注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

【转载】为高三学子算一个分数账  

2015-09-07 15:25:34|  分类: 励志教育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        高考的目标、方略和精神

  一.目标。人生必须要有一个目标。我们要帮助孩子确立一个目标,一个跳起来够得着的目标:

  订各学科查漏补缺完成目标;订各学科分数前进目标;订本班和年级排名进步目标;这些小目标要符合自己孩子的实际,通过努力容易实现能够实现,让孩子尝到成功的喜悦,小步求进,大进求稳。最终能达到自己设定的高考理想分数线这个总目标;

  二,备考方略----备考三原则:

  1,不求各科夺魁,但求各科均衡。

  高考是3+1的模式,语文、数学、英语加综合理科,就算特别优秀的学生要想各科夺魁可能性也是微乎其微,这时我们要为孩子算一个分数账:不求各科夺魁,但求各科均衡。

  如果语、数、外的分数130分左右,综合260分左右。三个130多分再加260多分,总分大约660--670多分。就够了清华、北大的线。

  如果语、数、外分数125分左右,综合270分左右。三个125分再加270分。总分大约是640--650分左右。就够了科大、浙大、武大、华科的线。

  如果语、数、外分数120分左右,综合240分。三个120分再加240分。总分就是600多分。就够了一类重点线。

  这个分数的算法只是一个大约数,只想说明:孩子只要能保持各科成绩均衡,就能考上一所理想的大学。

  2.不求各科均衡,但求两科以上名列前茅。

  针对那些单科成绩特别优秀的学生,不求各科均衡,但求两科以上名列前茅。两科以上优秀可以成就一名状元。

  可以是两强两弱阵势。如120、150、130、280。总680。

  可以是三强一弱阵势。如100、150、140、280。总670。

  但弱科不能太弱,太弱是3-1=0。

  家长一定要为孩子算一个分数账,如理科强文科弱也可以是:100、140、110、260。总分600。也是一个一类重点分数。家长可以根据自己孩子的学习状况如此类推。

  3.不求名次在前,但求每次都有进步。

  针对绝大多数的学生,每次考试以前一次为基础,总有进步就好。小步求进,大进求稳。要看到孩子的进步,要鼓励孩子的进步。也可以根据自己孩子的学习状况算一个分数账。

  如各科均衡分:110,110,110,240,总分570.

  如两科以上优秀分:100,140,110,240,总分580.

  4.不求孩子上重点线,但求考出孩子最好的自我。

  有了这第四条,备考三原则变成了备考四原则,这第四点本来可以不说,因为每一位家长都希望自己的孩子考过重点线,但是实上是不可能这样的,就是湖北省最好的高中:华师一附中也不可能把每一个孩子都送入重点线。所以说,只要你的孩子经过努力超出了自己平时的水平,就是考出了最好的自我。

  这备考四原则,无论你为孩子选用哪一原则,都必须抓好三基:基础知识,基本能力,基本技巧。

  三.备考精神----拼搏精神。

  只要你的孩子吃得下饭,睡得着觉,头不晕。那么就还可以继续拼搏。吃得下饭说明身体状况健康,睡得着觉说明精神状态良好,头不晕说明头脑还清醒,还没有达到极限,就还可以继续拼搏。

  来源:孙恒芳的博客

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017