注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

2017考研:近期重点时政热点评析汇总  

2016-11-07 10:54:08|  分类: 研究生政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
周年事件、领导人的系列重要讲话、当年召开的重大会议当属时政热点的重要内容,不仅容易考查时政,更容易与科目相结合,联合考查。

  1.习近平关于建党95周年重要讲话

  时政事件:2016年7月1日,庆祝中国共产党成立95周年大会在北京人民会堂隆重举行,习近平就此发表重要讲话。

  结合科目:史纲

  考查方式:选择题、分析题

  考点链接:

  (1)党成立的时间:1921年7月23日

  (2)党成立的地点:上海

  (3)党成立的意义:第一,中国革命有了坚强的领导力量;第二,中国革命有了科学的指导思想;第三,中国革命有了新前途;第四,中国革命有了新的革命方法。

  (4)党的三大历史贡献:第一,打败日本帝国主义,推翻国民党反动统治,完成新民主主义革命,建立了中华人民共和国;第二,团结带领中国人民完成社会主义革命,确立社会主义基本制度,消灭一切剥削制度,推进了社会主义建设;第三,团结带领中国人民进行改革开放新的伟大革命,极大激发广大人民群众的创造性,极大解放和发展社会生产力,极大增强社会发展活力,人民生活显著提高,综合国力显著增强,国际地位显著提高。

  复习方式:习近平“七一”讲话与史纲第四章第二节中国共产党的诞生相关知识点结合起来复习。

  2.长征胜利80周年

  历史事件:1934年10月,第五次反“围剿”失败后,中央主力红军为了摆脱国民党军队的包围追击,被迫实行战略大转移,退出中央根据地进行长征。1936年红军三大主力会师,宣告红军长征胜利结束,长征的胜利对当时的中国共产党军队的建设有着意义重大,至今长征胜利已有80周年。

  结合科目:史纲、思修

  考查方式:选择题、分析题

  考点链接:

  (1)长征结束的标志:将台堡会师

  (2)遵义会议:长征中召开的会议,具有历史转折性;解决了具有决定意义的军事问题和组织问题。

  意义:确立了以毛泽东为代表的马克思主义的正确路线在中共中央得而领导地位,是党的历史上一个生死攸关的转折点,它标志着中国共产党在政治上开始走向成熟。

  (3)长征精神,把全国人民和中华民族的根本利益看得高于一切,坚定革命的理想和信念,是以爱国主义为核心的民族精神的最高体现。

  新长征精神:“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦。

  (4)理想信念的意义:指引人生的奋斗目标、提供人生的前进动力、提高人生的精神境界。

  复习方式:习近平纪念长征胜利80周年讲话与史纲第五章第二节中国革命在探索中曲折前进以及思修法基第一章第一节树立科学的理想信念相结合复习。

3.孙中山诞辰150周年

  人物简介:孙中山,名文,字载之,号日新,又号逸仙,1866年出生于广东省香山县,是中国近代民族民主主义革命的开拓者,中国近代伟大的资产阶级革命先行者,三民主义的倡导者,创立《五权宪法》。他首举彻底反封建的旗帜,“起共和而终二千年帝制”。是中国伟大的民主革命开拓者,为了改造中国耗尽毕生的精力,在历史上留下了不可磨灭的功勋,也为政治和后继者建立了坚固而珍贵的遗产。

  结合科目:史纲

  考查方式:选择题、分析题

  考点链接:

  (1)同盟会:近代中国第一个领导资产阶级革命的全国性政党

  (2)三民主义

  (3)辛亥革命的历史意义

  (4)辛亥革命的失败的原因和教训

  (5)新三民主义与第一次国共合作

  复习方式:史纲第三章辛亥革命与君主专制制度的终结、第四章第三节中国革命的新局面,重点复习孙中山在辛亥革命和第一次国共合作中的作用以及辛亥革命的意义和教训。

  4.十三五国家科技创新规划

  事件介绍:2016年8月8日国务院印发的《“十三五”国家科技创新规划》正式发布。这是我国首次以“国家”命名科技创新规划。规划提出12项主要指标,多项指标在未来五年将翻番或有重大跃升。该规划明确的确立了“十三五”科技创新的新目标是:国家综合创新能力世界排名进入前15位,迈进创新型国家行列。

  结合科目:毛中特

  考查方式:选择题、分析题

  考点连接:

  (1)指导思想:坚持“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局,坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,坚持自主创新、重点跨越、支撑发展、引领未来的指导方针,坚持创新是引领发展的第一动力,把创新摆在国家发展全局的核心位置,以深入实施创新驱动发展战略、支撑供给侧结构性改革为主线,全面深化科技体制改革,大力推进以科技创新为核心的全面创新,着力增强自主创新能力,着力建设创新型人才队伍,着力扩大科技开放合作,着力推进大众创业万众创新,塑造更多依靠创新驱动、更多发挥先发优势的引领型发展,确保如期进入创新型国家行列,为建成世界科技强国奠定坚实基础,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦提供强大动力。

  (2)基本原则:①坚持把支撑国家重大需求作为战略任务;②坚持把加速赶超引领作为发展重点;③坚持把科技为民作为根本宗旨;④坚持把深化改革作为强大动力;⑤坚持把人才驱动作为本质要求;⑥坚持把全球视野作为重要导向。

  (3)发展目标:国家科技实力和创新能力大幅跃升,创新驱动发展成效显著,国家综合创新能力世界排名进入前15位,迈进创新型国家行列,有力支撑全面建成小康社会目标实现。

  复习方式:将《“十三五”国家科技创新规划》与毛中特第八章五位一体建设总布局相结合复习,重点是是与经济建设、民生建设、生态文明建设相结合。

  5.南海仲裁

  事件介绍:

  2013年1月,菲律宾根据《联合国海洋法公约》简称《公约》关于争端的解决以及附件七关于仲裁程序的规定,就南海岛礁争议向海洋国际法院单方面提起南海仲裁案。

  2016年7月12日,海牙国际仲裁法庭对“南海仲裁案”作出最终“裁决”,荷兰海牙法庭判菲律宾“胜诉”声称,中国对南海海域没有“历史性所有权”,并否定中国主张的“九段线”,妄称中国大陆在“九段线”范围内主张的历史权利没有法律依据,而南沙群岛的所有海上地物,均为“礁岩”,包括太平岛在内。菲律宾外交部长亚赛表示,在马尼拉看来,这个“重大决策”是为解决南海争端所作出的“重要贡献”。

  2016年7月13日,中华人民共和国国务院新闻办公室发表《中国坚持通过谈判解决中国与菲律宾在南海的有关争议》白皮书,并于上午10点举行发布会。

  2016年7月14日,中华人民共和国全国人民代表大会外事委员会就菲律宾共和国单方面请求建立的南海仲裁案仲裁庭作出裁决的声明,应菲律宾单方面请求建立的南海仲裁案仲裁庭,对有关事项不具有管辖权。

  结合科目:当代世界经济与政治

  考查方式:选择题、分析题

  考点链接:

  1.美国的目的:重返亚太

  2.中国坚持走独立自主和平外交政策:①和平共处五项基本原则;②独立自主和平外交政策的内容及原则;③合作共赢为核心的新型国际关系。

  3.中美关系:①不冲突、不对抗;②相互尊重;③合作共赢。

  复习方式:当代世界经济与政治大国关系以及中国的和平发展道路。

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017