注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

2015年高考《生活与哲学》主观题备考建议  

2015-05-30 13:52:43|  分类: 哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2015年各大市几次模拟已出题及角度;

1.表一:简析题

材料信息

设问、分值

考查知识点

 

国家公祭

运用“寻求真理的历程”的知识,论证正视历史,爱好和平的正义性。( 6分)

实践具有主观能动性。实践具有社会历史性。真理具有客观性。

  

培育和弘扬社会主义核心价值观

2)请结合材料二,选择其中一方,写出你的辩论要点。(6分)

人的认识从何而来:

  实践是认识的来源,是认识的目的。

  实践具有主观能动性。         

 

 

依法治国

  2)结合材料运用认识论的有关知识,说明依法治国为什么既要借鉴人类优秀文明,又不照搬别国模式。(6分)

真理含义。理都是具体的有条件的,都有主观与客观、理论与实践的具体的历史的统一。认识具有反复性、无限性、上升性。

 中国共产党对治国理政方式的探索历程。

 

2)从唯物辩证法角度,分析中国共产党对治国理政方式的探索过程。(6分)

坚持用联系、发展的观点看问题; 坚持矛盾的普遍性和特殊性的具体的历史的统一。坚持辩证的否定观。

 

香港“占领中环”事件

2)运用唯物辩证法中最恰当的原理谈谈对“中华大地主旋律与‘占中’噪音”的认识。(6分)

矛盾的主要方面和次要方面辩证关系原理及其方法论

 

行进中国·精彩故事

2)运用恰当的矛盾分析法,说明朴实的细节能诠释着追求梦想过程中的奋斗与努力”。(6分)

 

矛盾的普遍性和特殊性是辩证统一的

 

一带一路

2运用唯物辩证法相关知识,分析中国一带一路战略马歇尔计划的异同。6分)

 

矛盾的普遍性和特殊性是辩证统一的

 

简政放权

1)结合材料一,从矛盾分析法中选择一个最贴切的知识,分析说明政府在履行职能中如何做到有所为有所不为。6分)

矛盾具有特殊性,这要求我们坚持具体问题具体分析。

 

网络新词

1)请从历史唯物主义角度分析两类新词并存的原因。(6分)

社会存在决定社会意识。社会意识具有相对独立性。价值观影响人们对事物的认识。

 

人们对经典音乐与流行音乐进行反思

运用“认识社会与价值选择”的相关观点,阐释产生上述不同看法的原因及应有的文化价值取向。(6分)

价值判断和选择的差异性;正确的价值判断和选择的标准;

人民群众是历史的创造者。

城市报刊亭建设

结合材料二,谈谈该市政府的行为是如何体现“群众路线基本内容”的。(6

 

群众路线基本内容

 

国家公祭

仪式

2)运用人生价值观知识,谈谈作为有历史责任感的中国人应如何担当。(6分)

正确价值观的引导、正确的价值判断和价值选择;正确处理个人和社会的关系、充分利用社会提供的客观条件;在劳动和奉献中创造价值、积极投身到为人民服务的实践中去。

 

爱国

1)从个人与社会关系的角度,分析爱国为什么要树立“共同体意识”。(6)

 

个人与社会是辩证统一的。社会提供的客观条件是人们实现人生价值的前提。社会是由个人构成的,社会的发展离不开个人的努力。

全民阅读,建设书香社会

2)运用生活与哲学的知识,说明我们怎样做一个书香气息浓厚的人?(6分)

 

意识具有能动的反作用,量变是质变的必要准备,重视量积累。要坚持正确的价值判断和价值选择。

 

全民阅读,建设书香社会

2)从哲学角度分析小王阅读选择存在的问题,并为其提出具体改进建议。(6分)

全面看问题;价值观的导向作用,要树立正确的价值观。

 

2.表二:探究题

背景材料

设问、分值

考查类型

涉及考点知识

 

大消费时代

2)从辩证唯物论的角度,为淘宝剁手党们指点迷津。(4分) 

解决问题

物质决定意识,坚持一切从实际出发,实事求是。发挥意识对人体生理活动的调节和控制作用规律的客观性要求我们尊重规律,按客观规律办事。

 

公共场所控制吸烟

1)运用辩证唯物论的知识,谈谈我们控烟工作徘徊不前的原因及其后果。(6分)

 

分析原因、后果

意识对认识世界、改造世界具有指导作用。意识对人体生理活动具有调节控制作用。规律是普遍的、客观的,违背规律必然受到惩罚。        

 

农业转基因问题

(1)从辩证唯物主义认识论角度,谈谈人们应如何理性参与 转基因问题的讨论(4 )

分析原因

真理面前人人平等;在实践中追求和发展真理;实践是检验认识真理性的唯一标准

 

互联网思维

1)运用联系的观点说明××手机商业模式的成功之处。(6分) 

说明问题

联系具有普遍性、客观性。系统优化方法要求我们用综合的思维来认识事物。辩证的否定是联系的环节。

 

政“限”政策问题

2)请运用系统优化方法,从经济和政治上对政府的“限”政策进行综合评价。(8分)

综合评价

系统具有整体性、有序性、内部结构的优化趋向,要求我们用综合的思维方式来认识事物。

 

大众创业、万众创新

2)运用矛盾分析法,说明学校开设创业教育课程的哲学智慧。(6分)

说明问题

矛盾具有普遍性,要坚持用一分为二的观点看问题。矛盾的普遍性和特殊性是相互联结的。要坚持共性与个性具体的历史的统一。(矛盾具有特殊性,要坚持具体问题具体分析

 

新常态

1)运用“创新意识与社会进步”的相关知识,阐释新常态“一半是描述现实,一半又勾画了理想”。(6分)

阐释“”

依据

 

辩证否定的实质、辩证法的革命精神和批判思维、创新推动社会生产力的发展。

 

国药价虚高问题

1)运用唯物辩证法的知识,说明如何解决我国药价虚高问题,让药品价格回归理性?(6分)

解决问题

整体与部分的辩证关系;矛盾具有特殊性,要做到具体问题具体分析;主要矛盾决定事物的发展,要求我们想问题、办事情要善于抓住重点。

 

 

“一带一路”建设

1)从辨证法角度,说明建设“一带一路”为什么能实现“一子落而满盘活”。(6分)

 

说明原因

部分的功能及其变化会影响整体的功能,关键部分的功能及其变化甚至对整体的功能起决定作用。必须重视部分的作用,用局部发展推动整体的发展。主要矛盾在事物发展过程中处于支配地位,起决定作用。办事情要善于抓住重点,集中力量解决主要矛盾。

法治社会建设

1)运用“社会发展的规律”有关观点,阐明我国修改完善法律的必要性。

说明原因

社会存在的变化发展决定社会意识的变化发展;经济基础决定上层建筑,上层建筑对经济基础具有反作用。

 

小微企业发展

2)如果你是一名大学毕业生,你是否会选择去小微企业就业?请运用人生价值观的知识说明自己作出选择的理由。(6分)

说明理由

价值观具有导向作用、实现人生价值,需要充分发挥主观能动性,需要顽强拼搏、自强不息的精神,需要有坚定的理想信念和正确的价值观的指引。(价值判断和价值选择具有社会历史性)

 

法治社会建设

1)运用“价值判断和价值选择”的知识,阐明新时期党提出“办事依法、遇事找法”的哲学依据。(4分)

阐释“”依据

 

价值判断和价值选择具有社会历史性。正确的价值判断价值选择必须遵循社会发展的规律,自觉站在人民群众的立场上。

治理城市交通拥堵问题

3)请你就如何治理城市交通拥堵问题提三条合理化建议,并从《生活与哲学》的角度分别说明其理论依据。(6分)

解决问题

 

 

意识的能动作用集中力量解决主要矛盾坚持联系的观点和系统优化的方法

 

三、2015年高考《生活与哲学》备考。

   高考哲学试题虽也依托社会热点问题为背景,但其考查方式不同于经济、政治和文化。从命题来看,不会专门选择一个热点问题来哲学问题,而是在考查其它部分时,选择一个哲学角度。因此,哲学复习更应关注学科知识本身,对哲学知识点深刻而完整的理解是重中之重。以下是关于掌握哲学知识的基本做法:

1.构建宏观知识体系。哲学四大块:唯物论、认识论、辩证法、历史观。宏观知识必须非常清楚,切忌方向错误。如:

 

 

 

2.构建中观知识体系。联系观、发展观、矛盾观、辩证否定观。如:

 

 3.构建微观知识体系。基于一个具体原理内容的层次要分明,要点要全。如:

 

 

 

  4.注重细微观知识的具体落实。基于一个具体原理中一个层次知识的再落实。如2014年高考中“认识的反复性”;淄博二模中“群众路线的基本内容”。

 

 

5.注意课本的大标题、小标题。各省文科综合高考试题中已多年出现,今年出现可能较大。各地模考试题中已多次这样考查。如:

  单元标题:

      探索世界与追求真理(包括唯物论和认识论)

      思想方法与创新意识(辩证法)

      认识社会与价值选择(历史观)

  分课标题:

     第六课    求索真理的历程           认识论

     第九课    唯物辩证法的实质与核心   (矛盾观)

     第十二课  实现人生的价值          (人生观、价值观)

  框题:

     人的认识从何而来  (实践含义特点、实践是认识的基础)

     社会发展的规律  (社会存在与社会意识、社会基本矛盾、社会主义改革)

   在经过一轮、二轮复习后,再从这些方面整理,是最后阶段应对哲学主观题应该做的事。

 

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017