注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

政治生活答题模版  

2015-05-06 10:17:54|  分类: 政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

答题模板7——从政治生活角度分析,公民为什么要做某一件事?怎样做某一件事?

(1)公民为什么要自觉参与……

答题要素:必要性+重要性

①必要性:我国国家性质、人民地位、公民权利。

②重要性:第一,对公民——有利于增强主人翁意识,提高政治参与的热情、能力,真正行使(实现)自己的民主权利。第二,对社会或国家——有利于保障人民当家作主的权利和地位,促进社会主义民主政治建设和社会主义政治文明的发展,现代化及各项事业的发展。有利于密切党和政府与人民群众的联系,维护社会稳定,构建社会主义和谐社会,实现全面建成小康社会的目标。

(2)公民应如何参与政治生活?

答题要素:内容+要求

①内容:行使民主权利,履行政治性义务;参与民主选举、民主决策、民主管理、民主监督等。

②要求:宏观上把握——依法有序的参与;中观上把握——坚持公民参与政治生活的基本原则;微观上把握——各种民主方式的具体内涵、途径(渠道)和要求。

3)人民在国家政治生活中的地位

(1)人民与政府:政府是人民的政府,坚持对人民负责的工作原则、为人民服务的工作宗旨;政府是便民利民的政府,具有管理与服务职能;政府自觉接受人民群众的监督,坚持权为民所用、情为民所系、利为民所谋。

(2)人民与人大:人大代表由人民选举产生,对人民负责,受人民监督,为人民服务;人民代表大会是国家权力机关,代表人民统一行使管理国家和社会事务的权力;人民代表大会制度是我国人民当家作主的根本政治制度。

(3)人民与党:中国共产党坚持全心全意为人民服务的宗旨;坚持以人为本、执政为民的理念;坚持科学执政、民主执政、依法执政,保障人民当家作主的地位;坚持科学发展观。

答题模板8——从政治生活角度分析,政府为什么要做某一件事?怎样做某一件事?

(1)政府为什么要做某一件事?

答题要素:性质+宗旨、原则+职能+意义

①国家性质和政府性质决定。

②是政府为人民服务宗旨和贯彻对人民负责原则的需要。

③是政府某种职能(政治、经济、文化、社会建设、生态文明建设)的内在要求。

④是政府贯彻落实科学发展观、提高政府威信的需要。

⑤是推进社会主义政治文明建设的需要。

(2)政府怎样做某一件事?

答题要素:职能+宗旨原则+依法行政+接受监督+科学决策

①履行职能:切实履行好政府的职能,把该管的事情真正管好。

②坚持宗旨和原则:坚持对人民负责的原则。政府应坚持为人民服务的工作态度,树立求真务实的工作作风,坚持从群众中来到群众中去的工作方法。

③依法行政:坚持依法行政,提高行政管理水平。

④接受监督:建立健全制约和监督机制,自觉接受人民监督。

⑤科学决策:审慎行使权力,坚持科学、民主、依法决策。

答题模板9——人大代表为什么这样做或怎样完成一件事?

(1)人大代表为什么要这样做?

答题要素:地位+权利+义务+与人民的关系

法律地位决定的(国家权力机关的组成人员)

是行使权利的表现(提案权、审议权、表决权、质询权)

是履行义务的需要(遵守法律;保守机密;联系群众;接受监督)

体现与人民的关系(产生、负责、服务、监督)

(2)人大代表应该怎样做?

答题要素:权利+义务+素质

积极行使权利(提案权、审议权、表决权、质询权)

自觉履行好义务。与人民群众保持密切联系,听取和反映人民群众的意见和要求,为人民服务,对人民负责,接受人民监督。

增强履职意识,提高履职能力。

思维拓展 党、政府、人大、政协的关系

3.健全社会主义协商民主制度

(1)社会主义协商民主是我国人民民主的重要形式,是我国社会主义民主政治的特点和优势。通过国家政权机关、政协组织、党派团体等渠道,就经济社会发展重大问题和涉及群众切身利益的实际问题广泛协商,广纳群言、广集民智、增进共识、增强合力。

(2)坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,充分发挥人民政协作为协商民主重要渠道作用。

(3)健全社会主义协商民主制度有利于充分反映民意,集中民智,促进党和国家决策的科学化、民主化;有利于改进党的领导方式和执政方式,提高党的执政能力和执政水平;有利于扩大公民有序的政治参与,确保人民当家作主,推进社会主义民主政治建设;有利于协调各方面的利益关系,调动各方面积极性,维护社会团结稳定,构建社会主义和谐社会。

答题模板10——党为什么要做某一件事?怎样做某一件事?

(1)党为什么要做某一件事?

答题要素:性质+宗旨+地位+作用+自身建设+指导思想

党的性质(两个先锋队)和宗旨(全心全意为人民服务)等决定的;

党的执政地位(执政党,领导核心)决定的;

党的作用(三个只有……才能)决定的;

是党加强自身建设的需要;

贯彻落实科学发展观的需要。

(2)党怎样做某一件事?

答题要素:执政理念+执政方式+先锋模范+党的建设+指导思想

践行执政理念:以人为本,执政为民;

完善执政方式:科学执政、民主执政、依法执政;

充分发挥党员的先锋模范作用;

加强党的建设提高党的执政能力建设;

坚持马列主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论体系的指导地位。

答题模板11——我国在对外关系中为什么和怎么做

(1)为什么

答题要素:必要性(权利义务、外交政策、国家利益、国际形势等)+意义(国内、世界)

必要性:主权国家的权利和义务;我国实行独立自主的和平外交政策;国家利益决定国际关系;国际形势的要求(符合时代主题和时代潮流、符合多极化趋势);符合联合国的宗旨和原则。

意义:对我国,提升国际地位、展示负责任的大国形象,增强我国的综合国力,为现代化建设创造良好的国际环境等。对世界,促进世界和平与发展;建立公正、合理的国际新秩序;推进世界多极化、经济全球化和国际关系民主化;推动建设持久和平、共同繁荣的和谐世界。

(2)怎么做

答题要素:国际义务+国际竞争+国际形势+国际关系+外交政策

国际社会成员角度:积极履行不侵犯别国、不干涉他国内政,以和平方式解决国际争端的义务,自觉遵守《联合国宪章》的宗旨和原则。

国际竞争的实质角度:抓住战略机遇,推进社会主义现代化建设的进程,增强综合国力,提高我国的国际影响力。

国际形势角度:反对霸权主义和强权政治,建立国际政治经济新秩序,推动世界向多极化方向发展。

国际关系角度:维护自身利益的同时,尊重他国正当利益,维护各国人民的共同利益;坚持在和平共处五项原则的基础上同所有国家发展友好合作。

外交政策角度:坚持独立自主的和平外交政策,坚持走和平发展道路。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017