注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

基础题,得高分,常做常看常总结  

2015-05-15 13:46:50|  分类: 试题 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

1.(衡水中学4)2014年中国GDP首次突破l0万亿美元大关,但增速降为74%,是1990年以来最低,中国经济进入了从高速增长转为中高速增长的“新常态”。(新常态)

材料一  我国经济“新常态”存在以下阶段性特征:消费需求,过去我国消费具有明显的模仿型排浪式特征,现在个性化、多样化消费渐成主流投资需求传统产业相对饱和,但基础设施互联互通和一些新技术、新产品、新业态、新商业模式的投资机会量涌现;出口形势,现在全球总需求不振,我国低成本比较优势也发生了转化,同时我出口竞争优势依然存在……

材料二  经济“新常态”下的资源环境问题也成为2015年全国“两会”代表、委员热议的话题之一。大家认为,从资源环境约束看,过去能源资源和生态环境空间相对较大,现在环境承栽能力已经达到或接近上限,必须顺应人民群众对良好生态环境的期待,推动形成绿色低碳循环发展新方式。

1)根据材料一,运用经济生活知识,说明企业应如何面对经济“新常态”。(14分) 

材料信息

调动运用知识(课本知识+材料分析)

消费需求

 

投资需求

 

出口形势

 

(21)①面对消费需求新变化,企业应面向市场(2分),通过创新供给满足消费者高质量、个性化、多样化的消费需求(2分)。②面对投资需求新变化,企业应制定正确的经营战略(2分),创新投融资方式,善于把握投资方向。(2分)③面对出口新情况,企业应提高自主创新能力,让创新成为驱动发展新引擎(2分),转变对外经济发展方式,调整产品结构(2分),加紧培育新的比较优势(或:形成以技术、品牌、质量、服务为核心的出口竞争新优势)。(2分)

假如你是全国人大代表或全国政协委员任选其一,针对“新常态”下的资源环境问题应如何履职?12分)

2)答案一:人大代表

①在自己的工作和社会活动中,积极宣传有关资源环境的法律法规(2分);积极进行社会调研,广泛听取和反映人民群众在保护资源环境方面的意见和建议(3分)。②通过行使提案权,审议相关议案以及表决相关决定,推动相关法律和政策的出台。(4分)③就资源环境问题对政府等机关进行质询、监督。(3分)

答案二:政协委员

①积极进行社会调研,广泛听取和反映人民群众的意见和建议。(4分)②积极提交支持保护资源环境的提案,建言献策,参政议政。(4分)③就资源环境方面的问题对相关部门进行民主监督。(4

2.(江西景德镇市4月)38.(26)阅读材料,完成下列要求。

当前,我国经济社会发展呈现阶段性特征,进入“新常态”。

材料一:20102014年我国经济运行情况

时间

GDP

速(%

第三产业增值

GDP比重(%

消费对GDP贡献率(%

科技进步

贡献率(%

2010

10.3

43.24

50.9

50.9

2011

9.3

43.0

51.6

51.00

2012

7.7

44.7

51.8

52.20

2013

7.7

46.1

50

51.70

2014

7.4

46.8

54.4

52.30

注:①20032010年,我国GDP年均增长10.7%左右,属于高速增长;②GDP年均增长8%左右为中高速。

材料二:新常态下,挑战增多,J省政府积极应对挑战,着力打造经济“升级版”,配套打出经济转型升级组合拳:按市场机制配置资本、土地等生产要素;削减256项省级行政审批事项,深化财税和投融资体制改革,省级财政发放生态补偿资金13567万元;鼓励科技创新,推进全省自主创新示范区建设;加强保障和改善民生工作,加强注重保障基本民生,更加关注低收入群体。……

材料三:中国社会主义民主政治有了自己的特有形式和独特优势。十八大以来,我国的政治面貌已经发生了显著的变化。当前,由习近平倡导和构建的习式政治新常态,使中国的政治格局和政治气象呈现鲜明的特征。

1)根据材料一,概括出我国经济新常态的特点。(6分)结合材料二,运用经济生活相关知识,分析J省为适应新常态是如何打造经济“升级版”的。(8分))

(1)特点:中高速、优结构、新动力(6分)

学生如下回答,也可给分:①我国经济增速由高增长向中高速增长,但仍保持平稳较快发展(2分)②第三产业增值占GDP比重增长较快,产业结构更趋优化。(1分)③消费对经济增长的贡献率逐年提高,我国经济发展方式在转变(1分)④我国科技创新对经济发展贡献率不断提升,创新驱动成为新动力(2分)

措施:①按市场机制配置生产要素,发挥市场在资源配置中的决定性作用,激发经济发展活力。②削减行政审批事项,深化财政体制改革,实施科学的宏观调控,为经济发展创造良好环境。③实施创新驱动发展战略。依靠科技,提高自主创新能力,提高劳动生产率和经济效益。④落实科学发展观,以人为本,始终把实现好、维护好、发展好最广大人民的根本利益作为一切工作的出发点和落脚点。(8分。每要点2分,划线部分为关键词句)

2)结合材料三,从我国政治制度的角度,说明如何构建我国政治新常态。(12分)

(2)①坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一。②坚持和完善人民代表大会制度,坚持国家一切权力属于人民。③坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,加强社会各种力量的协商和协调。④坚持和完善民族区域自治制度,巩固平等团结互助和谐的社会主义民族关系。⑤坚持和完善基层群众自治制度,发展基层民主,保障人民依法直接行使民主权利。⑥坚持和完善民主集中制,促使各类国家机关提高能力和效率,增进协调和配合,形成治国理政的强大合力。(12分。每要点3分,答到4点即可,划线部分为关键词句)

 

3.(山东师大附中4月)40.18分)阅读材料,完成下列要求。(科技创新+教育)

材料一 为鼓励科技创新,国家加快实施消费型增值税,将企业购置的设备已征税款纳入增值税抵扣范围;全面贯彻落实《中华人民共和国中小企业促进法》,支持创办各种性质的中小企业,充分发挥中小企业技术创新的活力;进一步完善国家知识产权制度建立健全有利于知识产权保护的分配制度和社会信用制度鼓励经营性科普文化产业发展放宽民间和海外资金发展科普产业的准入限制,加强对引进技术的消化、吸收和再创新;制定优惠政策,形成科普事业的多元化投入机制

材料二 推动科技创新重在教育,教育话题是历年两会热门话题之一,它关乎国计民生,与我们每个人息息相关。近些年,国家对教育公平看得重、抓得紧,解决了一批社会反映强烈的热点、难点问题,但客观看,事关教育公平的诸多难题仍有待进一步求解。

1)据材料一,运用《经济生活》知识,说明国家是怎样推动科技创新发展的。(10)

 .(1)国家通过下列措施推动科技创新发展:①发挥财政、税收等对企业技术创新活动的扶持力度(2)②落实创新体系执法,尊重企业的自主创新主体地位,发挥市场配置资的决定性作用,同时加强政府的宏观调控,充分发挥中小企业技术创新的活力。(2)健全生产要素按贡献参与分配的制度,完善创新激励政策建立健全有利于知识产权保护的分配制度(2)全面提高对外开放水平,推动引资、引技、引智有机结合,提高我国引进、消化、吸收和再创新能力(2)⑤坚持多种所有制经济共同发展,形成科普事业的多元化投入机制(2)

2)据材料二,运用《政治生活》有关知识,说明国家推进教育公平的依据(8)

(2)①这是由我国的国家性质和政府的性质决定的。教育公平是政府对人民负责原则的体现。(2)②这是政府更好的履行文化职能的需要,教育公平更有利于提高全民族的素质。(2分)③这是人民民主具有真实性的体现。随着经济的发展和社会的进步,推进教育公平有利于广大公民的合法权益得到充分实现。(2)④它符合我国宪法规定的公民在法律面前一律平等的原则。公民平等享有受教育的权利,有利于维护宪法和法律的尊严。(2)

4.(26)材料一  国际油价的持续暴跌,引发20141114日,我国再次降低成品油价格,国内油价迎来“8连跌”。我国每年都要花巨资进口原油,对外依存度高达58%。国际油价持续下跌对中国无疑是利好消息。目前,国际油价已下跌至近两年最低位附近。油价暴跌原因是多方面的,全球经济减速,对石油的需求量减少,中东等重要的产油国产能过剩,美国的“页岩油气”革命,取得重大成果,石油进口大量减少。新能源的开发利用给石油产业带来冲击等。隐性因素还有美国与欧佩克争夺石油控制权,为打压俄罗斯有意压低价格等诸多因素。  (价格问题)

材料二  水、电、油、气、煤等资源性产品的价格高低,既关乎民众的生活品质,又关乎企业的生产成本和利润,还关乎资源节约和环境保护。

材料三  2014115日,中纪委三次全会公报中再次强调:各级党组织密切联系实际,制定措施.坚决正风肃纪,力戒形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。……严禁公款宴请、赠送节礼、违规消费;严查领导干部到私人会所活动、变相公款旅游;将领导干部收受礼金行为纳入重点纠正范围。……要通过加强理想信念教育,增强宗旨意识,使领导干部“不想腐”;加强体制机制创新和制度建设,强化监督管理,严肃纪律,使领导干部“不能腐”;坚持有腐必惩、有贪必肃,使领导干部“不敢腐”。

1)阅读材料一,运用所学的经济知识,简要分析国际油价暴跌对我国的影响?(10分)

①价格影响需求,国际油价连跌会大大降低原油进口成本,我国作为最大的原油进口国和消费国,随着经济的持续发展,对外依存度会继续加大,因此油价连跌对助推我国经济有利。②我国的产油企业将面临更激烈的竞争。③将会刺激油制品的使用,使我国的能源、环境压力加大。④一定程度上会阻止新能源技术的发展势头。

2)根据材料一、二,你认为,我国合理的资源产品价格要反映那些因素?(4分)

①要反映其生产成本、(价值或社会必要劳动时间)稀缺程度、(市场供求);②还要考虑开采和使用资源所造成的环境损坏成本;③居民生活成本和承受能力;④如果是对外依存度较大的资源,在全球化背景下还要考虑和国际市场接轨。

3)结合材料三和政治生活知识,淡谈要“让官员不想腐、不能腐、不敢腐”,我们普通公民应该做些什么?(12

5.①公民要提高自身素质和辨别是非的能力,树立正确的人生价值观,抵制各种不良风气,营造使官员“不想腐”的社会氛围; ②公民要依法行使政治权利和义务,为科学决策完善监督和管理制度积极建言献策,促进使官员“不能腐”的制度建设;③勇于行使监督权利,使官员对民众有敬畏之心,为官员“不敢腐”创造有利条件。(从公民权利和义务的角度作答,可酌情给分。26分)阅读材料,完成下列要求。

     促进社套公平,实现共同富裕,是竞和国家工作的重要任务。(收入分配与社会公平)

  材料一  201511日,《中央管理企业负责人薪酬制度改革方案》正式实施。首批72家央企自责人的薪酬结构由基本年薪加绩效,改为基本年薪、绩效年薪加任期激励收入。总的收入不超过在职员工平均工资的7-8谙,任期激励收入不超过年薪高水平的30%。对于年度或任期考核评价不合格的央企负责人,将不得领取绩效年薪和任期激励收入。

    材料二  中央经济工作会议于2014129日至l1日在北京举行。会议提出扶贫工作事关全局,全党必须高度重视。要目地制宜发展特色经济,加大对基本公共服务和扶贫济困工作的支持力度。要更多面向特定人口、具体人口,实现精准脱贫,防止平均数掩盖大多数。

  (l)结合材料一和所学经济知识,分析国家改革央企负责人薪酬制度的重要意义。(14分)

  (2)结台材料二,运用政治生活知识,说明中国共产党是如何加强扶贫工作的。(12分)

6.阅读材料,回答下列问题。(28 )

材料一:



中国近20 年电子商务发展展望

 

 

(注:2014 年中国网络经济整体规模达944 亿元,同比上升66%,环比上涨23%。信息消费规模超过3.2万亿,带动相关行业新增产出超过1.2 万亿。)

材料二:互联网加速了与传统产业的融合,服务平台作用日益凸显,不断催生孕育了新的经济增长点,互联网时代商业模式创新、竞争主体的扩大化,也使未来企业的发展方向应该由做大做强转向做强做优。材料三:2014 年举行的首届互联网大会,以“互联互通共享共治”为主题,旨在搭建中国与世界互联互通的国际平台和国际互联网共享共治的中国平台。中方呼吁国际社会齐心协力,携手建立多边、民主、透明的国际互联网治理体系,共同构建和平、安全、开放、合作的网络空间,并提出九点倡议,具体包括:促进网络空间互联互通、尊重各国网络主权、共同维护网络安全、联合开展网络反恐、推动网络技术发展、大力发展互联网经济、广泛传播正能量、关爱青少年健康成长以及推动网络空间共享共治。

1)材料一反映了什么经济现象?(4 )

1)①图一电子商务和网络消费在逐年增加。②信息消费的增加促进了行业的发展。(每点分)

2)结合材料二,运用《经济生活》中“生产和消费的关系”知识点,说明发展互联网经济的发展的积极作用。

①生产决定消费。生产决定消费的对象,决定消费的质量和水平。互联网的发展,给人们的生活带来更多新的体验,改变着人们的观念和生活方式,提高了人们生活质量和水平。②消费对生产具有能动的反作用。消费所形成的新的需要,对生产的调整和升级起着导向作用。消费是生产的动力。一个新的消费热点的出现,往往能带动一个产业甚至几个相关产业的出现和成长。互联网消费的增加促进互联网产业发展。(每点分)

3)结合材料三,运用《政治生活》有关“当代国际社会”的知识点,分析我国呼吁建立国际互联网治理体系九点建议的合理性。(12 分)

①共同利益是国际合作的基础。互联网发展面临新的挑战,要求各国能够携手共建,深化国际合作,共同维护网络安全;(分)②和平与发展是当今时代主题。深化国际合作,构建安全的网络空间,是时代的要求;(分)③世界多极化趋势加强,建立国际互联网治理体系顺应了世界多极化的发展趋势;(分)④我国坚持独立自主的和平外交政策,构建国际互联网治理体系符合我国外交政策的宗旨、原则和基本准则。(分)⑤主权是国家的生命和灵魂,尊重各国网络主权,是国家履行国际义务的体现。(分)

7.民以食为天,食以安为先,食品安全是关系人民群众身体健康和生命安全的一件大事。

 材料一  《中华人民共和国食品安全法(修订案)》诞生记

20092

十一届全国人大常委会第七次会议通过《中华人民共和国食品安全法》

20136

全国人大成立《食品安全法》修改小组,多次听有关部门和专家的意见,

并分别赴地方进行调研

20146

 

第十二届全国人大常委会第九次会议初次审议了《中华人民共和国食品安全法(修订草案)》。

并将《食品安全法(修订草案)》在中国人大网公布,向社会公开征集意见。

201412

第十二届全国人大常委会第十二次会议,再次审议食品安全法修订草案

1)结合材料,运用政治生活知识,全国人大及其常委会是如何行使立法权、维护人民利益的?(12分)

   

 材料二  食品安全问题形势依然严峻,食品恶性事件时有发生。长期的食品安全隐患,给人民的生命财产造成重大损失,危及人民群众的安全感和幸福感。食品安全问题处理不好,民族富强梦也会化为泡影。

   2)结合材料,运用经济生活相关知识,分析食品安全问题发生的原因,并从市场主体的角度,分析如何解决食品安全问题。(14分)

 

1.326分)(1)①全国人大通过广泛听取有关部门和专家意见,提高了立法的科学性。②全国人大自觉贯彻民主集中制原则,向社会公布法律草案公开征求意见,不断拓宽公民参与立法的途径,提高了立法的民主性。③全国人大自觉贯彻依法治国基本方略,严格按照法律程序修订法律,坚持法制化和规范化的工作机制,保证了立法的科学性和民主性。(每点4分)

2)原因:①市场调节具有自发性等弊端。②部分生产者和经营者诚信缺失,违法经营,不讲职业道德。③消费者缺乏权利意识和法律意识。④国家相关部门监管不力、市场规则不完善(每点2分,答到3点给6分)

措施:①良好的市场秩序要依赖市场规则维护。政府要综合运用宏观调控手段以维护市场规则(2分)②形成以道德为支撑、以法律为保障的社会信用制度,是规范市场秩序的治本之策,为此,政府要加强信用建设,健全信用体系,尤其要加快建立信用监督和失信惩戒制度(2分)③生产者和经营者应该遵守法律法规和职业道德,遵守市场交易原则,承担社会责任(2分)④消费者也要增强维权意识,依法维权(2分)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


   8. 2014129日至II曰,中央经济工作会议往北京举行。会议分析了当前国内外经济形势,提出了2015年经济工作的总体要求和主要任务。

    材料一  会议指出,2014年以来,我们实现了经济社会持续稳步发展,经济运行处在合理区间,经济结构调整出现积极变化。我国经济正在向形态更高级、分工更复杂、结构更合理的阶段演化,经济发展进入新常态,正从高速增长转向中高速增长,经济发展方式正从规模速度型粗放增长转向质量效率型集约增长,经济结构正从增量扩能为主转向调整存量、做优增量并存的深度调整,经济发展动力正从传统增长点转向新的增长点,从要素驱动、投资驱动转向创新驱动。认识新常态,适应新常态,引领新常态,是当前和今后一个时期我国经济发展的大逻辑。

   材料二  随着中国经济进入增速换挡期,传统的依靠劳动力成本和资源投入获得“暴利”的时代一去不复返,企业面临人工成本逐年上涨、融资难、创新能力不足、海外市场贸易壁垒等困难。尤其是旺现代信息技术、高新技术武装起来的物联网的兴起,企业主要依靠信息、知识和技术这些新要素,依靠创新获得比较优势和核心竞争力来获取利润。它改变着企业的生产、储存、菅销全过程,引领着企业发展的新趋势,使企业竞争更加激烈。

  在新常态下,越须运用各种技术推动经济发展,推动创新驱动型的经济。为此,要更加注重科技进步和全面创新,更加注重产权和知识产权保护,用科技的进步引领新常态下经济的健康持续发展。

 (1)结合材料和所学经济知识,分析我国推进经济发展“新常态”的意义?假设你是企业经营者,你该采取哪些措施来使企业走出生产经营的困境?(14分)

(2)结合材料,运用政治生活知识,分析我党认识、适应、引领新常态的必要性,并从法治的角度分析在新常态下如何做到更加注重产权和知识产权的保护?(12分)

(1)意义:有利于贯彻科学发展观,转变经济发展方式,从规模速度型粗放增长转向质量效率型集约增长,推动经济持续健康发展;有利于推进经济结构战略性调整,把推动发展的立足点转到提高质量和效益上来,实现速度、质量和效益的统一;有利于实施创新驱动发展战略,增强创新驱动发展新动力;有利于培育新增长点,拉动经济增长;有利于实现产业结构优化升级,推动传统产业向中高端迈进。(8分)企业经营者:制定正确的经营战略,尤其是要抓住以现代信息技术、高新技术武装起来的物联网兴起的趋势,准确进行战略定位;提高自主创新能力,依靠创新获得比较优势和核心竞争力形成竞争优势;诚信经营,树立良好的信誉和形象;形成以技术、品牌、质量、服务为核心的出口竞争新优势,促进对外贸易转型升级。(6分)

2必要性:中国共产党是执政党,是我国特色社会主义事业的领导核心;党的性质、宗旨要求不断探索治国的理政方式;是我党科学执政、民主执政的必然要求;党的领导、人民当家作主是统一的,认识、适应、引领新常态,是践行党的以人为本、执政为民的理念的客观要求。(6分)法治角度:党的领导、依法治国是统一的,党要坚持依法执政;全国人大及其常委会加强知讽产权的立法工作,使知识产权的保护做到有法可依;政府依法行政,合法行政、程序正当、权责统一,并自觉接受监督,使知识产权保护在法制轨道上运行;司法机关要严格执法、公正司法,对侵犯知识产权的行为进行严厉打击;公民要学法、懂法、守法,运用法律维护公民合法权利;完善监督体系,加强对侵害知识产权的行为的监督。(6分)

 

  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017