注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

《经济生活》答题模板  

2015-05-07 11:04:06|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

答题模版1——价格变化的原因及稳定物价的措施和原因

(1)价格变化的原因

答题要素:价值+供求+货币供应量+市场缺陷+经济政策+流通环节

价值决定价格:价值量越大,商品价格越高;价值量越小,商品价格越低。

供求影响价格:供不应求,价格上升;供过于求,价格下降。

货币供应量:如果货币的供应量超过了流通中所需要的货币量,物价会上涨;相反,物价会降低。

市场的缺陷:市场调节具有自发性、盲目性、滞后性,一些生产者、经营者恶意囤积,哄抬价格。

国家经济政策:国家宏观经济政策主要通过控制流通中的货币量以及财政支出的数量,平衡社会总供给和总需求,保持物价稳定。

分配和交换是连接生产和消费的桥梁和纽带。商品流通不畅,也会引起价格上涨。

(2)稳定物价的措施

答题要素:科技管理+发展生产+货币供应量+市场监管+宏观调控+流通环节

依靠科技进步,科学管理,提高社会劳动生产率,降低生产成本。

大力发展生产,保障商品的有效供给。

合理控制货币的供应量,使货币供应量与流通中所需要的货币量相符合。

加强市场监管,通过经济立法和行政命令等手段,打击市场炒作等行为。

加强宏观调控,通过财政政策和货币政策调节社会总需求。

减少流通环节,降低流通成本。

(3)政府调控物价的原因

答题要素:物价影响生活+宏观调控的原因、目标+市场规律+以人为本

价格较快上涨导致人们实际生活水平下降。特别是食品价格上涨,影响中低收入群众的基本生活,不利于社会稳定。

加强宏观调控是为了弥补市场调节的不足,是我国社会主义性质决定的。

稳定物价,是国家宏观调控的主要目标之一。

降低流通成本、稳定供给,这是尊重市场规律的要求。

调控物价有利于保障人民的基本生活,体现了以人为本。

答题模板2——扩大居民消费需求的原因与措施

(1)原因

答题要素:

消费作用+科学发展观+转变发展方式+生产目的

消费对生产具有反作用,坚持扩大内需特别是消费需求的方针,有利于拉动经济增长。

科学发展观的要求。扩大消费需求有利于满足人民的生活需求,提高人民生活水平,促进人的全面发展。

转变经济发展方式的需要。扩大消费需求能够促进经济结构调整与经济发展方式转变,推动国民经济持续协调发展。

社会主义的生产目的。满足人民群众日益增长的物质文化生活需要。

(2)措施

答题要素:

国家(发展经济、宏观调控、收入公平、社会保障、消费环境)+企业+个人

国家:贯彻落实科学发展观,大力发展生产力,扩大就业,提高居民收入。加强宏观调控,保持物价稳定。完善收入分配政策,调节社会收入差距,实现社会公平,提高社会总体消费水平。发挥财政的作用,健全社会保障体系,提升居民的消费信心。政府要加大市场监管力度,为消费者创设良好的消费环境。

企业:要提高产品质量,树立良好的企业信誉和形象。

个人:要通过自己的知识和劳动,增加个人收入;树立正确的消费观。

答题模板3——企业经营与发展的措施

答题要素:经营战略+自主创新+信誉形象+社会责任+联合兼并+科学发展+对外开放尊重价值规律,制定正确的经营战略。以市场为导向,推动产品结构调整,生产适销对路的高质量产品。

提高自主创新能力,依靠技术进步、科学管理等手段,形成自己的竞争优势,增强企业竞争力。

要遵守市场规则,诚信经营,树立良好的信誉和企业形象。

坚持经济效益和社会效益相统一。在追求经济利益的同时,承担相应的社会责任。

通过强强联合或企业兼并,实现优势互补、社会资源的合理配置和产业结构的合理调整,提高企业竞争力。

树立科学发展观,转变经济发展方式,走新型工业化道路,推动产品结构优化升级。

坚持引进来走出去相结合战略:转变外贸发展方式,优化出口商品结构,培育自主品牌,增强国际竞争力;实行出口市场多元化战略,更好地利用国际、国内两个市场、两种资源;在对外贸易中,要熟悉国际相关法律、规则,有经济安全的防范意识;要有规则意识和利用世贸组织规则的本领;要有应对别国反倾销和反别国倾销的策略,维护企业的合法权益。

答题模板4——重视解决就业问题的原因与措施

(1)国家重视就业问题的原因

答题要素:,社会+个人+科学发展+就业形势+宏观调控

就业是民生之本,对整个社会生产和发展具有重要意义。

在我国,劳动者享有平等就业和选择职业的权利。

扩大就业是落实科学发展观的要求,只有解决就业问题,提高人民生活水平,实现共同富裕,才能构建社会主义和谐社会,实现全面建成小康社会的目标。

我国就业形势比较严峻,就业问题比较突出。

增加就业是宏观调控的主要目标之一。

(2)解决就业问题的措施

答题要素:,国家+企业+个人

国家

根本途径:要大力发展经济,拓宽就业渠道,增加就业岗位。

处理好深化改革、调整结构与扩大就业的关系:坚持和完善基本经济制度,鼓励、支持、引导非公有制经济发展,鼓励中小企业的发展,大力发展第三产业。

党和政府要从人民群众的根本利益出发,实施就业优先战略和积极的就业政策,加强引导,完善市场就业机制,打造良好的就业和创业环境。

企业:要积极承担社会责任,保障劳动者的合法权益,建立劳动者培训机制和发展机制。

劳动者:要转变就业择业观念,树立自主择业观、竞争就业观、职业平等观以及多种方式就业观;提高自身技能,增强自主就业和创业能力。

答题模板5——实现收入分配公平的原因与措施

(1)原因

答题要素:社会主义本质+提高效率+刺激消费+共富目标+科学发展+发展方式

①公平的收入分配,是中国特色社会主义的内在要求,是实现共同富裕的体现。

②公平是提高效率的保障。维护社会公平有利于调动劳动者生产积极性,推动生产力发展,提高经济效率,增加社会财富。

③收入是消费的前提和基础。调整收入分配格局,缩小社会收入差距,能够刺激消费,扩大内需,从而推动经济发展。

④共同富裕是社会主义市场经济目标。维护社会公平,调节收入分配差距有利于实现共同富裕,实现全面小康社会的发展目标。

⑤科学发展观是经济社会发展的重要指导方针。维护社会公平,体现了以人为本的核心要求,能够推动投资、消费、出口的协调发展,从而促进经济发展方式的转变。

⑥经济发展方式:维护社会公平,有利于协调投资与消费的关系,促进经济发展方式的转变。

(2)措施

答题要素:根本途径+制度保障+初次分配+再分配+财政作用+科学发展

①从根本上要以经济建设为中心,大力发展生产力。

②增加居民收入,着重保护劳动所得,提高居民收入在国民收入分配中的比重、劳动报酬在初次分配中的比重,努力实现居民收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步,是实现社会公平的重要举措。

③再分配更加注重公平是实现社会公平的另一重要举措。要健全以税收、社会保障、转移交付为主要手段的再分配调节机制。着力解决收入分配差距较大的问题。要规范收入分配秩序,保护合法收入,增加低收入者收入、扩大中等收入者比重,调节过高收入,清理规范隐性收入,取缔非法收入,努力缩小城乡、区域、行业收入分配差距。

④要发挥好财政的作用,财政是促进社会公平、改善人民生活的物质保障。完善社会保障体系,扩大覆盖面。实施就业优先战略和积极的就业政策。

⑤深入贯彻落实科学发展观,加强宏观调控,统筹城乡、区域经济协调发展。

答题模板6——如何推动经济持续健康发展

答题要素:市场调节(宏观调控)+科学发展观+转变经济发展方式+对外开放+三个主体(消费者、企业、国家)

(1)充分发挥市场配置资源的决定性作用,实行科学的宏观调控,实施相应的财政政策和货币政策。

(2)贯彻和落实科学发展观,坚持以人为本、全面协调可持续发展。

(3)加快转变经济发展方式。

①实施创新驱动发展战略。

②推动经济结构战略性调整。推动经济发展立足点转到提高质量和效益上来,使经济发展更多的依靠内需拉动,更多依靠科技进步、劳动者素质提高,管理创新驱动。

③推动城乡发展一体化。

④全面促进资源节约和环境保护,增强可持续发展能力。

(4)积极应对经济全球化,提高开放型经济水平。

(5)从经济生活三个主体认识经济持续健康发展。

①消费者:树立正确的消费观,坚持保护环境,绿色消费,勤俭节约,艰苦奋斗,将资源节约、环境保护落实到日常生活实践中。

②企业:依靠技术进步、管理创新提高劳动生产率和资源利用率。转变发展方式,依靠科技进步,走新型工业化道路,生产由主要依靠增加物质资源消耗向主要依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新转变。

③政府:贯彻落实科学发展观,推动科技创新,转变经济发展方式,优化产业结构,推动城乡、区域协调发展,推动资源节约型和环境友好型社会建设。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017