注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

2015高考政治二轮专题复习考向梳理:专题二 生产、劳动与经营  

2015-05-29 11:48:27|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(1)从本专题的复习看:要理顺生产这条主线。
从国家、企业和公民三个角度来整合知识:国家坚持和完善以公有制为主体、多种所有制经济共同发展的基本经济制度;企业如何经营;公民如何就业和投资。
(2)从整个经济生活的复习看:要理解生产、分配、交换与消费的关系,理解基本经济制度与分配制度的关系,企业的经营要联系科学发展观、我国的“走出去”战略等知识。
自弱点登记:
考点一 我国的基本经济制度
1.我国各种所有制经济地位相同(×)(2014·浙江高考25①)
提示:我国各种所有制经济在国民经济中的地位是不同的。
2.非公有制经济已成为我国经济的主体(×)(2014·浙江高考·25②)
提示:公有制经济是我国经济的主体。
3.中小企业发挥主导作用(×)(2013·江苏高考·9D)
提示:国有经济在国民经济中发挥主导作用。
4.国有经济成为经济制度的基础(×)    (2012·上海高考·16D)
提示:公有制经济是社会主义经济制度的基础。
5.股份制经济成为经济发展的主导力量(×)    (2012·上海高考·16A)
提示:国有经济是经济发展的主导力量。
6.非公有制经济是社会主义经济的重要组成部分(×)    (2011·江苏高考·8D)
提示:非公有制经济是社会主义市场经济的重要组成部分。
考点二 企业和劳动者
1. 价格优势是企业参与市场竞争的最大优势(×)(2014·江苏高考·9B)
提示:价格竞争是市场竞争中常见的手段,但不是最大优势。
2. 产品质量和广告是企业成功的关键(×)(2014·重庆高考·3A)
提示:企业成功的因素有很多,产品质量和广告只是其中之一,而不是关键。
3. 提高最低工资标准能够直接、有效地促进就业(×)(2012·上海高考·13A)
提示:提高最低工资标准有利于维护劳动者合法权益,但并不能直接促进就业。
4. 自主品牌建设是中国企业提高利润的重要途径(√)    (2011·课标全国卷·13A)
提示:拥有自主品牌可以使企业在竞争中处于有利地位,从而提高企业利润。
5. 强大的制造能力是中国企业出口的核心竞争力(×)    (2011·课标全国卷·13D)
提示:中国企业的核心竞争力是以科技为基础的自主创新能力。
6. 政府统筹安排劳动者就业(×)(2010·江苏高考·10②)
提示:在市场经济条件下,政府只能引导劳动者就业,而不能统筹安排劳动者就业。
考点三 投资与融资
1. 放开贷款利率管制将导致社会融资成本大幅度降低(×)(2014·海南高考·2D)
提示:放开贷款利率管制有利于降低社会融资成本,而不是大幅度降低。
2. 企业经济效益提高,企业债券利率下降(√)(2014·北京高考·33B)
提示:企业经济效益提高,经营风险下降,因此其债券利率下降。
3. 社会保障体系不断健全增加了人们的储蓄意愿(×)(2013·课标全国卷Ⅰ·15①)
提示:社会保障体系不断健全增加的是人们的消费意愿,而不是储蓄意愿。
4. 我国居民的储蓄率随GDP的增长而增长(×)(2013·课标全国卷Ⅰ·15②)
提示:居民储蓄率与GDP增长没有必然联系。
5. 股价上升主要是由相关消息推动的(×)(2013·江苏高考·8C)
提示:股价上升受公司经营状况、银行利率、供求状况等多种因素影响。
6. 股市是经济风险的避风港(×) (2012·海南高考·8C)
提示:股票是一种高风险的投资方式。
7. 为减轻通胀压力,可发行金融债券(√)(2011·海南高考·5D)
提示:通过发行金融债券,可减少流通中的货币量,从而抑制社会总需求,缓解通胀压力。

考点一 我国的基本经济制度


[重点突破]
1. 公有制经济与非公有制经济
公有制经济 非公有制经济 范围 国有经济、集体经济以及混合所有制经济中的国有成分和集体成分 个体经济、私营经济和外资经济 地位 公有制经济是我国国民经济的主体,国有经济是国民经济的主导 社会主义市场经济的重要组成部分 公有制经济 非公有制经济 政策 毫不动摇地巩固和发展公有制经济 毫不动摇地鼓励、支持和引导非公有制经济发展 必

性 这一基本经济制度,适合社会主义初级阶段生产力发展不平衡、多层次的状况,符合社会主义的本质要求。实践证明,它有利于促进生产力的发展、有利于增强综合国力、有利于提高人民生活水平。必须坚持和完善这一基本经济制度 2. 公有制的主体地位和国有经济的主导作用
公有制的主体地位 国有经济的主导作用 区别 表现 ①公有资产在社会总资产中占优势。这是就全国而言,有的地方、有的产业可以有所差别。公有资产占优势,既要有量的优势,更要注重质的提高。②国有经济控制国民经济命脉,对经济发展起主导作用 主要体现在控制力上。即体现在控制国民经济发展方向、控制经济运行的整体态势、控制重要稀缺资源的能力上。在关系国民经济命脉的重要行业和关键领域,国有经济必须占支配地位 公有制的主体地位 国有经济的主导作用 区别 意义 公有制是社会主义的根本经济特征,是社会主义经济制度的基础。只有坚持公有制的主体地位,才能确保我国的社会主义性质 发展、壮大国有经济,对于发挥社会主义制度的优越性,增强我国的经济实力、保障国家安全、保护生态环境、支持科技进步、发展战略性产业、提供公共服务具有关键作用 公有制的主体地位 国有经济的主导作用 区别 要求 ①必须推行公有制多种实现形式,深化国有企业改革、完善国有资产管理体制。②必须推进集体企业改革,发展多种形式的集体经济 ①对国有企业进行规范的公司制改造。②“抓大放小”,做到抓大要强,放小要活;“有进有退,有所为有所不为”。在关系国民经济命脉的重要行业和关键领域,国有经济必须占支配地位 联系 增强公有制的主体地位,需要发挥国有经济的主导作用  ①公有制为主体、多种所有制经济共同发展,是我国社会主义初级阶段的基本经济制度,是中国特色社会主义制度的重要支柱,也是社会主义市场经济体制的根基。
②国有资本、集体资本、非公有资本等交叉持股、相互融合的混合所有制经济是社会主义初级阶段基本经济制度的重要实现形式。
③公有制经济和非公有制经济都是社会主义市场经济的重要组成部分,都是我国经济社会发展的重要基础。

考点二 企业和劳动者

析近几年的高考试题可以发现,高考既以选择题的形式考查学生对企业经营成功因素等知识的理解和运用,又经常结合国家政策以及对外开放相关知识以主观题的形式综合考查有关企业的经营;既以选择题的形式考查学生对就业方式或者劳动者合法权益等知识的理解和运用;又经常结合党和政府在促进就业方面所采取的措施以主观题的形式综合考查就业现状、形式等知识的运用,2015年备考应主要从以下几个方面着手:

(1)要全面把握公司经营成功的因素。除了所学的三个方面,还要考虑到从国家的角度要为公司的发展制定宏观上的政策和提供良好的环境;从企业自身的角度要承担社会责任、遵守法律法规、加强组织机构建设、提高公司员工的素质等。
(2)要明确这些因素中的每一个因素都只是公司经营成功的必要条件,而不是唯一条件。诸如“只要树立正确的经营战略,公司经营就能成功”的说法,显然是片面的。

(3)从就业的重要性和就业的现状把握为什么要就业的问题;从国家、企业、个人角度全面把握解决就业的措施,特别是从个人角度,除了要树立正确的就业观,还要从提高职业技能和职业道德等方面加以考虑。
(4)注意多关注当前关于“用工荒”以及国家新出台有关就业的政策措施,同时注意当前经济活动中损害劳动者合法权益的违法现象。[重点突破]
1.企业的经营与发展
企业
成功
经营
的因
素  (1)企业要制定正确的经营战略:一个企业,只有战略定位准确,才能抓住机遇,加快发展
(2)企业要提高自主创新能力,依靠技术进步、科学管理等手段,形成自己的竞争优势:如价格、产品质量、服务水平、品牌效应等
(3)企业要诚信经营,树立良好的信誉和企业形象:作为一种无形资产是企业特有的、是经过长期努力形成的。公司是否诚信经营,关系到企业成败 兼并
破产
联合 企业通过兼并,扩大自己的企业规模,增强企业的实力,实现以优带劣;要强化企业的风险意识,促使企业在破产的压力下改善经营管理,提高企业竞争力;企业间可以实行合营或合并,从而增强市场竞争力、获取更大经济效益。对于整个社会而言,兼并、破产和联合有利于资源的优化配置 企业与
劳动者 企业在追求经济利益的同时,应该承担相应的社会责任。自觉维护劳动者的合法权益,充分调动劳动者的积极性和创造性 价值
规律 企业要根据价格变动,适时调节产量、调节生产要素的投入 企业与
投融资 根据自身情况,搞好投融资,壮大企业规模 其他
角度 准确把握国家的宏观政策导向;企业要面向市场生产和经营;要遵守市场规则,维护正常的市场秩序;要贯彻科学发展观,转变经济发展方式;充分利用外资,引进国外先进技术与管理经验,通过“走出去”参与国际合作与竞争,优化资源配置,提高企业的国际竞争力,形成有实力的跨国企业和著名品牌  利润和利润率
(1)企业经营的直接目的是利润,利润表现为企业的经营收入与生产经营成本之间的差额。用公式表示为:利润=经营收入-经营成本。
(2)企业利润率=企业利润/生产成本。
2. 促进就业,缓解我国就业压力
重视就业的原因 ①就业是民生之本,对整个社会生产和发展具有重要意义。
②在我国,劳动者享有平等就业和选择职业的权利。
③扩大就业是落实科学发展观的要求,只有解决就业问题,提高人民生活水平,实现共同富裕,才能构建社会主义和谐社会。
④我国就业形势比较严峻,就业问题比较突出
3. 维护劳动者合法权益
原因 ①是社会主义制度的本质要求。
②有利于保障劳动者主人翁地位,充分调动和发挥劳动者的积极性和创造性 内容 ①平等就业和选择职业的权利。  ②取得劳动报酬的权利。  ③休息休假的权利。
④获得劳动安全卫生保护的权利。  ⑤接受职业技能培训的权利。  ⑥享受社会保险和福利的权利。  ⑦提请劳动争议处理的权利等
[考查题型:选择题或主观题]
[考查依据] 企业是经济生活重要的主体之一,企业经营与发展的知识点贯穿全册内容,高考或综合或单独考查企业经营的措施。

考点三 投资与融资
分析近几年的高考试题可以发现,高考主要以选择题的形式考查学生对四种投资方式特点、收益等知识的理解和运用。2015年备考应主要从以下几个方面着手:
(1)构建知识体系
立足各种投资方式这一知识点,理解各项投资的特点。
(2)区分不同投资方式
特别注意股票与债券在收益性、偿还方式等方面的不同,依据不同投资方式的特点学会制定正确的投资计划。[重点突破]
1.四种投资方式的比较
项目 储蓄存款 股票 债券 商业保险 不

点 性质 储蓄 所有权证书 债务证书 风险保障 收

权 存款获息 取得股息或红利收入、股票价格上升带来的差价,经营好坏决定着股票的效益 定期收取债券利息 按保险合同,从保险公司获得相应经济补偿 项目 储蓄存款 股票 债券 商业保险 不

点 偿还
方式 按存款方式获得本金和利息 不能退股,只能转售股票 具有明确的付息期限,必须偿还本金 当保险事故发生后,投保人可获得赔偿或保险金 相

点 都是个人投资行为,对国家建设和公民生活有利,能给投资者带来一定的收益。从风险性上看:股票>企业债券>金融债券>储蓄>国债。从收益性上看:股票>企业债券>金融债券>国债>储蓄 项目 储蓄存款 股票 债券 商业保险 投


则 (1)要注意投资的回报率,也要注意投资的风险性
(2)要注意投资方式的多元化
(3)投资要根据自己的实际情况,自己的经济实力,量力而行
(4)投资既要考虑个人利益,也要考虑国家利益,不得违反国家的法律法规 2.融资
(1)融资的含义、方式、目的
①融资就是筹集资金的行为。
②融资的方式主要是贷款、发行股票和债券。
③融资的目的是用筹集的资金实现利润最大化。
(2)融资的途径:直接融资与间接融资
①直接融资:是指政府、企业等直接从社会上(如企事业单位、居民等)筹资。一般来说,是通过发行债券、股票以及商业信用等形式融通所需资金。
②间接融资:是以金融部门为中介,由金融部门(如商业银行、信用中介、储蓄机构)通过吸收存款、存单等形式积聚社会闲散资金,然后以贷款等形式向非金融部门(如企业等)提供资金。
 利率变动对经济的影响
影响 存款
利率
变动 上调 会吸引居民储蓄,使流通中的货币量减少,从而使生活消费支出相对下降 下调 会使居民储蓄下降,流通中的货币量增加,从而使生活消费支出相对增加,同时还会改变居民的投资方向,如转向股票和债券等 影响 贷款
利率
变动 上调 会加大借款成本,抑制借款者的借款积极性,从而抑制银行贷款规模,减少流通中的货币量,并使投资需求相对下降 下调 会减少借款成本,刺激借款,使银行贷款规模扩大,增加流通中的货币量 利率升降与
投资收益 (1)一般来说,利率上升则收益增加;利率下降则收益下降
(2)储蓄存款实际收益和物价涨幅存在关系,只有利率水平高于物价涨幅,实际收益才会存在



一、有关“企业经营与发展”的命题
1. 设问总览
(1)企业经营和发展提升的经济生活依据。
(2)针对上述情况提出企业应采取的对策。
(3)企业经营与发展取得成功的主要因素有哪些?
2. 答题要素
企业经营与发展的措施
提示:价值规律+自主创新+市场准则+联合兼并+对外开放
(1)尊重价值规律,制定正确的经营战略。以市场为导向,推动产品结构调整,生产适销对路的高质量产品。
(2)提高自主创新能力,依靠技术进步、科学管理等手段,形成自己的竞争优势,增强企业竞争力。
(3)遵守市场规则,诚信经营,增强社会责任感,树立良好的信誉和企业形象。
(4)通过强强联合或企业兼并,实现优势互补、优胜劣汰、社会资源的合理配置,提高企业竞争力。
(5)坚持“引进来”与“走出去”相结合战略。

[2014·浙江高考]水是生命之源、生产之要。2013年末以来,浙江全面展开“五水共治”。
材料一
表2006~2012年浙江省生产总值(亿元)
2006年 2007年 2008年 2009年 2010年 2011年 2012年 生产总值 15718.47 18753.73 21462.69 22990.35 27722.31 32318.85 34665.33
材料二  浙江省委省政府作出“五水共治”重大战略决策后,各级政府按照“十百千万治水大行动”的要求,投入人力物力展开了“五水共治”攻坚战。企业家、学者、居民、志愿者纷纷献计献策并以实际行动积极参与。
材料三  从再生造纸起家的B集团,遵循国家产业导向,把发展战略重心放到污水污泥处理及相关产业上,十年来投入10多亿资金对技术难题进行攻关,形成了一整套独特的工艺技术和配套设备,破解了污泥干化处置这一世界性技术难题,实现了华丽转身。如今,B集团不仅经济效益良好,而且为生态文明建设作出了重要贡献,为当地经济可持续发展提供了有力支撑,得到社会认可。
(1)指出材料一反映的经济信息。
(2)运用公司经营与发展知识,简述B集团华丽转身对企业转型升级的启示。
解析:第(1)问属于图表题,看图表要学会上看、下看,左看、右看,要注意表格里面的数值增长幅度与下面的柱状图是有关联的。第(2)问切口较小,内容相对简单,把基础知识和材料进行结合阐述即可,但还必须注重企业的科学发展,特别是可持续发展。
答案:(1)浙江生产总值逐年增加,经济发展明显。2009年后浙江工业废水排放量有所下降,占废水排放总量的比重下降明显。近三年,非工业废水排放量增加,废水排放总量居高不下,水环境不容乐观,离绿色经济还有距离。
(2)B集团遵循国家产业导向,把发展战略重心放到污水污泥处理及相关产业上,依靠科技创新实现了产业转型,不仅取得了良好的经济效益,而且为当地生态建设和经济持续发展作出了贡献。B集团的华丽转身对其他企业转型升级的启示是:要有正确的经营战略;要提高自主创新能力,依靠技术进步、科学管理等手段形成自己的竞争优势;要勇于承担社会责任,努力实现经济效益与社会效益的统一,树立良好的形象。
[针对训练]
[2014·广州调研]阅读材料,回答问题。
材料一

材料二 早在2009年,多晶硅就被定位为十大产能过剩行业之一。但能创造高额GDP的光伏行业,仍然吸引了很多地方政府和企业竞相上马。S企业就是在地方政府的全方位扶持下不断扩大生产规模,并迅猛发展为全球四大光伏企业之一的。由于缺乏核心技术,S企业只能与美、韩企业签订长期订单,高价购入原料,而市场价格的波动使之背负巨大的成本压力。企业投入3亿多美元建成的生产线,因缺乏竞争力而不得不很快停产。2013年3月,该企业被法院裁定实施破产重整。
(1)概述材料一中图反映的经济问题。
(2)结合上述材料,运用企业经营与发展的有关知识说明S企业破产对同行业发展的警示。
解析:解答第(1)问,首先应明确该图涉及的是S光伏企业5年来的业绩情况,然后通过审读图中的三条曲线,直观地看出2007~2011年该企业的销售收入和成本不断上升,且2009年以后升幅更大,而企业净利润从2007年开始一直很低,而到2010年以后,甚至出现负利润,说明企业亏损严重,转型已经迫在眉睫。解答第(2)问,应明确知识范围是“企业经营与发展”,这就涉及企业经营成功的因素。结合材料,可从保持营利能力、制定正确的经营战略、提高自主创新能力等角度予以阐述。
答案:(1)2007年以来该企业的销售收入和成本不断上升,2009年以后升幅更大,但净利润一直很低,2010年起净利润由正转负,企业亏损严重。
(2)①企业要重视保持一定的营利能力。②企业要重视制定正确的经营战略,增强风险意识和市场应变能力,准确把握市场规律和发展趋势,及时调整生产经营活动。③企业应提高自主创新能力,真正依靠技术进步和科学管理等手段形成自己的竞争优势。
二、有关“就业问题”的命题
1. 设问总览
(1)运用相关知识,分析国家高度重视就业问题的原因。
(2)党和政府应该怎样解决好促进就业这一保障和改善民生的头等大事?
(3)运用经济生活有关知识,就“就业难”与“招工难”问题的解决,谈谈政府、企业和劳动者如何和谐共“舞”。
2. 答题要素
(1)原因
提示:社会+个人+科学发展+形势
①就业是民生之本,对整个社会生产和发展具有重要意义。②在我国,劳动者享有平等就业和选择职业的权利。③扩大就业是落实科学发展观的要求,只有解决就业问题,提高人民生活水平,实现共同富裕,才能构建社会主义和谐社会。④我国就业形势比较严峻,就业问题比较突出。
(2)措施
提示:政府(政策+发展+市场+保障)+劳动者(素质+观念)+企业
从政府角度:
①党和政府从人民群众的根本利益出发,实施就业优先战略和积极的就业政策,制定了劳动者自主就业、市场调节就业、政府促进就业和鼓励创业的方针。②从根本上来说,大力发展经济,增加就业岗位。③发展劳动力市场,完善就业培训、职业介绍和就业指导等服务体系,不断提高劳动者职业技能,就业能力,引导转变就业观念。④国家要依法加强劳动用工的管理,实行劳动合同制,要完善社会保障体系,维护劳动者的合法权益。
从劳动者个人角度:
①加强文化学习,提高自身素质,增强就业竞争力和自主创业能力。②树立正确的择业观念。
从企业角度:
保障劳动者的合法权益,创造良好的工作环境,建立劳动者培训机制和发展机制,促进劳动力合理再生。

[2014·北京西城区期末]在我国,大学毕业生就业难,越来越成为社会普遍关注的现象。回答下列问题。

注:以上数据为2012年中国21~25岁青年失业率。
(1)描述上图中青年劳动者受教育程度与失业率之间的关系,并指出这二者之间存在的问题。
有研究人员表示,大学毕业生就业难的情况是暂时性的,这主要是因为毕业生对工作预期过高,不肯屈就。过一段时间,当他们发现七八千元的工作找不到,只能找到三四千元的工作的时候,失业率就会下降。
(2)结合材料,运用经济生活的有关知识,分析大学毕业生应怎样认识自身的就业问题。
解析:本题以大学毕业生就业难为背景,综合考查市场在资源配置中的作用、树立正确的择业观念等知识。
第(1)问,主要考查考生获取和解读信息的能力,从图中可以看出,青年劳动者受教育程度越高,其失业率反而越高,这是一种不正常现象。解答第(2)问时,依据材料中“毕业生对工作预期过高,不肯屈就”这一信息可知,部分大学生的择业观念需要转变;七八千元的工作找不到,找三四千元的工作,失业率就会下降,说明毕业生要使自己的工作预期符合市场的需要,这样才能顺利找到工作。
答案:(1)①2012年中国21~25岁青年劳动者受教育程度越高,失业率越高。②良好的教育对青年人的就业应该有明显帮助,受教育程度越高越可能失业是一种不正常的现象。
(2)①我国大学毕业生应有合理的就业预期,认识到人力资源是由市场进行配置的,个人预期与市场需求要相符合。②我国大学毕业生应树立职业平等观,认识到各种正当的职业,都是社会必需的,没有高低贵贱之分。不管从事什么工作,都能有所作为。
[针对训练]
[2014·三亚一中月考]据统计,2014年全国高校毕业生总数将达到727万人,比被称为“史上最难就业季”的2013年再增加28万人,创下历史新高。大四学生李明参加就业招聘会,因为专业技术知识不满足企业需要,他看中的几家外资企业和大型国有企业都拒绝了他。同意要他的几家单位,李明又嫌弃没名气、工作累、报酬低。破解大学生就业难题,需要政府、企业、学校、学生及社会各界“合力”解决。
破解大学生就业难题,政府和大学生应做出哪些努力?
解析:关于就业问题如何解决,教材有较为明确清晰的表述,即包括政府和就业者自己,政府角度分为根本举措和直接举措,根本上就是要大力发展经济,直接举措政府就是要实施积极的就业政策。就业者,具体本题是大学生,一方面树立正确的就业观,另一方面提高自身素质,适应市场需要。
答案:①大力发展经济(或发展生产力),促进就业,这是解决就业问题的根本;②政府要实施就业优先战略和积极的就业政策,制定劳动者自主就业,市场调节就业,政府促进就业和鼓励创业的方针;③大学生要树立自主择业观、竞争就业观、职业平等观、多种方式就业观;④大学生要提高劳动技能和素质,积极主动地适应劳动力市场的需要。


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017