注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

2015高考政治二轮专题复习考向梳理:专题五 公民的政治参与  

2015-05-29 11:38:30|  分类: 政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(1)从本专题的复习看:要围绕人民民主专政这一核心,理解两对关系就是权利与义务的关系,公民与政府的关系;三项原则就是公民参与政治生活的三项原则;四种途径是指公民政治参与的四种途径。
(2)从整个政治生活的复习看:必须把握国家与公民、人民与政府、人民与人大、人民与中国共产党等关系。自弱点登记:
考点一 坚持人民民主专政
1. 人民当家作主是社会主义民主政治的根本保证(×)    (2012·广东高考·27③)
提示:党的领导是社会主义民主政治的根本保证。
2. 全体公民行使当家作主的权利(×)    (2012·山东高考·21C)
提示:全体人民行使当家作主的权利。
考点二 我国公民的政治参与
1. 公民举报食品药品违法行为是行使国家权力(×)(2013·海南高考·9③)
提示:公民举报食品药品违法行为是行使监督权,参与民主监督的表现,只有人大代表才能直接行使国家权力。
2. 我国公民基本政治权利不断扩大(×)(2013·浙江高考·32④)
提示:公民的权利是法定的,不能随意扩大。
3. 法律法规限制公民的言论自由(×)(2013·重庆高考·5C)
提示:法律是自由的保障,而不是限制公民的自由。
4. 网络反腐是依靠公民权利监督公共权力(√)    (2011·海南高考·7④)
提示:网络反腐是公民通过舆论监督制度参与民主监督,行使监督权的体现,也是利用人民民主对权力进行制约和监督的体现。
5. 公民在微博上有发布自己掌握的一切信息的自由(×)    (2011·福建高考·28C)
提示:公民要在法律政策许可的范围内行使政治自由。
6. 每个公民都有监督权和质询权(×)    (2010·广东高考·28C)
提示:公民享有监督权,但只有人大代表才享有质询权。
考点三 我国公民政治参与的途径与方式
1. 公民有序政治参与是基层民主发展的重要基础(√)(2014·课标全国卷Ⅱ·16②)
提示:公民有序的政治参与有利于促进基层民主发展。
2. 居民自治提升了政府直接管理社区的能力(×)(2013·上海高考·3③)
提示:我国实行社区自治,政府并不直接管理社区。
3. 城乡社区自治组织和社会组织获得了行政权力(×)    (2012·广东高考·27①)
提示:自治组织和社会组织不是政府机关,没有行政权力。
4. 选民可以对本选区人大代表提出控告(×)    (2011·海南高考·10④)
提示:选民有权罢免不称职的人大代表。
5. 村民自治新机制完善了基层政权的组织形式(×)    (2010·海南高考·10④)
提示:村民自治组织不是政权机关。
考点一 坚持人民民主专政

[重点突破]
全面理解人民民主专政

考点二 我国公民的政治参与

[重点突破]
1.公民政治参与的基础和准则——依法行使政治权利、履行政治性义务

2.公民参与政治生活的基本原则
考点三 我国公民政治参与的途径与方式
2015高考政治二轮专题复习考向梳理:专题五 公民的政治参与 含解析
                    G规范答题·建章立法 S时政热点·多维探究 专题五 公民的政治参与 Z主干知识·自建自查 H核心知识·互动探究 

(1)从本专题的复习看:要围绕人民民主专政这一核心,理解两对关系就是权利与义务的关系,公民与政府的关系;三项原则就是公民参与政治生活的三项原则;四种途径是指公民政治参与的四种途径。
(2)从整个政治生活的复习看:必须把握国家与公民、人民与政府、人民与人大、人民与中国共产党等关系。自弱点登记:
考点一 坚持人民民主专政
1. 人民当家作主是社会主义民主政治的根本保证(×)    (2012·广东高考·27③)
提示:党的领导是社会主义民主政治的根本保证。
2. 全体公民行使当家作主的权利(×)    (2012·山东高考·21C)
提示:全体人民行使当家作主的权利。
考点二 我国公民的政治参与
1. 公民举报食品药品违法行为是行使国家权力(×)(2013·海南高考·9③)
提示:公民举报食品药品违法行为是行使监督权,参与民主监督的表现,只有人大代表才能直接行使国家权力。
2. 我国公民基本政治权利不断扩大(×)(2013·浙江高考·32④)
提示:公民的权利是法定的,不能随意扩大。
3. 法律法规限制公民的言论自由(×)(2013·重庆高考·5C)
提示:法律是自由的保障,而不是限制公民的自由。
4. 网络反腐是依靠公民权利监督公共权力(√)    (2011·海南高考·7④)
提示:网络反腐是公民通过舆论监督制度参与民主监督,行使监督权的体现,也是利用人民民主对权力进行制约和监督的体现。
5. 公民在微博上有发布自己掌握的一切信息的自由(×)    (2011·福建高考·28C)
提示:公民要在法律政策许可的范围内行使政治自由。
6. 每个公民都有监督权和质询权(×)    (2010·广东高考·28C)
提示:公民享有监督权,但只有人大代表才享有质询权。
考点三 我国公民政治参与的途径与方式
1. 公民有序政治参与是基层民主发展的重要基础(√)(2014·课标全国卷Ⅱ·16②)
提示:公民有序的政治参与有利于促进基层民主发展。
2. 居民自治提升了政府直接管理社区的能力(×)(2013·上海高考·3③)
提示:我国实行社区自治,政府并不直接管理社区。
3. 城乡社区自治组织和社会组织获得了行政权力(×)    (2012·广东高考·27①)
提示:自治组织和社会组织不是政府机关,没有行政权力。
4. 选民可以对本选区人大代表提出控告(×)    (2011·海南高考·10④)
提示:选民有权罢免不称职的人大代表。
5. 村民自治新机制完善了基层政权的组织形式(×)    (2010·海南高考·10④)
提示:村民自治组织不是政权机关。
考点一 坚持人民民主专政
1. [2013·福建高考]截至2012年,福建省将城乡居民基本医疗保险补助标准提高到240元,省定农村低保标准提高到1800元。上述改善民生的做法,体现了我国人民民主具有(  )
A.政治保障         B.物质保障
C.法律保障     D.制度保障
解析:福建省改善民生的举措,说明了随着我国经济的发展,我国人民的各项权益日益得到物质保障,体现了我国人民民主的真实性,B项应选;A、C、D三项观点均不符合题意,排除。
答案:B
2. [2014·海南高考]2013年开始施行的《深圳经济特区性别平等促进条例》是我国首部关于性别平等的地方性法规。根据该条例,国家机关、企业事业单位、社会团体以及其他组织应当给予男女两性同等重视,保障男女两性享有同等机会,获得同等资源,得到同等发展。这一规定(  )
①消除了现实中的性别歧视现象 ②有利于促进男女两性的权利平等   ③坚持了男女平等的基本国策 ④提高了女性公民的政治地位
 A.①②    B.①④  
 C.②③     D.③④
解析:对男女两性同等重视,使男女两性享有同等机会,获得同等资源,得到同等发展,这有利于促进男女两性的权利平等,也体现了我国始终坚持男女平等的基本国策,②③正确;现实中性别歧视现象并未完全消除,①错误;该规定并未涉及女性的政治地位,④排除。
答案:C


[重点突破]
全面理解人民民主专政


[考查题型:选择题]
 [考查依据] 近年来,我国在尊重和保障人权方面取得了一个又一个可喜成绩,这充分体现了我国人民民主的特点。1.[2014·押题卷]近年来,从覆盖城乡的社会保障体系到基本医疗卫生服务体系;从9年免费义务教育全面实现到农村地区免费午餐的推行;从公民的有序政治参与到中国特色社会主义法律体系形成。公民的权利保障基础在不断夯实,个人全面发展空间得到不断拓展。这体现了(  )
①我国人民民主具有广泛性  ②我国人民民主具有真实性  ③我国的国家性质和政府宗旨  ④我国人民民主具有物质保障
A.①②        B.①③
C.②③  D.①④
解析:题干强调随着经济发展和社会进步,广大人民群众的利益得到日益充分的实现,体现了人民民主的真实性,也体现了我国政府的宗旨和国家性质,②③正确。①④在材料中没有体现。
答案:C
考点二 我国公民的政治参与
随着我国步入老龄化时代,“常回家看看”成为社会热议的话题。回答下题。
1. [2014·安徽高考]新修订的《中华人民共和国老年人权益保障法》规定:“与老年人分开居住的家庭成员,应当经常看望或者问候老年人。用人单位应当按照国家有关规定保障赡养人探亲休假的权利。”这说明我国公民(  )
①应自觉履行法定义务 ②合法权利受到保障 ③享有广泛的政治权利 ④权利与义务相统一
A.①②③        B.①②④
C.①③④  D.②③④
解析:本题考查公民的权利和义务。注意题干指向“公民”,新修订的《中华人民共和国老年人权益保障法》,为维护公民的合法权利提供了法律保障,故选②。公民经常看望或者问候老年人,是法定义务,故选①。用人单位要按照国家规定保障赡养人探亲休假的权利,体现了④。③在题干中未体现。
答案:B
2. [2014·浙江高考]水是生命之源、生产之要。2013年末以来,浙江全面展开“五水共治”。
材料一
表  2006~2012年浙江省生产总值(亿元)
	2006年	2007年	2008年	2009年	2010年	2011年	2012年		生产总值	15718.47	18753.73	21462.69	22990.35	27722.31	32318.85	34665.33		
材料二  浙江省委省政府作出“五水共治”重大战略决策后,各级政府按照“十百千万治水大行动”的要求,投入人力物力展开了“五水共治”攻坚战。企业家、学者、居民、志愿者纷纷献计献策并以实际行动积极参与。
面对浙江经济和治水现状,根据公民参与政治生活基本原则的有关知识,阐述公民在“五水共治”中应有的态度和行为。
解析:本题考查政治生活模块公民参与政治生活基本原则的有关知识,属于措施类非选择题。解答时从公民要坚持权利与义务的统一、国家利益与个人利益相结合两方面,写出具体措施即可。
答案:“五水共治”是民生大事,与每个公民息息相关。因此,每个公民都要坚持权利与义务的统一,积极行使知情、表达和监督等权利,自觉履行生态保护义务。在行使权利和履行义务时,要把国家利益与个人利益结合起来。要以主人翁的姿态,像积极参与“五水共治”的企业家、学者、居民、志愿者那样,积极献计献策,以实际行动贡献自己的力量。


[重点突破]
1.公民政治参与的基础和准则——依法行使政治权利、履行政治性义务

2.公民参与政治生活的基本原则


[考查题型:选择题]
[考查依据] 公民的权利和义务是高考的常考点。尤其要注意结合人大代表的换届选举,理解公民的选举权和被选举权。2. [2014·海口模拟]新闻媒体在促使法院审判公正方面发挥着重要作用,但部分媒体传递出的有倾向性的社会压力和舆论导向也可能会影响法院的审判程序和审判结果。这警示我们应(  )
①增强国家观念,维护国家利益 ②增强义务意识,践行公民责任 ③增强法制观念,维护法律权威 ④增强权利意识,勇于行使权利
A.①③  B.①④
C.②③  D.②④
解析:本题主要考查公民的政治参与,考查学生获取和解读信息的能力。在我国,公民的权利与义务是统一的,公民在行使权利的同时必须履行义务。媒体可以对法院的审判发表看法,但不能传递带有倾向性的社会压力和舆论导向,②正确;要建设社会主义法治国家,就必须要维护法律的尊严,维护司法的权威。部分媒体的行为会影响司法的公正,削弱法律的权威,但这并不意味着会损害国家的利益,选③,不选①;题干启示我们应该树立义务意识而非权利意识,④不选。故答案选C。
答案:C
[考查题型:选择题]
[考查依据] 我国公民参与政治生活的基本原则是高考的高频考点,尤其是考查学生对三个基本原则的区分能力。3.[2014·广州一模]截至2013年年底,我国网民规模达到6.18亿,网民意见已成为各级政府机关决策和纪检部门反腐的重要参考。因此,网民应(  )
①强化民主监督,维护网民权益 ②坚持权利与义务相统一的原则 ③做到实事求是和有序参与 ④珍惜网络举报这一基本民主权利
A.②③  B.①③
C.①④  D.②④
解析:本题主要考查公民的政治参与,考查学生调动和运用知识的能力。维护网民权益需要国家有关部门来保障,不能依靠网民自身解决,①排除;网民通过网络参与政治必须坚持权利和义务的统一,②正确;网民在政治参与时应该以事实为依据,合理有序参与,③正确;公民的基本民主权利是选举权和被选举权,④错误。故答案选A。
答案:A
考点三 我国公民政治参与的途径与方式
1. [2014·课标全国卷Ⅰ]近年来,某地按照“意见收集、公开听证、民主决策、执行督办、群众评议”的原则创新社区民主管理办法,让社区居民对社区事务进行全方位、全过程的参与、监督。社区居民提出合理化建议5200余条,近千名居民代表直接参与了社区重大民生事项的决策。该社区民主管理办法(  )
①扩大了社区居民对社区事务的决策参与范围 ②创新了社区居民自治组织的组织体系 ③突显了社区居民在自我管理中的主体地位 ④消除了社区居民消极参与社区管理的现象
A.①②        B.①③
C.②④  D.③④
解析:本题的题眼是“创新社区民主管理办法”“居民代表直接参与了社区重大民生事项的决策”。材料中让社区居民对社区事务进行全方位、全过程的参与、监督,说明①符合题意;社区居民及代表的参与、监督、建议、决策等,说明③符合题意;社区创新了民主管理办法,但是居民自治组织的组织体系未变,②表述不准确;④中“消除了”表述错误,应该是有利于调动居民参与社区管理的积极性。
答案:B
2. [2014·江苏高考]货车司机任某不同时间在同一路段,因为相同的违法行为被处以不同额度的罚款,他对此感到不满,便将几张罚单传到市长信箱。市政府对此高度关注,不久便出台了《规范行政执法自由裁量权规定》,细化了行政执法的自由裁量权。任某将罚单传到市长信箱是(  )
A.政府开展行政执法的重要依据
B.公民参与基层民主管理的重要方式
C.公民通过信访举报制度行使监督权
D.公民通过社情民意反映制度参与民主决策
解析:本题考查公民参与政治生活的方式的知识。题眼是“任某将罚单传到市长信箱”。由此可知,公民任某的行为是依法参与民主监督的表现,C项符合题意。政府开展行政执法的重要依据是法律法规,A项错误;B项基层民主管理、D项公民参与民主决策,均与题意无关。
答案:C


[重点突破]
1. 我国公民政治参与的途径和方式


联系		①民主选举是基础,民主决策和民主管理是关键,民主监督是保证;
②这些政治参与的方式是我国民主制度的重要组成部分,体现了我国的国家性质和民主的性质,依法参与政治生活有利于维护人民群众的根本利益	
有关“公民参与政治生活”的命题
1. 设问总览
(1)公民如何更好地参与政治生活?
(2)公民可以怎样实现“上情下达”?有什么意义?
(3)公民在社会政治生活中应怎样做得更好?
2. 答题要素
(1)公民参与政治生活的要求
提示:有序参与+权利义务+三原则
①遵循法律、规则、程序,有序参与;
②依法行使政治权利,履行政治性义务;
③坚持三原则(法律面前一律平等、权利与义务统一、个人利益与国家利益相结合)。
(2)公民参与政治生活的内容和意义
提示:四“民主”+民主政治建设(作用、意义)
①内容:民主选举、民主决策、民主管理、民主监督;
②推进民主决策、加强民主管理、扩大基层民主;
③推进民主政治建设。


[2014·北京高考]地铁作为流动的博物馆,被称为城市“最有价值的隐藏”。
地铁票价调整关系民生。召开地铁票价听证会,是保障科学决策、民主决策,使票价调整方案更加科学合理的有效方式。为使听证会获得预期效果,应注意表中事项。运用《政治生活》相关知识,说明注意这些事项的理由。

解析:本题是对公民参与政治生活知识的考查。对于政府决策主要从两个方面来思考,即“公民参与民主决策的方式”和“公民民主监督的渠道”。可以先把相应的方式或渠道(如社情民意反映制度、社会听证制度、重大事项社会公示制度等)一一列出,然后与题目材料中的情境一一对应,这样做避免遗漏知识点。
答案:(1)通过公示,保障公民知情权,保证听证会程序正当、有序进行。
(2)通过保障公民的参与权和表达权,反映民意、集中民智,保证听证会能发现拟定方案中存在的问题,协调各方利益。
(3)通过舆论监督,保证听证会公开透明、公平公正。
(从其他角度回答,言之有理,酌情给分)
[针对训练]
[2014·河北衡水中学期中]阅读材料,回答问题。
随着网络等新兴媒体的迅速发展,通过微信、微博获取信息沟通交流受到越来越多人的欢迎,在大众工作、生活中扮演着日益重要的角色。但同时,一些诸如“秦火火”“立二拆四”等不法分子也将贪婪的目光瞄向了浩瀚的网络海洋,妄图制造流言,浑水摸鱼,获取非法利益。
面对网络上不时出现的虚假信息,网络管理者通常采取删帖或是发布新信息加以回应两种态度。这两种方式孰优孰劣?人们对此表达了不同见解。
甲认为,“公民对法律要有敬畏之心。公民造谣后要有惩罚机制,让谣言传播者不能有恃无恐,谣言就没有可乘之机了”。
乙认为,“互联网管理者的积极引导是主要手段,此外需要具备法律适用、道德延伸和文化熏陶三个条件,才不会给予养分”。
结合材料,运用政治生活知识,说明公民在防止网络虚假信息方面应如何承担公民责任。
解析:公民在防止网络虚假信息方面如何承担责任,可结合材料从公民的权利(监督权)、公民的义务(遵守宪法和法律)、公民行使权利和履行义务时应坚持的三个原则等方面来回答。
答案:(1)公民坚持在法律面前一律平等的原则,任何网民在互联网上都没有超越宪法和法律的特权,任何违法犯罪行为都要受到法律制裁。
(2)公民坚持权利和义务相统一的原则,履行遵守宪法和法律的义务,依法行使自己的言论自由权利,自觉抵制网络虚假信息。
(3)公民坚持个人利益与国家利益相结合的原则,有序发布网络信息,维护国家安全和利益,不得危害国家利益。
(4)公民要支持、监督政府治理网络环境,有效防止网络虚假信息传播。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017