注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

【转载】2015年新高考政治冲刺考典 ——《文化生活》主观题设问角度归纳整理  

2015-05-31 08:37:07|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


一、一般文化理论

1.运用文化作用的知识分析问题――文化的影响或作用或价值或功能:

  A.文化对社会的影响

⑴文化作为一种社会精神力量,能够在人们认识世界、改造世界的过程中转化为物质力量,对社会发展产生深刻的影响。 

⑵文化与经济、政治相互影响、相互交融。文化反作用于政治、经济,给予政治、经济以重大影响。先进的、健康的文化会促进社会的发展,落后的、腐朽的文化则会阻碍社会的发展。 

⑶文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,越来越成为综合国力竞争的重要因素,文化已经成为国家核心竞争力的重要因素。

  B.文化对人的影响

⑷文化影响人们的交往行为和交往方式,影响人们的实践活动、认识活动和思维方式。

⑸优秀文化塑造人生,优秀文化能丰富人的精神世界,增强人的精神力量,促进人的全面发展。

⑹文化作为一种精神力量,对个人成长产生深刻影响。先进、健康的文化是个人成长的催化剂,反动、腐朽没落的文化则会把人们引向歧途。

⑺文化对人的影响具有潜移默化和深远持久的特点。

⑻文化对人的影响,来自于特定的文化环境和各种形式的文化活动。

2.运用文化发展的知识或文化传承与创新的知识分析问题:

⑴文化在交流中发展――文化多样性与文化传播

A-原因:文化是民族的,又是世界的,文化交流是尊重世界文化多样性的要求,是发展本民族文化的内在要求,是实现世界文化繁荣的必然要求,

B-态度:既要认同本民族文化,又要尊重其他民族文化,相互借鉴,求同存异,尊重世界文化多样性,共同促进人类文明繁荣进步――面向世界,博采众长。

C-原则:遵循各民族文化一律平等的原则。在文化交流中,要尊重差异,理解个性,和睦相处,共同促进世界文化的繁荣

D-途径:商业贸易、人口迁徙、教育活动等。

手段:大众传媒依托现代信息技术,已成为文化传播的主要手段。

E-意义:中学生应做中外文化交流的友好使者。一方面,推动中华文化走向世界,扩大中华文化在国际上的吸引力和影响力,提高我国文化的国际竞争力,增强我国的综合国力;另一方面,有利于世界文化相互借鉴,取长补短,维护世界文化的多样性,促进世界文化的繁荣与发展。

⑵文化在继承中发展――文化继承――传统文化

A-传统文化的特点:具有继承性、相对稳定性、鲜明的民族性。

B-传统文化的作用:

①对国家:传统文化是民族文化发展的根基,是维系民族生存和发展的精神纽带;传承传统文化有利于增强民族认同感和归属感,增强民族凝聚力;一个民族一个国家,只有正确对待传统文化,发挥传统文化的积极作用,克服传统文化的消极作用,才能兴旺发达,社会才能发展进步;

②对个人:每个人只有正确对待传统文化的影响,把握好文化继承与发展的关系,批判地继承传统文化,不断推陈出新,革故鼎新,才能够作出正确的文化选择,成为自觉的文化传承者和享受者。

C-正确对待传统文化的态度:

①“取其精华,去其糟粕”,批判继承,古为今用;

推陈出新,革故鼎新,要在继承的基础上发展创新,在发展的过程中继承。继承是发展的必要前提,发展是继承的必然要求。

③在文化传承中,要不断革除陈旧的、过时的旧文化,推出体现时代精神的新文化。

⑶文化在创新中发展――文化创新

A-文化创新的作用:可以推动社会实践的发展;能够促进民族文化的繁荣。 

B-文化创新的主体:人民群众是社会实践的主体,也是文化创造的主体。

C-文化创新的途径:

①根本途径:立足于社会实践。社会实践是文化创新的源泉,也是文化创新的根本途径。

②继承传统,推陈出新。着眼于文化的继承,“取其精华、去其糟粕”,“推陈出新、革故鼎新”,努力为传统文化注入时代精神。――从创新与继承的关系看

③面向世界,博采众长。加强不同民族文化之间的交流、借鉴与融合,做到博采众长,充分吸收外国文化的有益成果,但要以我为主、为我所用。――从创新与借鉴、融合的关系看

④坚持正确方向,克服错误倾向。既要反对拒绝接受新文化和任何外来文化的“守旧主义”和“封闭主义”,也要反对一味推崇外来文化,根本否定传统文化的“民族虚无主义”和“历史虚无主义”。

⑤发挥人民群众的主体作用,推动文化内容形式、体制机制、传播手段的创新。关注人民群众的根本利益,理解人民群众的文化需求,从人民群众的实践中汲取营养。

3.怎样对待传统文化

⑴“取其精华,去其糟粕”,批判继承,古为今用。

⑵推陈出新,革故鼎新,对待中国传统文化,应该在继承的基础上发展、创新。

⑶弘扬优秀传统文化,加强对外文化交流,增强民族文化的国际影响力。

⑷把握好文化继承与文化发展的关系,批判地继承传统文化,不断推陈出新,革故鼎新,作出正确的文化选择,坚持正确方向,克服错误倾向,克服“守旧主义”和“历史虚无主义”。

⑸把握住社会制度的更替或自我完善和发展的机遇,不断推动科学技术的进步,不失时机地开展思想运动,加强教育在文化传承中的作用。

4.全面认识教育的重要性或作用

⑴文化与经济相互交融。在经济发展中,科学技术的作用越来越重要。为推动经济建设,发展教育事业、培养各种高素质人才、提高劳动者素质越来越重要。

⑵文化在综合国力竞争中的地位和作用越来越突出,成为综合国力竞争的重要因素,文化是一种综合的力量,其中科技和教育占有十分重要的地位。

⑶教育是文化传播的重要途径。

⑷教育是人类特有的传承文化的能动性活动,具有选择、传递、创造文化的特定功能,在人的教化和培育上扮演着重要角色。

⑸教育在现代化建设中具有先导性、全局性、基础性作用,必须把教育摆在优先发展的战略地位,大力实施科教兴国战略。

⑹建设社会主义精神文明,必须大力发展教育、科学和文化事业。

⑺科学文化修养与思想道德修养相互促进。良好的科学文化修养,能够促进思想道德修养。

5.怎样继承和发扬中华文化

⑴继承民族优秀传统文化,始终保持中华文化的民族性。

⑵通过文化交流,借鉴吸收世界优秀文明成果,不断增强中华文化的包容性。

⑶推进文化创新,不断增强中华文化的时代性。

⑷弘扬和培育民族精神,提高中华文化的力量。

⑸立足于社会主义现代化建设的实践

第一,第二,弘扬主旋律,提倡多样化,发挥中国特色社会主义文化的导向和示范作用;第三,大力发展先进文化,支持健康有益文化,努力改造落后文化,坚决抵制腐朽文化。②企业:坚持经济效益和社会效益的统一,自觉遵守宪法和法律;发展大众文化,提供多种类型、多样风格

6.怎样发展大众文化或怎样克服不良文化(落后文化和腐朽文化)的影响?

变式提问1:怎样克服文化生活的“忧虑”和“阴影”?

变式提问2:如何对待文化生活中“喜”与“忧”?

⑴国家或政府:加强管理、正确引导。

①应积极发展面向广大人民,反映人民的利益与呼声,为人民所喜闻乐见的社会主义大众文化;

②弘扬主旋律,提倡多样化,发挥中国特色社会主义文化的导向和示范作用,始终坚持以科学的理论武装人,以正确的舆论引导人,以高尚的精神塑造人,以优秀的作品鼓舞人;

③大力发展先进文化,支持健康有益文化,努力改造落后文化,坚决抵制腐朽文化;

④建设社会主义核心价值体系,树立社会主义荣辱观。

⑵企业或文化生产者:

①坚持经济效益和社会效益的统一,自觉遵守宪法和法律;

②发展大众文化,提供多种类型、多样风格的文化产品。

③生产为人民大众所喜闻乐见的大众文化、先进文化产品。

⑶公民或青年学生:

①要加强自身的科学文化修养和思想道德修养;

②提高辨别不同性质文化的眼力,拒绝落后文化和腐朽文化污染,作出正确的文化选择;

③树立社会主义荣辱观。

7.怎样发展中国特色社会主义文化(或发展先进文化、或加强社会主义精神文明建设)

⑴发展中国特色社会主义文化,牢牢把握先进文化的前进方向,关键在于坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位。

⑵大力加强社会主义核心价值体系建设。

⑶立足于中国特色社会主义实践,着眼于世界文化前沿,发扬民族文化的优秀传统,汲取世界各民族文化的长处,不断创新。

⑷发展中国特色社会主义文化,是全体人民的共同事业。只有人民群众广泛参与,充分发挥积极性、主动性和创造性,社会主义文化建设才会永葆生机和活力。

⑸以思想道德建设为核心,在社会主义精神文明建设的实践中,加强公民的科学文化修养和思想道德修养,树立社会主义荣辱观。

8.如何加强思想道德建设,追求更高的思想道德目标?

A.从国家角度看

⑴推动社会主义先进文化建设,构建良好的文化环境,提高人们辨别落后文化与腐朽文化的眼力。

⑵发挥社会主义先进文化的导向和示范作用,以科学的理论武装人、以正确的舆论引导人、以高尚的精神塑造人、以优秀的作品鼓舞人。

⑶大力发展大众文化,加强社会主义精神文明建设,推动文化事业和文化产业发展,关注人民利益与需求,满足人民群众的基本文化权益。

⑷坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,构建社会主义核心价值体系,以社会主义荣辱观引领社会风尚。

B.从个人角度看

⑴自觉接受健康文化的熏陶,树立社会主义荣辱观。

⑵提高自身的科学文化修养和思想道德修养,不断追求更高的思想道德目标。

⑶要脚踏实地、不尚空谈、重在行动,要从我做起、从现在做起、从点滴小事做起。

⑷学习科学文化知识,不断通过自省、自律等方式,不断提高思想道德认识、判断水平,陶冶思想道德情感,养成良好行为习惯,形成正确的世界观、人生观和价值观,树立崇高理想。

⑸必须努力学习马克思主义的科学理论,坚定中国特色社会主义共同理想,逐步树立共产主义远大理想。

9.如何提升中华文化的竞争力

⑴坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位

⑵全面认识祖国传统文化,取其精华、去其糟粕,推陈出新、革故鼎新,使中华文化的发展与当代社会相适应、与现代文明相协调,既保持民族性,又体现时代性

⑶面向世界、博采众长,在文化交流中吸收和借鉴其他民族优秀文化成果,发展本民族文化,做到以我为主、为我所用

⑷立足社会实践,发挥人民群众的主体作用

⑸弘扬和培育中华民族精神,增强中华文化的凝聚力

10.弘扬和培育中华民族精神

A.为什么

⑴理论依据:中华民族精神,深深植根于优秀传统文化之中,是维系中华各族人民共同生活的精神纽带,支撑中华民族生存、发展的精神支柱,推动中华民族走向繁荣、强大的精神动力,是中华民族之魂。

⑵现实意义:当前弘扬和培育中华民族精神是提高全民族综合素质的必然要求;是不断增强我国国际竞争力的要求;是坚持社会主义道路的需要。

B.怎么办

⑴要发挥“主心骨”的作用。

⑵必须继承和发扬中华民族的优良传统。

⑶必须正确对待外来思想文化。

⑷要与弘扬时代精神相结合。

⑸立足于社会主义现代化建设的实践。

11.从文化生活角度分析个人怎么做

⑴文化对人的影响具有潜移默化和深远持久的特点,要求我们积极参加健康有益的文化活动,自觉接受优秀文化的熏陶;树立正确的世界观、人生观和价值观。

⑵优秀文化塑造人生,优秀文化能丰富人的精神世界,增强人的精神力量,促进人的全面发展。要求我们自觉参加健康有益的文化活动,接受优秀文化的熏陶。

⑶文化在交流中传播。文化多样性是文化创新的基础。要求我们既要热情欢迎世界各国优秀文化在中国传播,吸收各国优秀文明成果,又要主动推动中华文化走向世界,做传播中华文化的使者,加强对外文化交流,增强中华文化的国际影响力。

⑷文化在继承中发展。要求我们批判地继承传统文化,不断推陈出新、革故鼎新,作出正确的文化选择,成为自觉的文化传承者和享用者。

⑸在社会实践基础上,文化创新既是一个“取其精华、去其糟粕,推陈出新、革故鼎新”的过程,又是一个不同民族文化之间交流、借鉴、融合的过程。要求我们投身于发展中国特色社会主义的伟大实践,发扬中华民族优秀文化传统,汲取世界各民族文化的长处,在内容和形式上不断创新,努力铸造中华文化新辉煌。

⑹中华文化源远流长、博大精深,是中华民族生生不息、团结奋进的不竭动力。要求我们大力弘扬中华文化,建设中华民族共有精神家园。

⑺中华民族精神是中华民族自立于世界民族之林的精神基石,是中华民族之魂。要求我们人人成为民族精神的传播者、弘扬者和建设者,共同续写民族精神的新篇章。

⑻面对色彩斑斓的文化生活,要作出正确的文化选择,需要我们提高辨别不同性质文化的眼力,增强抵御落后文化、腐朽文化的能力。

⑼社会主义精神文明创建活动,是亿万人民参加文化建设的伟大实践。要求我们投身于社会主义精神文明建设的伟大实践,为建设和谐文化、培育文明风尚作贡献,做新时期中国先进文化的传播者。

⑽我们要不断提高科学文化修养和思想道德修养,在遵循公民基本道德规范的基础上,追求更高的思想道德目标;要不断改造主观世界,逐步形成正确的世界观、人生观和价值观,坚持社会主义核心价值体系和中国特色社会主义理论,树立和践行社会主义荣辱观;要脚踏实地、重在行动,要从我做起、从现在做起、从点滴小事做起。

 

二、文化意义

1. 有利于丰富精神世界,增强精神力量,促进人的全面发展。

2. 是社会实践发展的必然要求,是文化自身发展的内在动力。

3. 是维系中华各族人民共同生活的精神纽带,支撑中华民族生存、发展的精神支柱,推动中华民族走向繁荣、强大的精神动力,是中华民族之魂。

4. 是提高全民族综合素质的必然要求。

5. 是不断增强我国国际竞争力的要求。

6. 是推进当代文化建设、创新时代精神的客观要求。

7. 有利于维护国家统一、民族团结。

8. 有利于全面建设小康社会,实现中华民族的伟大复兴。

9. 是发展中国特色社会主义文化的根本要求和根本保证。

10. 能为全面建成小康社会和现代化建设提供正确的方向保证、不竭的精神动力和强大的智力支持。

三、文化生活主观题答题关键词


1. 文化与经济政治相互影响;

2. 文化与经济政治相互交融;

3. 文化越来越成为综合国力竞争的重要因素

4. 文化塑造人生;

5. 丰富精神世界,增强精神力量,促进人的全面发展;

6. 提升文化竞争力;

7. 文化具有继承性;

8. 文化传承与创新;

9. 世界文化异彩纷呈,交相辉映;

10. 尊重文化多样性;

11. 文化在交流中传播;

12. 大众传媒:现代文化传播的手段

13. 做传播中华文化的使者;

14. 文化在继承中发展;

15. 文化继承与发展是同一过程的两个方面

16. 教育在文化传承中的作用

17. 社会实践:不尽的源泉,不竭的动力;

18. 文化创新:巨大的作用,深刻的意义

19. 继承传统,推陈出新;

20. 面向世界,博采众长;

21. 坚持正确方向,克服错误倾向

22. 建设学习型社会

23. 让学习成为一种生活习惯和生活方式

24. 中华文化薪火相传,一脉相承;

25. 独树一帜,独领风骚;

26. 一方水土,一方文化;

27. 中华之瑰宝,民族之骄傲;

28. 中华民族精神成为推动中华民族实现伟大复兴的强大精神动力

29. 永远高扬爱国主义的旗帜

30. 弘扬和培育中华民族精神

31. 永远高擎中华民族的精神火炬

32. 铸造中华民族的精神支柱

33. 发展中国特色社会主义文化

34. 选择健康有益的文化生活

35. 色彩斑斓的文化生活

36. 建设社会主义精神文明

37. 发展人民大众喜闻乐见的文化

38. 提高眼力,拒绝污染

39. 发展面向现代化、面向世界、面向未来的民族的科学的大众的社会主义文化

40. 奏响主旋律,文化激荡看主导

41. 推动社会主义文化大发展大繁荣

42. 坚持先进文化的前进方向

43. 建设社会主义核心价值体系

44. 高举旗帜,科学发展

45. 培育“四有公民”

46. 发展教育、科学和文化事业

47. 建设和谐文化,培育文明风尚

48. 树立社会主义荣辱观

49. 思想道德修养和科学文化修养

50. 在科学文化的陶冶中升华

51. 追求更高的思想道德目标

52. 弘扬主旋律,提倡多样化

53. 中国共产党始终代表中国先进文化的方向

54. 大力发展先进文化,支持健康有益文化,努力改造落后文化,坚决抵制腐朽文化

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017