注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

2015届广东各地市一模二模非选择题试卷按必修单元汇总---政治  

2015-05-25 16:56:06|  分类: 试题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
必修2:《政治生活》

                    第二单元 为人民服务的政府

2015届广州二模)

材料二:在人民网地方领导留言板有网友留言:幼儿园老师通知每个家长,要求孩子们背24字核心价值观。我不反对幼儿园向孩子们讲解什么是核心价值,但是,据说让孩子背这个,是当地政府有关部门的政治职责。

运用政府职能的知识,评析材料二中的网友留言。(12分)

 

宣传社会主义核心价值观,提高学生的思想道德素质(2),是我国政府履行组织社会主义文化建设的重要内容,(3)该网友肯定了这一点,但把该职能错误地理解为政治职能。(2分)

政府应全面正确地履行职能(2分),坚持求真务实的工作作风(2分)与创新的方式(1分)宣传社会主义核心价值观。

评分说明:

准确表述政府履行组织社会主义文化建设3分,只写文化职能给2分。

判断写片面的或者不科学的1分,或者写不是政治职能,给2分。

政府应全面正确地履行职能,替代答案为:A政府应科学合理地履行职能;B政府应履行好自己的职能。

坚持求真务实的工作作风,替代答案为:A政府的工作要经受得起实践、群众和历史的检验;B坚持对人民负责的原则;C坚持为人民服务的宗旨。

创新方式,替代答案为:科学方式,或合理方式。

2015届肇庆二模)

材料一长期以来,我国一些地方政府采取税收、土地优惠政策或低价手段招商引资,扭曲了要素市场价格;有的还对GDP拉动大、税收贡献大的企业在环保监管上网开一面,弱化了环保、能耗、技术等标准,这不仅导致了部分行业产能严重过剩,也制约了我国发展质量和效益的提高。

结合材料一,运用“为人民服务的政府”的相关知识,谈谈应如何解决产能过剩的问题。12分)

政府履行组织社会主义经济建设职能,加强经济调节、社会管理,促进产业结构转型升级,从而解决产能过剩的问题4分)

坚持科学决策、民主决策,自觉接受人民的监督,科学制定经济发展规划。(4分)

坚持对人民负责的原则,转变政府职能,处理好政府和市场的关系,加强对相关产业发展的指导。(4分)

【评分说明】如答坚持依法行政,制定和完善相关行政法规,严格执法,加强对违规违法的投资和生产行为的惩处4分。如答改革行政审批制度,不断提高行政管理水平3分。

2015届揭阳一模)

材料二 广东自贸区的建设要进一步深化改革,加快政府职能转变,深化自贸区行政体制改革,创新行政管理方式,增强政府公信力和执行力。要弥补政府在公共服务方面的缺位,搞好社会治理;要保持宏观经济稳定运行;坚持先行先试,既要积极探索政府经贸和投资管理模式创新,促进贸易和投资便利化;又要防范各类风险,推动建设具有国际水准的投资贸易便利、监管高效便捷、法制环境规范的自贸区,使之成为推进改革和提高开放型经济水平的“试验田”,促进各地区共同发展。

结合材料二,运用《政治生活》有关政府的知识,在推动中国自贸区建设中,对国家行政机关提出了哪些要求。( 12分)

政府要坚持对人民负责原则和为人民服务的宗旨。真心实意为中国自贸区建设解决问题

    2分)

政府要切实履行好组织社会主义经济建设的职能。加强宏观调控、市场监管、社会管理和公共服务。(2分)

政府要切实履行好加强社会建设的职能。要搞好社会治理,促进自贸区社会和谐和全面进步。(2分)

政府要做到依法行政。政府及其工作人员必须严格按照法定的权限和程序行使职权,促进中国自贸区建设。(3分)

要加强服务型政府的建设,增强政府公信力和执行力,树立政府的威信。自贸区建设政府要转变政府职能,要深化我国行政管理体制改革,简政放权,最大限度地减少政府对微观事务的管理。(3分)

2015届梅州一模)

材料三:现阶段深化农村土地制度改革,政府应该干什么?有序推进土地流转,政府不能越位,包办流转,也不能缺位,放任不管。政府要做好服务引导,要加强土地流转服务体系建设,规范流转行为,同时加强市场监管,保护农民承包权益,不能搞大跃进,不能搞强迫命令,不能搞行政瞎指挥。

结合材料三,运用《政治生活》中为人民服务的政府的知识,分析说明政府应如何贯彻对人民负责的原则。(12分)

有序推进土地流转,政府不能越位,包办流转,也不能缺位,放任不管,说明政府应依法行政,履行好管理和服务的职能。(3分)

政府要做好服务引导,要加强土地流转服务体系建设,规范流转行为,同时加强市场监管,说明政府要履行好提供公共服务和组织社会主义经济建设的职能。(3分)

政府要保护农民承包权益,说明政府要坚持为人民服务的工作态度,保障人民民主。(3分)

不能搞大跃进,不能搞强迫命令,不能搞行政瞎指挥,说明政府应坚持求真务实的工作作风,科学行政。(3分)

2015届茂名二模)

材料三:2014126日,为规范网络商品交易及有关服务,保护消费者和经营者的合法权益,促进网络经济持续健康发展,国家工商行政管理总局依据相关法律规定,发布了《网络交易管理办法》。但是,相关的管理规定还不尽完善,工商总局正加紧进一步推进电子商务的法治建设,严惩网络售假

结合材料三,运用《政治生活》的相关知识,谈谈工商总局依法严惩网络售假的原因。(12分)

我国人民当家作主。网络售假直接损害广大人民的合法利益,必须严惩。(4分)

政府的性质和职能要求工商总局要对人民负责,依法严惩网络售假行为。(4分)

依法治国是我国的基本治国方略。依法严惩网络售假是全面推进依法治国的体现4

2015届湛江二模)

材料一 李克强总理在今年的《政府工作报告》中指出:“要全面推进依法治国,加快建设法治政府,增强政府执行力和公信力。广大公务员特别是领导干部要始终把为人民谋发展增福祉作为最大责任。”

结合材料一,运用《政治生活》中政府的知识,分析政府在推进依法治国中保障人民当家作主有何积极意义。(12分)

政府依法履行管理与服务的职能,有利于保障人民当家作主,实现人民当家作主。

3分)

政府完善行政裁决、行政复议制度,畅通公民求助或投诉途径,有利于维护人民合法权益。(2分)

政府依法行使人民赋予的权力,有利于保障人民群众的权利和自由。(2分)

政府审慎行使权力,科学、民主、依法决策,减少决策失误,有利于实现和维护人民利益。(2分)

加强法制对权力的制约和监督,完善政务公开制度,让人民监督权力,有利于保障人民民主权利,维护人民合法权益。(3分)

2015届汕头二模)

材料:在全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党进程中县级政权所承担的责任越来越大。做县级领导干部就要做焦裕禄式的干部,清清白白做人、规规矩矩做事、坦坦荡荡为官始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有成,引导全县形成健康向上的社会风尚。

结合材料一,运用政府树立威信和实现最广大人民的根本利益的相关知识,说明县级领导 干部如何做到心中四有12分)

科学决策、依法行政、审慎用权。做到心中有责,

要重品行、作表率,坚持权为民所用,情为民所系,利为民所谋。做到心中有民。

牢记党全心全意为人民服务的宗旨。 把最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。做到心中有党。

发挥人民首创精神,要自觉接受人民监督。做到心中有戒。

2015届佛山二模)

材料二:201535日,在第十二届全国人大第三次会议上,国务院问题李克强在作政府工作报告时严肃又不失活泼地强调,大道至简,有权不可任性。各级政府都要建立简政放权、转变职能的有力推进机制,爱民利民是大道,任性用权要追究。

依据材料二,运用为人民服务的政府的相关知识,阐明我国政府为什么“有权不可任性”。(10分)

我国政府的权力是人民赋予的,或政府用权要坚持对人民负责的原则,或政府是人民的政府,坚持为人民服务都可得3分。

我国政府的权力由法律授予的,或政府用权必须依据宪法和法律规定,或政府要坚持依法行政,或坚持依法行政是建设法治政府的要求都可得3分。

政府履行基本职能,并不意味着政府包办一切(或答转变政府职能,或答建设有限政府得1分或答政府要做到不越位。不缺位、不错位得1分)。政府要审慎行使权力或坚持科学民主决策得1分。

权力是把双刃剑(1分)。权力一旦被滥用,就会滋生腐败,贻害无穷。(或答政府要自觉接受监督,防止权力滥用得1分或答不任性乱用权力,有利于树立政府威信得1分)

2015届广州一模)

材料:当前,我国改革进入攻坚期和深水区,各种社会矛盾和纠纷大多发生在基层。一方面,有的基层政府惠上了“权力依赖诊“,在土地流转、拆迁、环保、惠农政策落实等矛盾集中领域习惯于靠行政干预、用权力摆平,知法犯法、以言代法、以权压法、徇私枉法另一方面,有的基层群众“信访不信法”,一些纠纷已经依法判决,但部分当事人认为判决于己不利慢通过上访给政府领导施加压力,试图借行政力量影响甚至改变法院的判决。这些问题都在一定程度上影响了当地经济发展和社会进步。

结合材料,运用《政治生活》的有关知识,请你为基层政府如何依法行政提出合理建议。

合法行政。(2 分)基层政府决策、执行、监督等环节都要依据宪法和法律规定,不能以言代法、以权压法。(1 分)基层政府在决策、执行、监督等环节要自觉贯彻依法治国方略。

坚持程序正当、(1 分)权责统一,(2 分)依法履行各项基本职能。(1 分) 法定职责必须为,法无授权不可为,政府不应干涉人民法院独立行使审判权。(1分)

  依法履行各项基本职能替代答案 A:依法履行保障人民民主和维护国家长治久安、 组织社会主义经济建设、 组织社会主义文化建设、 加快社会建设推进生态文明建设的职能。 替代答案 B:严格依法行政,确保各项工作有序高效地进行。替代答案 C:开展法治宣传教育,引导群众自觉守法、遇事找法解决问题靠法。

  法定职责必须为,法无授权不可为,政府不应干涉人民法院独立行使审判权替代答案:做到有法可依,有法必依,执法必严,违法必究。

自觉接受监督,(2 )以防止滥用权力、以权谋私、知法犯法。(2 分)

  以防止滥用权力、以权谋私、知法犯法,替代答案 A:审慎用权,坚持依法决策。

          替代答案 B:政务公开,建立信息公开和办事公开制度。

          替代答案 C:健全权力运行的制约和监督机制,一靠民主,二靠法律。

补充答案:坚持政府的原则、宗旨。(2分)

 

                  第三单元 发展社会主义民主政治

2015届佛山一模)

材料三:中新社北京129日电,在中共中央政治局“定调”后,中央经济工作会议“大幕”随之开启。在政治局提出“主动适应经济发展新常态”后,“新常态”首次“亮相”中央经济工作会议已无悬念。

谈谈你对材料三中“中共中央政治局定调是中国共产党在履行组织经济建设职能”这一观点的理解。(10分)

中共中央政治局定调体现了中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,中国共产党对国家事务和社会事务进行政治领导。(4分)

我国政府是国家行政机关,组织社会主义经济建设是政府的基本职能。(4分)

政府必须在党的领导下履行职能,执行党的路线、方针、政策。

题中观点混淆了党的领导和政府的职能,是不科学的。(2分)

2015届肇庆二模)

材料二2014年全国两会召开期间,网民也围绕两会表达了各自的关注,“治理雾霾”“食品安全”“收入增长”“就近入学”“权力清单”“医疗改革”,这些话题成为很多网民热议的焦点。

假如你是人大代表,为解决材料二中所述的焦点问题,应该如何履职?(8分)

密切联系群众,深入调研,广泛听取和反映群众关于上述焦点问题的意见和建议2

行使审议权、提案权、表决权。向人民代表大会提出关于解决上述问题的提案,审议和表决相关议案。(4分)

行使质询权。对政府等机关解决上述问题的工作提出质问,并要求答复。(2分)

 2015届深圳一模)

材料一  深圳加快建设“一流法治城市”。自全国人大常委会授予深圳特区立法权以来,深圳就坚持“人大主导,多方参与”的特区立法机制,制定了200多部地方性法规和250多项政府规章,为改革开放保驾护航。法治政府是建设一流法治城市的核心要素,让权力在法治的框架内运行,规范政府行为、改善政府作为,深圳在全国率先建立了“法治政府建设指标体系”,并荣膺“中国法治政府奖”。

结合材料一,运用《政治生活》中依法行政和人民代表大会制度的相关知识,说明深圳市是如何建设“一流法治城市”的。(12分)

深圳市政府及其工作人员坚持依法行政,(2分)让权力在法治的框架内运行,规范政府行为、改善政府作为。(2分)(如果学生回答政府的宗旨和原则,给2分,法治政府建设指标体系,给2分。回答合法行政、程序正当、权责统一,酌情给1分。该点分数不超过4分。)

深圳市人大及其常委会通过行使立法权,制定地方性法规,做到有法可依。(2分)深圳市人大及其常委会制定了200多部地方性法规和250多项政府规章,为改革开放保驾护航。(2分)(如果学生回答人民代表大会是国家权力机关,酌情给1分;立法权或者有法可依,均可给2分。)

坚持民主集中制,做到民主、科学立法。(2分)深圳特区立法权由全国人大常委会授予,深圳在中央的统一领导下,充分发挥地方的积极性,形成独具特色的立法机制。(2分)(民主集中制2分;回答出正确处理中央和地方关系,或者在中央的统一领导下,充分发挥地方的积极性均可以给2分,回答人大主导,多方参与体现民主集中制,2分。该点分数不超过4分。)

2015届江门一模)

材料一:20141126日《人民日报》刊文指出,长期以来,由于诸多因素,许多人往往把乡镇人大看成是当地镇政府的一个工作部门,是给政府打下手。在有的人大代表看来,到乡镇人大工作就等于退到了二线,只需开会时举举手、提提意见。其实,乡镇人大工作是一线,它的工作好坏直接关系到群众的根本利益和国家政权的巩固,有利于将大量萌生于基层的社会矛盾就地化解。

材料二:2014年广东某市按照中央要求,根据本地实际,开展了法治示范村建设工作。该市以新农村示范点建设促法治示范建设,让村民参与法治建设,实现了建设一个,示范一片的目的,走出了一条基层民主法治建设的全新路径。

结合上述材料,运用《政治生活》有关人大和民主管理的知识,分别说明乡镇人大工作是一线让广大村民参与法治建设的理由(12分)

A.乡镇人大是我国最基层的国家权力机关,本行政区域内的一切重大问题,都由它讨论决定,并由它监督实施。它直接面向基层群众,其工作的好坏直接关系到群众的根本利益和国家政权的巩固。(2分)

B.乡镇人大代表切实履行自身的职责,密切联系群众,听取和反映人民群众的意见和要求,努力为人民服务,有利于将大量萌生于基层的社会矛盾就地化解。(3分)

C.加强乡镇人大的工作,有利于发展基层民主,保障人民当家作主,显示了我国社会主义民主政治的鲜明特点。(2分)

D.发展基层民主,保障人民享有更多更切实的民主权利,是我国发展社会主义民主政治的重要内容。(2分)

E.村民参与法治建设有利于村民直接行使民主权利,更好地管理基层公共事务和公益事业,是人民当家作主最有效的途径,有利于推动基层民主管理的法制化和规范化。(3分)

 

2015届惠州二模)

材料一: 党的十八大以来,党中央从坚持和发展中国特色社会主义全局出发,提出并形成了全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党的战略布局。“四个全面”战略布局的提出,表明党和国家各项工作关键环节、重点领域、主攻方向更加清晰,体现出了新一届中央领导集体治国理政的总体框架和顶层设计,也是实现中华民族伟大复兴中国梦的战略路线图。

根据材料一,运用《政治生活》中国共产党与政府关系的相关知识,分析如何更好地推进我国“四个全面”战略工作的进行。(12分)

中国共产党是执政党,是中国特色社会主义事业的领导核心,发挥总揽全局、协调各方的作用;政府是国家行政机关,必须坚持中国共产党的领导,贯彻执行党的路线、方针和政策。(4分)

中国共产党要加强执政能力建设,要在推进四个全面战略工作的进程中坚持科学、民主、依法执政4分)

政府要认真履行管理和服务职能,坚持对人民负责的原则,依法行政,自觉接受监督,打造服务型政府,从而更好地促进四个全面战略工作的发展。(4分)

2015届揭阳二模)

材料三:两会既是代表委员们共商国是、建言献策的重要平台,也是中国特色民主政治的生动写照。在两会上,我们党的主张、政策将通过法定程序上升为国家意志。不少全国人大代表对如何推进依法治国和法制反腐提出了很有价值的议案。全国政协委员也为法制反腐建言献策。张德江委员长在今年的人大常委会工作报告中明确提出,要推进反腐败国家立法,研究修订行政监察法。可以预见,我国法治反腐的进程将大大加快,不敢腐、不能腐、不想腐的政策思想将转化为法治基石和制度基础并进一步夯实。

用发展社会主义民主政治的相关知识分析材料三(12分)

中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,党的主张和政策通过法定程序上升为国家意志。(3分)

人大代表行使提案权,为依法治国和法制反腐提出了有价值的议案。(3分)

政协委员通过政治协商、民主监督和参政议政等形式参与国家政治生活。(3分)

全国人大及其常委会行使立法权和监督权,为法制反腐打下坚实的基础。(3分)

2015届潮州二模)

材料:党的十八届四中全会提出,要深入推进科学立法、民主立法,完善立法项目征集和论证制度,促进国家治理体系和治理能力现代化。全会把法治写在中国梦的旗帜上,嵌在实现中国梦的路基中。举国上下为法治中国的蓝图美景而振奋,在中华大地上正涌动着法治的主旋律。然而在祖国的南端、美丽的东方之珠,有一群人在用占中违法行径持久地表达他们的极端意见诉求。2014928日,在香港发生了占领中环事件,部分极端泛民派人士占领街道、阻碍交通、高呼口号,扰乱中环正常秩序,严重背离民主法治。

 结合材料,运用《政治生活》中有关政党、政府和人大的知识,谈谈应如何为社会发展创造良好的法治环境?(12分)

中国共产党要不断完善自己领导方式和执政方式,坚持依法执政,不断推进国家治理的法制化、规范化。(4分)

各级政府要坚持依法行政,审慎行使权力,为社会发展创造良好的法治环境。(4分)

各级人大要坚持民主集中制原则,严格依法行使权力,行使好立法权,要充分反映人民群众的意志和利益,形成系统的国家治理体系。(4分)

 

                       第四单元 当代国际社会

2015届茂名一模)

材料二:20141111日,亚太经合组织(APEC)第22次领导人非正式会议在北京举行。与会成员领导人围绕共建面向未来的亚太伙伴关系的主题,就推动区域经济一体化、促进经济创新发展、改革与增长,加强全方位互联互通和基础设施建设等问题深入地交换了意见。本次峰会取得一系列重要成果:建立互联互通的亚太关系达成共识;通过本次峰会,使中日关系破冰;会议期间,中韩自贸谈判成功。

结合材料二,用《政治生活》中当代国际社会的相关知识,分析APEC峰会成功举行的原因;(4分)并阐述其对我国的积极意义。(8分)

亚太峰会成功举行的原因:

共同利益是国家合作的基础,亚太各国之间存在广泛的共同利益是峰会成功举行的重要原因。(2分)

和平与发展是当今时代的主题,亚太峰会的举行是顺应时代潮流的体现。

对我国的积极意义:

①APEC促进亚太国家间的交流与合作,就建立互联互通亚太关系达成共识,为我国发展创造了良好周边国际环境。(3分)

②APEC协调了亚太地区的政治经济关系,本届峰会促使中韩自贸谈判成功,对我国经济发展有重要意义。(3分)

③APEC能调解亚太地区的国家冲突,缓解国家矛盾,本届峰会促使中日关系破冰,符合我国长远利益(2分)

2015届湛江一模)

材料二:中国新常态不仅出现在经济领域,外交也表现出某些“新常态”:外交战略与时俱进,提出“多彩、平等、包容”的世界文明观,倡导“共建、共享、共赢”的“亚洲安全之路”;与美、俄、欧等大国关系均衡发展,战略环境改善;周边外交迎难而上,管控危机、坚定维权;经济外交“引力”巨大,“一带一路”让“中国红利”惠及世界。

结合材料二,运用“当代国际社会”的相关知识分析中国外交“新常态”体现的政治生活道理。(12分)

竞争、合作与冲突是国际关系的基本形式。(1分)我国外交新常态从不同方面体现了国际关系形式的复杂多样。(1分)

国际关系实质是一种利益关系,(1分)维护国家利益是主权国家对外活动的出发点和落脚点。(1分)我国的外交战略体现我国维护自身利益,兼顾他国合理关切。(2分)

和平与发展是时代主题,(2分)世界文明观亚洲安全之路体现我国在国际关系中弘扬平等互信、包容互鉴、合作共赢的精神,共同维护国际公平正义。(1分)

我国奉行独立自主的和平外交政策。(2分)周边外交坚定维权、让中国红利惠及世界体现我国坚持走和平发展道路。(1分)

2015届汕头一模)

材料三:从“熊猫外交”到“乒乓外交”再到“高铁外交”,我国的外交方式与时俱进。目前,我国领导人在外交活动中大力推销高铁和其它高精尖技术、装备,2014年李克强总理的五次出访,都推销高铁,同时也为我国企业带来了1400亿美元的大单,涉及能源、基建、金融和民生领域项目。在当今世界舞台上,高铁成为中国的标志。

结合材料三,运用《政治生活》中当代国际社会的知识,概括我国采取的外交方式的原因。(12分)

维护国家利益是外交活动方式的出发点和落脚点,我国外交方式有必要与时俱进。

和平与发展是当今时代的主题,我国的熊猫、乒乓和高铁都是和平与发展的吉祥物。

当前,我国必须抓住战略机遇期,增强综合国力,创造发展高精尖技术装备的良好国际环境。

我国的国家性质和国家利益决定了我国奉行独立自主的和平外交政策,具体的外交方式都体现着我国人民的根本利益。(3+3+3+3=12分)

2015届深圳二模)

材料二:中国加强与国际社会在新能源、洁净煤技术、智能电网、汽车减排、锅炉能效及林业等方面开展合作,这也是对国际社会的一个担当,对全球温室气体减排产生实质性的推动作用。

结合材料二,运用政府职能和我国外交政策的相关知识,分析我国政府在气候变化问题上应如何实现国际担当?(12)

政府组织社会主义经济建设;推进生态文明建设,保护环境。

贯彻我国外交政策的基本目标,维护我国的主权、安全和发展利益,促进世界和平与发展,主动担当。

坚持我国外交政策的宗旨,维护世界和平,促进共同发展,致力于全球温室气体减排。

落实和平共处五项原则的基本准则,加强国际气候变化问题上的合作实现平等互利

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017