注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

山东明年秋季实施高考改革 2019夏季高考统考三门  

2015-09-23 16:14:42|  分类: 教学类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
大众网济南9月22日讯 22日,省人大常委会就教育工作开展专题询问。会上,省教育厅厅长左敏透露,我省高考改革方案已经报教育部审批,从2016年秋季入学的高一学生开始,夏季高考统考科目减少为语数外3科,将纳入高考的高中学业水平考试中的六门学科,由学生根据自己兴趣特长选择三门纳入高考成绩。

  省教育厅厅长左敏透露,目前山东省的高考改革方案已经经省委深化改革领导小组审定,目前已经报教育部审批,具体时间将从2016年高中的秋季入学新生开始实施。这也就意味着,新的高考改革方案将从2019年正式实施。根据重大高考改革“三年早知道”的原则,我省的政策时间表已经给新生留下了足够的缓冲时间。

  高考改革怎么考,考什么,历来是考生和家长关注的热点。目前,全国大部分地区的高考,都主要是按文理分科,考查语文、数学、英语三门,外加文科综合或理科综合的成绩,也就是大家所说的3+X,高校在招生时依据这些考试的高考总分数进行录取。

  早在去年教育部发布的《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》中指出,2017年高考改革推开后,全国的招考将大变样,其中对考生和家长影响最大的就是将增强高考与高中学习的关联度。根据教育部要求,考生总成绩将由统一高考的语文、数学、外语3个科目成绩和高中学业水平考试3个科目成绩组成。改革后,将保持统一高考的语文、数学、外语科目不便、分值不变。计入总成绩的高中学业水平考试科目,由考生根据报考高校要求和自身特长,在思想政治、历史、地理、物理、化学、生物等科目中自主选择。

  左敏介绍,我们省的高考方案按照教育部总体要求,结合我们省的实际来制定的。总体的目标是形成分类考试、综合评价、多元录取的考试招生模式。

  具体来说,山东将推行“两依据、一参考”的考试招生模式,即依据高考成绩和学业水平考试成绩,参考综合素质评价来招生录取。以前是一次高考成绩决定录取顺序,现在“两依据、一参考”打破了以分数为主的录取模式,除了文化课的成绩之外,学生的艺术素养、科技素养、人高中阶段文理分科的问题,一度处于舆论的风口浪尖。此前省教育厅就曾发出通知,从2011年开始,新入学的高中学生不再进行文理分科,2014年对高考科目设置与考试方法进行相应的调整。不过,由于高考试卷仍然是分文理科,因此在学习过程中依然存在着文科倾向与理科倾向。

  改革方案中,提出将夏季高考的统考科目减少为语文、数学、外语3科;同时,增加学生对考试科目的选择性,让学生根据自己兴趣特长,在六门学科中选择三门纳入高考成绩。科目减少了,不仅减轻了学生的负担,同时也意味着高考或不再分文科理科。

  去年9月,国务院就发布了《关于深化考试招生制度改革的实施意见》,其中也明确指出,文理科不分科。据了解,上海、浙江已开始试点,在具体的高考招生录取层面也取消文理,比如上海是6选3,就是除了语、数、外三科之外,考生可以任意选择三科进行考试。

  此外,我省还将试点高考成绩加学业水平考试成绩,加学校考核的招生方式,扩大学校招生自主权,提高选才的科学性。目前,山东的改革方案已经经省委深化改革领导小组审定,报教育部审批,将从2016年高中的秋季入学后实施。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017