关系?P84

(1)       充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,发挥价格、供求、竞争机制的作用。

(2)       政府宏观调控应该以经济手段和法律手段为主,辅之以必要的行政手段,形成科学的宏观调控,充分发挥宏观调控的总体功能。

(3)       总之,发展社会主义市场经济,既要充分发挥市场的调节作用,又需要科学的宏观调控。

★★16社会主义市场经济的基本特征是什么?P82

(一公)坚持公有制的主体地位,是社会主义市场经济的基本标志;

(二共)以共同富裕为根本目标;(共同富裕是中国特色社会主义的根本原则。)

(三强控)能够实行科学的宏观调控,加强宏观调控是社会主义市场经济的内在要求。

★★17.科学发展观的内容有哪些?如何加快转变经济发展方式?P87—901深入贯彻落实科学发展观,必须把推动经济社会发展作为第一要义,把以人为本作为核心立场,把全面协调可持续作为基本要求,把统筹兼顾作为根本方法。

★★★★★★2)如何加快转变经济发展方式?(促进国民经济又好又快发展的措施)

   1)以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,推动经济持续健康发展。

   2)实施创新驱动发展战略。

  原因:科技创新是提高社会生产力和综合国力的战略支撑,必须摆在国家发展全局的核心位置。

要求(即措施):要坚持走中国特色自主创新道路,增强创新驱动发展新动力。

  3)推进经济结构战略性调整,这是加快转变经济发展方式的主攻方向。

要求:A、要把推动发展的立足点转到提高质量和效益上来,使经济发展更多依靠内需拉动,更多依靠科技创新、劳动者素质提高、管理创新驱动。——1个立足点2个依靠

B、坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路。

C、继续实施区域发展总体战略,优先推进西部大开发,全面振兴东北地区等老工业基地,大力促进中部地区崛起,积极支持东部地区率先发展。

4)推动城乡发展一体化,这是解决“三农”问题的根本途径。

5)全面促进能源资源节约和环境保护,增强可持续发展能力。(着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展)

6)充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,同时实行科学的宏观调控。

7)积极参与经济全球化,坚持“引起来”与“走出去”相结合,全面提高开放型经济水平。

★★18.经济全球化的利弊、发展中国家该如何对待?P94

1)有利影响经济全球化是生产力发展的产物,它又推动了生产力的发展。它促进了生产要素在全球范围内的流动、国际分工水平的提高以及国际贸易的迅速发展,从而推动了世界范围内资源配置效率的提高、各国生产力的发展,为各国经济提供了更加广阔的发展空间。

2)不利影响:经济全球化的实质是以发达资本主义国家为主导的,使世界经济发展更加不平衡,两级分化更加严重。(原因:发达国家具有经济和科技上的优势,掌握着推动经济全球化趋势的现代信息技术,主导着世界市场的发展,左右着国际经济的“游戏规则”。)

②经济全球化加剧了全球经济的不稳定性,尤其对发展中国家的经济安全构成了极大的威胁。

(4)      发展中国家对策:经济全球化是一把“双刃剑”,既是机遇,也是挑战。我们应当抓住机遇,积极参与,趋利避害;同时,提高抵御国际经济风险能力,勇敢地迎接挑战。

★★★19.如何全面提高开放型经济水平?P96—97

①(正确态度)适应经济全球化的需要,抓住机遇,积极参与国际竞争与合作,勇敢地迎接挑战。

      实行更加积极主动的开放战略,完善互利共赢、多元平衡、安全高效的开放型经济体系。

      要加快转变对外经济发展方式,着力培育开放型经济发展新优势。

      形成以技术、品牌、质量、服务为核心的出口竞争新优势。

      提高利用外资综合优势和总体效益,推动引资、引技、引智有机结合。

      必须坚持“引进来”和“走出去”相结合的战略,实施“走出去”战略是我国对外开放新阶段的重大举措。(加快“走出去”步伐,增强企业国际化经营能力,培育一批世界水平的跨国公司。)

      必须始终坚持独立自主、自力更生的原则。

      要增强适应国际市场的能力,要有规则意识和利用世贸组织规则的本领,要有安全防范意识,有应对别国反倾销和反别国倾销的策略。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017