注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

2016届高三思想政治 复习经济生活 典型主观题答题思路  

2015-10-23 10:04:14|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

1.运用“消费”的相关知识,分析国务院出台刺激消费(让居民“能”消费、“敢”消费和“愿”消费)措施的依据

①收入是消费的基础和前提,居民消费既受当前收入的影响,也受未来收入预期的影响。增加收入,才能让居民“能”消费;健全社保体系,才能改善居民的未来收入预期,让居民“敢”消费。

②居民消费受消费环境的影响。规范市场秩序,改善消费环境,才能让居民“愿”消费。

③消费反作用于生产。消费拉动经济增长。让居民“能”消费、“敢”消费和“愿”消费,推动重点领域的消费有利于形成新的消费热点,促进产业结构调整升级,从而促进经济发展方式转变,推动经济平稳健康运行。

2.实行阶梯价格制度(阶梯电价和阶梯水价)的经济学依据以及现实意义。

经济学依据:①商品的价格变动会引起需求量的变动。②价格变动对不同商品需求量的影响程度不同。③价格变动会调节生产要素的投入,生产要素的价格上升,生产者会减少该要素的使用量。④国家可以综合运用多种手段对国民经济进行宏观调控,实行阶梯价格制度,这是运用经济手段进行宏观调控的体现。

现实意义:实行对水、电等资源的阶梯价格制度,能够引导企业和居民合理运用资源,节约资源,提高资源的利用效率。

3.促进信息消费、扩大内需的原因。

①消费对生产具有反作用,信息消费作为新的消费热点,能带动其他产业的出现和成长。②促进信息消费,扩大内需能够有利于转变经济发展方式、促进产业结构优化升级。③促进信息消费、扩大内需有利于满足人民日益增长的物质文化需要,提高人民生活水平。④促进信息消费、扩大内需是贯彻科学发展观的必然要求,是坚持以人为本的要求体现。

4.推进国有企业改革的经济意义

①通过改革,激发国有资本活力,增强国有经济的活力、控制力、影响力,发挥国有经济的主导作用,增强公有制经济的主体地位。②有利于使国有企业更好地适应市场化、国际化要求,实现科学管理,提高经济效益和社会效益。③有利于国有企业增加就业岗位,广纳贤才,同时有助于整顿分配秩序,促进分配公平。

5.发展农民专业合作社的经济意义

①有利于完善现代农业经营形式,促进现代农业建设。②有利于增加农民收入,提高农民生活水平。

③有利于提高农产品质量,引导农民按市场需求生产,增强抵御市场风险能力。

④有利于优化土地资源配置,提高土地的利用效率。

⑤有利于发展特色农业,打造农产品品牌,增强产业发展能力和市场营销能力。

⑥有利于发展农村集体经济,实现共同富裕。

6.国家拓宽民间资本投资领域、助推小微企业发展的经济依据。

①我国坚持公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度。拓宽民间资本投资领域、助推小微企业发展,有利于落实基本经济制度,为各种所有制经济营造公平竞争的市场环境。②市场在资源配置中起决定作用,政府简政放权,为小微企业发展清除体制机制障碍,并出台一系列财税金融支持政策,能更好地发挥宏观调控的作用,支持市场的决定作用,促进资源合理配置,促进市场经济健康发展。

7.小微企业应该如何实现自身发展?

①必须遵循市场规律。②利用好国家宏观调控的政策机遇,努力走出困境,实现自身发展。③制定正确的经营战略,为企业插上腾飞的翅膀。④提高科技创新能力,改善经营管理,推动自身转型升级,提高市场竞争力。⑤诚信经营,树立良好的信誉和企业形象。⑥积极“走出去”,拓展国际市场。

8.如何解决“用工荒”问题?

①提高劳动报酬在初次分配中的比重,逐步提高最低工资标准,建立企业职工工资正常增长机制和支付保障机制,满足农民工工资增长需求。②完善社会保障机制,规范和协调劳动关系,依法维护农民工合法权益,解决农民工的后顾之忧。③企业要提高自主创新能力,依靠技术进步、科学管理等手段形成自己的竞争优势,提高利润,以满足农民工工资增长的需求。④引导劳动者树立合理的就业观念,加强职业培训,提高农民工的职业技能和道德素质。

9.运用经济生活知识分析大数据技术革命对企业发展产生的影响。

积极影响:①帮助企业全面把握市场供求信息,制定正确的经营战略。②提高企业管理水平,增强市场竞争能力;推动企业技术创新,促进产品结构和产业结构转型升级。③参与国际分工与合作,促进企业在全球范围内组织生产和经营,充分利用全球生产要素实现自身发展。

消极影响:对企业信息安全带来新的挑战。

10.让全体人民共享改革发展成果的经济意义

①有利于实现社会主义的生产目的和共同富裕这一根本目标。②有利于让人民生活得更加幸福、更有尊严,是科学发展观“以人为本”核心立场的体现。③有利于刺激消费、扩大内需,加快转变经济发展方式,促进经济发展。④有利于平衡不同群体利益关系,实现社会和谐。⑤有利于推动城乡和区域的协调发展,维护社会的公平正义。⑥有利于激发劳动者发展生产、提高效率的积极性。

11.城镇化进程对城镇发展的经济推动作用【来自2013年高考新课标2卷主观题】

①城镇化有利于企业聚集,发挥了其规模经济优势,带动了产业发展,促进了产值增加。

②农民转变为工人,为企业园区和城镇发展提供了充足的劳动力资源。

③城镇化有利于土地的统一集约经营,提高了农业生产率,推动农业现代化发展。

④城镇化使居民收入增加,刺激了消费,带动了服务业的发展(或有利于扩大内需)。

⑤城镇化有利于转变经济发展方式,推动产业结构优化升级。

12.教育在推动国民经济发展中的积极作用【来自2013年安徽高考题】

①教育通过提高劳动者素质促进生产力水平的提高,促进劳动者就业和自主创业,改善人民生活。

②教育通过培养人才,建设人力资源强国,提高自主创新能力,增强国家核心竞争力。

③教育通过培养人们的市场经济意识,为社会主义市场经济的健康发展营造有利的文化环境。

13.运用“我国的基本经济制度”的相关知识,说明积极发展混合所有制经济的必要性

①公有制为主体、多种所有制经济共同发展是社会主义初级阶段的基本经济制度,混合所有制经济是基本经济制度的重要实现形式。

②国有企业引入民营资本参股,形成混合所有制经济,有利于国有资本提高控制力,增强活力和竞争力,也有利于非公有资本参与国有企业改革,扩大影响力。

③允许国有资本、集体资本、非公有资本交叉持股、相互融合,是各种所有制经济平等使用生产要素的表现,有利于各种所有制资本取长补短、相互促进、共同发展。

14.运用“社会再生产”的知识分析“电子商务的春天”对我国经济发展产生的积极影响

生产决定消费的方式、质量和水平。电子商务的发展,改变了人们的消费方式,提高了人们的消费质量和水平。②消费反作用于生产。消费者网购的热情推动网络零售业的快速发展,从而推动经济结构的调整和升级。③分配和交换是连接生产和消费的桥梁和纽带。电子商务作为一种新型的交易方式,改变了传统了的利润分配关系,这既调动了生产经营者的积极性,也有利于刺激消费,推动我国社会主义市场经济的繁荣发展。

15.运用“影响消费水平的因素”知识,说明户籍制度改革对提高国内消费水平的重要意义。

①收入是消费的基础和前提。新一轮户籍制度改革有利于加快农村生产力的发展,增加农民收入,扩大农民消费。②未来收入预期影响人们的消费水平,推进户籍制度改革,保障农业转移人口和其他常住人口在公共服务上的平等权利,有利于增强人们的消费预期,提高消费水平。③收入差距影响社会总体消费水平,新一轮户籍制度改革有利于打破城乡二元结构,缩小城乡收入差距,提高社会总体消费水平。

16.运用经济生活知识,说明企业应如何面对经济新常态(消费、投资和出口)【来自2015年石家庄一模】

①面对消费需求新变化,企业应该面向市场,通过创新供给满足消费者多样化的需求。②面对投资需求新变化,企业应当制定正确的经营战略,创新投融资方式,善于把握投资方向。③面对出口新情况,企业应当提高自主创新能力,让创新成为驱动发展新引擎,转变对外经济发展方式,调整产品结构,加紧培育出口竞争新优势。

17.运用经济生活知识分析“大众创业”对我们应对经济发展新常态的意义。

①有利于促进经济结构战略性调整,提高经济发展的质量和效益。②有利于满足居民消费需求,提高生活水平。③有利于创业带动就业,激发市场活力和企业创造力,促进经济稳定发展。④促进创新,形成经济发展新动力,培育发现新的经济增长点。

18.运用收入分配与社会公平的知识,为“提低”和“控高”分别提出建议。

(提低—提高低收入者收入,控高——调节过高收入)

(1)“提低”的建议:①提高劳动报酬在初次分配中的比重,实现劳动报酬增长与劳动生产率提高同步,建立健全劳动者的工资正常增长机制和支付保障机制。②再分配中,完善以税收、社会保障、转移支付等为主要手段的再分配调节机制,发挥才促进社会公平和改善人民生活水平的调节作用,提高个税起征点,健全和完善城乡养老、医疗等社会保障体系。

(2)“控高”的建议:①初次分配中,建立健全工资水平评价机制。②再分配中,要规范收入分配秩序,保护合法收入,增加低收入者收入,扩大中等收入者比重,调节过高收入,清理规范隐性收入,取缔非法收入,努力实现社会公平。

19.运用“市场经济”的知识,说明国家应如何进一步释放非公有制经济的发展活力。【“市场调节”和“宏观调控”】

①建立统一开放、竞争有序的市场体系,使市场在资源配置中起决定性作用。保证各种所有制经济依法平等使用生产要素、公平参与市场竞争、同等受到法律保护。②更好地发挥政府的作用,处理好政府与市场的关系,综合运用各种手段进行科学的宏观调控,加强市场监管,维护市场秩序,为非公有制经济的发展提供良好的经济环境和法治环境。

20.实施结构性减税政策的经济意义。

结构性减税作为积极财政政策的重要内容,它在改善人民生活、促进资源合理配置和国民经济平稳运行方面发挥了重大作用。具体体现在:①促进节能减排、保护环境,转变经济发展方式,促进可持续发展。②促进技术革新和产业升级。③促进企业的发展,提高企业的竞争力。④促进就业,增加居民收入,扩大消费。

21.收入分配的角度简要说明我国30年来经济发展的原因。

——分配对生产具有重要影响,公平的收入分配是提高效率的保证。实行按劳分配,调动了劳动者的创造性,促进了生产的发展;实行生产要素按贡献参与分配,合理配置资源,促进了劳动生产率的提高和资源的有效利用。

22.运用经济生活的知识,分析财政是如何支持科技创新以适应经济新常态的。【来自2015年郑州一模】

①财政就是国家的收入和支出。国家减免科技创新企业的税费,有利于调动企业科技创新的积极性,提升科技创新能力,推动经济持续健康发展。

②加大科技创新的财政投入力度,有利于推动科学技术发展和劳动者素质提高,推动经济发展方式转变。

③优化财政支出结构,支持高新技术产业发展,有利于推动经济结构优化升级。   

23.如何建立现代财政制度?【来自2014年四川成都二模】 

①在经济发展的基础上,制定合理的分配政策,既保证国家财政收入稳定增长,又促进企业可持续发展和人民生活水平的提高。②国家应根据具体情形,合理确定财政收支关系,促进社会总供求平衡,促进经济平稳运行。③优化财政支出结构,促进资源合理配置和经济结构优化升级。④加大教育、医疗、社保等民生投入,促进社会公平,维护社会稳定。⑤完善税制结构,充分发挥税收的经济杠杆作用。    

24.分析我国现代服务业发展的经济意义

①有利于拉动消费。②有利于扩大就业规模。③有利于优化资源配置。④有利于促进经济结构战略性调整。⑤有利于促进社会主义市场经济发展     

25.传统上由政府财政投资兴办基础设施(如地铁),现在为什么要通过市场化引入民间资本?

①能够让政府利用有限的财政资金建设更多的基础设施,减轻政府的财政负担。②通过拓宽民间资本的投资领域,促进了资源的优化配置。③利用市场规律启动民间投资,处理好政府和市场的关系,促进政府职能的转变。      

26.国务院取消和下放行政审批项目(简政放权)的对发展社会主义市场经济的意义(简政放权的经济意义)

①有利于充分发挥市场在资源配置中的决定性作用,激发市场的活力。

②有利于营造良好的市场秩序,为企业创造公平竞争的环境,促进市场经济的健康发展。

③有利于政府更好地进行宏观调控,增强宏观调控的科学性。

④有利于转变经济发展方式,推动经济结构战略性调整。

⑤有利于更好地将市场调节与国家科学的宏观调控有机结合起来,促进资源的优化配置。

27.我国发展工业机器人产业的合理性

①工业机器人的使用,有利于提高劳动生产率和产品质量,因而有广阔的市场需求,发展工业机器人产业是市场决定资源配置的必然结果。

②发展工业机器人产业有利于促进技术进步,转变经济发展方式;有利于推动产业结构优化升级;有利于扩大投资需求,拉动经济增长。

28.运用经济生活有关知识,为治理大气污染及提高建筑垃圾资源化率提几点建议。

①应以科学发展为主题,以转变经济发展方式为主线,治理大气污染,提高建筑垃圾资源化率。

②实施创新驱动发展战略,加大环境治理和建筑垃圾资源化方面的科研投入力度,推进环境科技进步。

③推进经济结构战略性调整,走中国特色新型工业化道路,在城镇化发展进程中增强治理污染的力度和提高建筑垃圾的资源化再生利用率。

④全面促进资源节约和环境保护,增强可持续发展的能力,把生态文明建设摆在突出位置。

29.运用经济生活的相关知识,分析我国应如何正确应对经济新常态中的矛盾和问题

①以科学发展为主题,把发展立足点转到提高质量和效益上来。②推进经济结构战略性调整,坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化和农业现代化道路。③坚持扩大内需,实现投资、消费、出口协同拉动经济发展。

30.从经济生活的角度,说明建设“丝绸之路经济带”对推动我国经济持续健康发展的战略价值。

①有利于加快实施“走出去”战略,转变对外经济发展方式,提高我国的开放型经济水平。

②有利于形成统一开发、竞争有序的区域市场体系,建立互利共赢的开放型经济体系,优化区域资源配置,推动我国经济持续健康发展。

③有利于提升西部地区经济发展水平,推动我国区域协调发展。

④有利于缓解我国能源资源短缺问题,维护能源资源安全,促进经济可持续发展。

31.新型城镇化建设我国转变经济发展方式的意义。

①城镇化聚集人才、科技和产业方面的功能能够促进科技进步、劳动者素质提高和管理创新,能够促进实施创新驱动发展战略,能够促进经济发展方式的转变。

②能够拉动国内投资,扩大国内消费,促进经济发展方式的转变。

③能够推动建筑、住房等工业和商业、交通等服务业的发展,促进三大产业协调发展,推动经济结构战略性调整,提高国民经济运行的质量和效益。

32.应如何坚持社会主义市场经济改革的方向。

①必须充分发挥市场在资源配置中的决定性作用。通过价格、供求和竞争等机制实现资源优化配置。

②必须健全宏观调控体系,最大限度地减少政府对经济不必要的干预,加强市场活动监管,促进市场经济健康发展。

③必修坚持和完善我国的基本经济制度和分配制度,既要发挥市场经济的长处,又要充分发挥社会主义制度的优越性。

④必须建立公平、开放、透明的市场规则体系,健全社会信用体系,建设统一开放竞争有序的市场体系。

⑤必须尊重企业的市场主体地位,激发市场主体的活力。

33.运用市场经济的有关知识,说明世界各国反对贸易保护主义的理由。

①市场经济在市场在资源配置中起决定性作用的经济,这需要在全球范围内实现资源的优化配置。贸易保护主义违背了市场经济的开放性。②生产要素在全球范围内的流动,促进了世界经济的发展。贸易保护主义违背了经济全球化的发展趋势。③只有具备公平、公正的市场秩序,形成统一开放竞争有序的现代化市场体系,市场才能合理配置资源。贸易保护主义违背了世界贸易组织非歧视、市场准入、公平竞争与公平贸易等基本原则。       

34.我国应对贸易摩擦和贸易保护主义的对策

①要有规则意识和利用世贸组织规则的本领,充分利用世贸组织争端解决机制和法规,积极应诉。

②树立新的发展观,加快产业结构调整的步伐,加大研发投入力度,大力提高产品的科技含量,把营销战略的重点从价格竞争转到质量竞争的轨道上来,优化出口贸易结构。

③企业要通过采用先进的技术,加强管理,提高企业的竞争力,自觉抵制低价竞争,实施名牌战略,变“以价取胜”为“以质取胜”。

④企业要坚持市场多元化的原则,努力拓展国内市场,在巩固原有市场的同时,积极开拓新兴的国际市场。

⑤政府应积极采取措施支持企业应对国外贸易壁垒,完善我国的反倾销、反补贴措施及相关法律制度,实行有理有度的保护。  

35.运用“围绕主题,抓住主线”的知识,说明面对经济增速放缓中国政府为什么能保持战略定力。

实现全面建成小康社会的奋斗目标,必须深入贯彻落实科学发展观,把推动经济社会发展作为第一要义。面对经济增速放缓但处于合理区间的现状,中国政府保持战略定力,简政放权,促改革调结构,经济运行亮点频现,正确处理了速度与质量、效益的关系,把握了发展的规律,创新了发展理念,有利于实现科学发展。   

②面对经济增速放缓但处于合理区间的现状,中国政府保持战略定力,简政放权,促改革调结构,促进了经济结构优化,经济发展从要素驱动、投资驱动转向创新驱动,紧扣住科学发展主题和加快转变经济发展方式主线,推动了科学发展。

36.运用经济生活的知识,说明当前我国宏观调控方式创新的意义。【来自2014年四川高考题】

深化经济体制改革,更好发挥政府作用,是市场在资源配置中起决定性作用,激发市场活力。②促进经济结构战略性调整,处理好经济发展的速度、质量和效益的关系,实现经济全面协调可持续发展。③促进就业创业,保障和改善民生 

37.运用经济生活中“科学发展观”对外经济的相关知识,阐述推进粤港澳合作对广东经济发展的意义【来自2014年广东高考题】  

①推动经济社会发展是科学发展观的第一要义,粤港澳开展经济合作有利于推动广东经济社会发展

②统筹兼顾是科学发展观的根本方法,粤港澳开展经济合作有利于广东统筹省内发展和对外开放,协调各方利益

有利于带动产业结构优化升级,转变经济发展方式

有利于提高广东开放型经济水平,完善互利共赢、多元平衡、安全高效的开放型经济体系

38.如何把生态文明建设融入经济建设中?【来自2013年浙江高考题】

①必须加大环境治理和节能降耗方面的科研投入,提高自主创新能力,推动环境科技进步。

②必须加快转变经济发展方式,推动产业结构优化升级,走中国特色新型工业化道路。  

③加强生产发展过程中能源资源节约和生态环境保护的力度。

④把节约资源和保护环境的基本国策落实到每个企业和每个家庭。

39.运用社会主义市场经济的知识谈谈当前做到“看不见的手”(市场调节)和“看得见的手”(宏观调控)都要用好的相关措施。

①建设统一开放、竞争有序的市场体系;建立公平公正诚信的市场规则;完善价格、供求、竞争等市场机制;发挥企业、行业协会等市场主体的重要作用;使市场在资源配置中起决定性作用。

②创新行政管理方式,取消和调整一批行政审批项目,减少政府对市场的不必要干预;以经济手段和法律手段为主,行政手段为辅,在改善宏观调控、优化公共服务、加强市场监管、保护生态环境、促进共同富裕等方面,更好地发挥政府的作用。

③“看不见的手”(市场调节)和“看得见的手”(宏观调控)要协调配合、扬长避短,使我国社会主义市场经济焕发出最大的活力。  

40.运用市场经济的知识,分析今后我国市场经济发展过程中应如何处理好市场和法治的关系。【来自2015年邢台市高三摸底考试】

①市场经济是法治经济,今后我国市场经济的发展,必须在法治的基础上发挥市场对资源配置的决定性作用。②市场调节存在自发性、盲目性和滞后性等弊端,国家应综合运用经济、法律等宏观调控手段促进我国经济平稳健康发展。③良好的市场秩序依赖市场规则来维护,我国应完善相关市场法律法规,加大对市场违法违规行为的打击力度,确保市场经济向“好”的方向发展。          

41.运用经济生活知识,谈谈京津冀发展如何用环境保护一体化破解资源环境问题。【来自2015年唐山市高三摸底考试】

①以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,形成节约资源和保护环境的一体化产业格局。

②根据京津冀三地环境承载能力,借助一体的行政力量,强化资源空间管理的措施,统筹规划京津冀区域水源保护和环境治理。

③综合运用宏观调控手段,采取合理补偿为了维护生态安全而在 产业发展方面作出牺牲的地区等手段,推进绿色发展、循环发展、低碳发展。

④三地协调联动,依法制裁环境方面的违法行为,实施资源环境的区域治理。

42.运用经济生活知识,说明我国在经济体制改革中如何处理好市场与政府的关系,并简要说明理由。

深化经济体制改革要使市场在资源配置中起决定性作用。理由:市场能够通过价格的涨落比较及时、准确、灵敏地反映供求关系变化,传递供求信息,实现资源优化配置,促进劳动生产率提高和资源的有效利用。②深化经济体制改革要更好地发挥政府的作用,提高宏观调控的科学性和有效性。理由:市场调节不是万能的,市场调节存在自发性、盲目性和滞后性等固有的弊端,加强宏观调控是发展社会主义市场经济的内在要求,社会主义经济制度及共同富裕目标要求国家必须进行科学的宏观调控。

43.从经济生活角度分析,怎样才能更好地发挥市场在资源配置中的决定性作用。

①良好的市场秩序依赖市场规则来维护,要建立健全市场准入规则、市场竞争规则和市场交易原则,对市场运行的方方面面作出具体的规定。②形成以道德为支撑、以法律为保障的社会信用体系,是规范市场秩序的治本之策。要切实加强社会诚信建设,建立健全社会征信体系,褒扬诚信,惩戒失信,在全社会形成守信光荣、失信可耻的氛围。③市场经济的健康发展需要法律、道德的规范和引导,每个经济活动参与者都必须学法遵法守法用法,既保证自己的经济活动符合法律规范,又能够运用法律维护自己的权益。每个经济活动参与者都应该树立诚信观念,遵守市场道德。

44.从经济生活角度,说明企业家政府应如何推动中小企业持续创新。

企业家根据市场需求制定正确的经营战略,决定企业创新的方向;在市场竞争机制的外在压力下,加大企业研发投入,自主创新,提高产品技术含量,获得竞争优势。

政府要正确处理政府与市场的关系,充分发挥市场对资源配置的决定性作用,转变政府职能,完善宏观调控体系,建立创新服务体系等措施,加强对企业创新的扶持;完善市场竞争规则,加大知识产权保护力度;弥补市场失灵,及时反馈市场信息,对企业的创新行为进行引导。

45.运用“发展社会主义市场经济”的有关知识,说明政府应当如何促进信息消费。

①以市场为导向,充分发挥市场在资源配置中的决定性作用。

②加快建设统一开放竞争有序的现代市场体系,打破行业进入壁垒,促进不同企业公平参与市场竞争。

③建设安全诚信有序的信息消费市场环境。

④科学的宏观调控,完善市场规则,加强市场监管,规范产业发展秩序。

46.运用经济生活中“财政”和“转变经济发展方式”的相关知识,阐释建设“一带一路”中的基础设施投入对我国经济社会发展的意义。 【来自2015年辽宁抚顺模拟

①国家对基础设施的投入,改善了人们的生产生活条件,有利于发挥财政促进社会公平,改善人民生活的作用。

②国家对基础设施的投入,促进了城乡、区域的均衡发展,有利于发挥财政促进资源合理配置的作用。

③协调区域发展,缩小区域发展差距,推动区域内经济的转型升级,有利于推进经济结构的战略性调整。

④有利于推动城乡发展一体化,促进城乡均衡发展。

47.“大众创业、万众创新”的经济意义。【来自2015年唐山市二模】

①有利于扩大就业,增加居民收入。

②有利于促进社会公平正义,让一切创造财富的源泉充分涌流。

③有利于激发劳动者的创造活力,实现人的全面发展。④有利于推动经济发展方式的转变,促进经济可持续发展。

48.分析北京中关村的发展建设对我国实施创新发展战略的启示。

①持续打破体制机制束缚,充分发挥市场对资源配置的决定性作用,进一步释放市场活力。

②推动企业自主创新,建设一批领军企业,培育创业家精神和创业文化。

③建立日益完善的科技服务体系,构建科技成果转化的创业生态系统。

④激发劳动者的创造力,培育创新人才。

49.如何优化我国出口商品结构?

①实施创新驱动发展战略,通过科技创新,促进传统劳动密集型出口商品升级转型,提高其科技含量,增加其附加值。

②推进经济结构战略性调整,培育战略性新兴产业,不断增强资本技术密集型商品出口竞争力,提高其出口比重。

③形成以技术、品牌、质量和服务为核心的出口竞争新优势。

50.如何把我国建设成为贸易强国?

①优化外贸结构,提高开放型经济水平。

②创新营销模式,培育知名品牌,形成出口竞争新优势。

③依靠科技进步和科学管理,加快转变对外经济发展方式。

④大力发展服务贸易,促进加工贸易转型升级,增加产品的附加值。

⑤发展我国的跨国公司,更好地实施“走出去”战略。

51.我国推动对外贸易稳定发展所采取的措施的意义。

坚持市场主导原则,有利于使市场在资源配置中起决定性作用,提高我国对外贸易的效率。

坚持创新驱动原则,有利于提高自主创新能力,推动对外贸易科学发展。

培育以“技术、质量、品牌和服务”为核心的出口竞争新优势,有利于转变对外经济发展方式,形成开放型经济发展新优势。

政府加强法律体系建设,努力营造公平竞争的外贸环境,有利于更好地发挥宏观调控的作用,促进我国对外贸易健康发展。

提高企业学习借鉴国外经验、开展跨国合作的主动性和创造性,有利于充分发挥企业的贸易主体作用。

支持民营企业成为稳定贸易增长的主力军,有利于尊重非公有制经济的市场地位,发挥非公有制经济在支撑贸易增长方面的重要作用。

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017