注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

2015年时政热点预测  

2015-05-01 08:49:13|  分类: 时政热点分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 十八届四中全会全面推进依法治国

【热点回眸】中国共产党第十八届中央委员会第四次全体会议,于20141020日至23日在北京举行。全会审议通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》。全会提出,全面推进依法治国,总目标是建设中国特色社会主义法治体系,建设社会主义法治国家。

【命题预测】1)说明在市场经济运行中应如何落实“法治”要求。

2)从社会发展规律的角度指出全面推进依法治国的哲学依据。

3)运用《政治生活》相关知识,说明怎样全面推进依法治国。

4)分析中国共产党关于依法治国的探索和实践体现了哪些认识论道理。

5)分析在全面推进依法治国过程中加强法治文化建设的意义。

【答题要点】1)①加强宏观调控,运用法律手段规范市场秩序,惩戒失信行为。②企业要守法经营、公平竞争、诚信守约。③每个经济活动参与者都要学法遵法守法护法。

2)①社会存在与社会意识的辩证关系。②上层建筑一定要适应经济基础状况的规律。③改革是发展中国特色社会主义的强大动力。

3)①中国共产党坚持依法执政。②全国人大行使立法权和监督权。③政府坚持依法行政,严格执法。 ④司法机关要坚持公正司法,维护公平正义。⑤坚持法律面前人人平等。⑥坚持党的领导、人民当家做主和依法治国的有机统一。

4)①实践具有能动性和社会历史性。②实践是认识的基础。③认识发展具有反复性、无限性。

5)①文化与政治相互影响,相互交融。②文化影响人们的实践活动、认识活动和思维方式。法治文化建设有利于将法治内化为人们的自觉意识并付诸实践。③文化对人的影响,具有潜移默化的特点。营造法治文化的氛围,有助于人民理解、接受法治理念,推进依法治国的实践。

 

 

建设“一带一路“

【热点回眸】“一带一路”是指丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路。201412月召开的中央经济工作会议提出,要优化发展空间格局,重点实施“一带一路”战略。2015 328日,国家发展改革委、外交部、商务部联合发布《推动共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路的愿景与行动》。

“一带一路”战略契合沿线国家的共同需求,为沿线国家优势互补、开放发展开启了新的机遇之窗,是国际合作的新平台;“一带一路”战略体现的是和平、交流、理解、包容、合作、共赢的精神,不限国别范围,不搞封闭排外机制,不以控制他国为目的,受到沿线国家和国际社会的高度赞赏和热情欢迎。

【命题预测】(1) 运用“财政和转变经济发展方式”的知识,分析建设“一带一路”对我国经济社会发展的意义。

2)运用“当代国际社会”的知识,说明“一带一路”战略受到国际社会的高度赞赏和热烈欢迎的原因。

3)运用“文化传承与创新”的知识,分析建设“一带一路”的文化价值。

【答题要点】1)①有利于推进经济结构的战略性调整,促进东部地区的转型升级和对外投资。②有利于推动城乡发展一体化,走中国特色城镇化、农业现代化道路。③有利于协调区域发展,缩小区域发展差距。④有利于巩固中国同中亚、西亚和东南亚的合作基础,带动中西部地区加快改革开放。

2)①共同利益是国家间合作的基础。“一带一路”战略符合沿线国家的国家利益。②当今时代主题。③有利于增强“一带一路”沿线国家的综合国力。

3)①“一带一路”战略对展现世界文化的多样性具有独特作用。②有利于促进各国文化的交流。③有利于推动中华文化在海外传播,增强中华文化的国际影响力。④有利于我国面向世界,博采众长,不断推动中华文化的创新。

 

 “四个全面”:统领经济社会发展的总要求

【热点回眸】201412月,习近平在江苏调研时提出了“协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国进程、全面从严治党”的要求。“四个全面”的战略布局第一次将全面建成小康社会,定位为“实现中华民族伟大复兴中国梦的关键一步”;第一次将全面深化改革的总目标,确定为“完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化”;第一次将全面依法治国,论述为全面深化改革的“姊妹篇”,形成“鸟之两翼、车之双轮”;第一次为全面从严治党标定路径,锻造我们事业更加坚强的领导核心。

【命题预测】1)分析“四个全面”的战略布局体现了哪些辩证法道理。

2)从历史唯物主义角度谈谈对全面深化改革的认识。

3)指出新的历史条件下应如何全面深化改革。

4)论述全面从严治党的政治理论依据。

【答题要点】1)①系统优化的方法要求用综合思维方式认识事物。②联系具有普遍性、发展具有普遍性。③两点论和重点论的统一。

2)①改革是发展中国特色社会主义的强大动力。②改革是社会主义基本矛盾运动的必然结果和内在要求。③改革是社会主义的自我完善和发展。

3)①深化经济体制改革,完善基本经济制度和分配制度。②深化政治体制改革,转变政府职能,简放政权,建设服务型政府。③深化文化体制改革,建设文化强国。④深化社会体制改革,实现社会公平。⑤深化生态文明体制改革,建设美丽中国。

4)①永葆党的先进性,践行全心全意为人民服务的宗旨。②密切党群关系,坚持立党为公、执政为民的执政理念。③提高党的威信,巩固党的执政地位。④加强党的建设,坚持依法执政。

 

 亚太经合组织领导人非正式会议在北京举行

【热点回眸】2014117日至13日,国家主席习近平在北京主持了亚太经合组织(APEC)第二十二次领导人非正式会议、东道主伙伴对话会并举行相关国事活动。各经济体领导人围绕“共建面向未来的亚太伙伴关系”主题和“推动区域经济一体化”“促进经济创新发展、改革与增长”“加强全方位基础设施与互联互通建设”等重点议题,共商拓展和深化亚太区域经济合作之大计,实现亚太和平、稳定、发展和共同繁荣。

【命题预测】1)从经济全球化影响的角度,分析提升区域经济一体化水平对亚太各成员经济发展的积极意义。

2)运用《经济生活》相关知识,说明如何让“APEC蓝”常在。

3)指出政府在留住“APEC蓝”中所负的职责。

4)分析各经济体领导人共商深化亚太区域经济合作大计所体现的政治学道理。

【答题要点】1)①促进区域内成员之间的互通互联,优化资源配置,互利共赢。②提高区域分工水平,促进贸易发展。③为区域经济提供更加广阔的发展空间,促进各成员经济发展。

2)①政府加强宏观调控,发挥财政的作用。②企业积极履行自己的社会责任,转变发展方式。③消费者树立正确的消费观,保护环境,绿色消费。

3)①坚持对人民负责的原则。②履行推进生态文明建设的职能。③坚持科学决策。

4)①和平与发展是当今时代的主题。②国家利益是国际关系的决定因素,共同利益是国家合作的基础。

 

南水北调中线一期工程正式通水

【热点回眸】“一江清水向北流”。历经50年论证与规划,耗时11年建设与施工,举世瞩目的南水北调中线工程,于20141212日正式提闸通水,缓解沿线群众的生产生活用水困难。这项世界级的调水工程,汇聚了数十万建设者的汗水,凝结了几十万库区移民的无私奉献。

【命题预测】1)从《经济生活》角度说明南水北调中线一期工程能够顺利建成的原因。

2)“这项世界级的调水工程,汇聚了数十万建设者的汗水,凝结了几十万库区移民的无私奉献”,这给了我们怎样的哲学启示。

(3)运用《文化生活》知识,说明南水北调工程建设中文物发掘和保护的意义。

【答题要点】1)①财政具有促进资源合理配置的作用。②发挥社会主义制度优越性,集中力量办大事。

2)①人民群众是历史的创造者。②人生价值在于创造价值。

3)①中华文化源远流长、博大精深。②中华文化深深地熔铸于民族生命力、创造力和凝聚力之中。③各种文化遗产是传统文化的重要物质载体。

 

文艺工作座谈会

【热点回眸】20141015日,中共中央总书记习近平主持召开文艺工作座谈会并发表重要讲话。他强调,文艺不能当市场的奴隶,不要沾满了铜臭气,不能在市场经济大潮中迷失方向。社会主义文艺,从本质上讲,就是人民的文艺。广大文艺工作者要坚持以人民为中心的创作导向,努力创作更多无愧于时代的优秀作品,弘扬中国精神、凝聚中国力量,鼓舞全国各族人民朝气蓬勃迈向未来。

【命题预测】(1)运用“走进文化生活”知识,分析部分文艺创作为什么会“充当了市场的奴隶”。

2)运用《文化生活》知识,分析广大文艺工作者怎样才能创作出更多无愧于时代的优秀作品。

(3)说明文艺工作者必须坚持以人民为中心的创作导向的历史唯物主义依据。

4)运用矛盾的观点,说明文艺创作为什么要把社会效益放在首位,同时也要坚持经济效益和社会效益相统一。

【答题要点】1)①文化市场的自发性和传媒的商业性。②国家相关部门监管不力,引导不够。③一些人辨别不同性质文化的眼力不高。

(2) ①坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,弘扬主旋律。②立足发展中国特色社会主义实践,发挥人民群众的主体作用。③推动公益性文化产业成为国民经济的支柱产业,把文艺作品的社会效益放在首位。④反对“守旧主义”和“封闭主义”“民族虚无主义”和“历史虚无主义”。

(3)①人民群众是历史创造者,树立群众观点。②树立正确的价值观,自觉站在最广大人民的立场上,做出正确的价值判断和价值选择。

4)①不同事物的矛盾构成了一事物区别于其他事物的特殊本质。社会主义文艺本质上是人民的文艺,要把社会效益放在首位。②矛盾双方既对立又统一。只注重经济效益就会在市场经济大潮中迷失方向。③两点论与重点论是相统一的。社会主义文艺要兼顾社会效益和经济效益,把社会效益放在首位。

 

亚信峰会与亚投行

【热点回眸】亚洲相互协作与信任措施会议第四次峰会于20145 20日至21日在中国上海举行。本次会议的主题是“加强对话、信任与协作,共建和平、稳定与合作的新亚洲”。中国国家主席习近平出席会议并发表题为《积极树立亚洲安全观共创安全合作新局面 》的主旨讲话。

20141024日,包括中国、印度、新加坡在内的21个国家共同决定成立亚洲基础设施投资银行(简称亚投行,AIIB),它是一个政府间性质的亚洲区域多边开发机构,重点支持基础设施建设,总部设在北京。2015312日,英国正式申请加入亚投行;之后,法国、德国、意大利和卢森堡等欧盟国家也纷纷表示同意加入亚投行,亚投行的“朋友圈”不断扩大。亚投行的建立表达了各方团结合作共谋发展的愿望,得到多数亚洲国家的支持肯定。

【命题预测】1)指出我国倡导亚洲新安全观的政治学依据。

2)运用“对立统一的观点”,分析发展和安全的关系。

3)围绕亚投行,国际舆论普遍点赞,但质疑中国的杂音也不少。运用《政治生活》知识,分析说明国际社会对建立亚投行反响不一的原因。

【答题要点】(1)①我国人民民主专政的国家性质决定我国奉行独立自主的和平外交政策。②和平与发展是当今时代主题,求和平、谋发展、促合作已成为时代潮流。③联合国的宗旨和原则。

2)①发展与安全是对立统一的关系。②发展是安全的基础,和平是安全的条件。

3)①国家间的共同利益是国家合作的基础。②利益的相悖则是引起国家间冲突的根源。由于不符合自身利益,亚投行会受到极少数国家的怀疑甚至批评。

  评论这张
 
阅读(92)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017