注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

2017届研考、高考政治备考:十八届六中全会  

2016-11-03 16:42:24|  分类: 研究生政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、背景材料
中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议于2016年10月27日闭幕,全会聚焦全面从严治党的重大主题,审议通过了两个重要文件——《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》。
会议公报表明了中共中央坚定不移推进全面从严治党的政治决心,开创了党的建设新格局和新境界,也将“四个全面”战略布局更加系统地提升到新高度。十二大关键词释放出从严治党的时代最强音。
二、教材链接
1.坚持党的领导。中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,党的领导是中国特色社会主义制度最本质的特征,是社会主义法治最根本的保证,是实现经济社会持续健康发展的根本政治保证。只有坚持中国共产党的领导,才能坚持和发展中国特色社会主义;才能维护国家的统一、民族的团结,为社会主义现代化建设创造稳定、和谐的社会环境;才能最广泛、最充分地调动一切积极因素,实现全面建成小康社会的宏伟目标。
2.中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队。中国共产党的宗旨是全心全意为人民服务。我们党来自人民,失去人民拥护和支持,党就会失去根基。全党必须把坚持全心全意为人民服务的根本宗旨、保持党同人民群众的血肉联系作为加强和规范党内政治生活的根本要求,必须贯彻党的群众观点和群众路线,为群众办实事、解难事、做好事。
3.坚定推进全面从严治党。党的十八届三中、四中、五中全会分别就全面深化改革、全面依法治国、全面建成小康社会进行专题研究。六中全会专题研究全面从严治党,既是经验总结又是全面部署,这标志着党中央“四个全面”的战略布局总体框架逐步完善。《准则》和《条例》的审议通过,标志着党从顶层设计上更好地编织监督权力的制度笼子,有利于把全面从严治党落到实处。
4.民主集中制是党的根本组织原则,是党内政治生活正常开展的重要制度保障。坚持集体领导制度,实行集体领导和个人分工负责相结合,是民主集中制的重要组成部分,必须始终坚持,任何组织和个人在任何情况下都不允许以任何理由违反这项制度。
5.中国共产党以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导思想。加强和完善党内监督必须要以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,围绕统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持党内监督和人民群众监督相结合。
6.中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,是中国特色社会主义政党制度,是我国的一项基本政治制度。共产党和各民主党派以遵守宪法和法律为多党合作的根本活动准则,以长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共为多党合作的基本方针。各级党委除了要加强自身监督外,还应当支持和保证人民政协依章程进行民主监督,支持民主党派履行监督职能,重视民主党派和无党派人士提出的意见、批评、建议。
7.党的领导和社会主义法治是统一的,社会主义法治必须坚持党的领导,党的领导必须依靠社会主义法治。十八届六中全会强调全党同志要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚定不移维护党中央权威和党中央集中统一领导,继续推进全面从严治党,为全面依法治国提供重要的政治保障,不断开创中国特色社会主义事业新局面。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017