注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

2015年高考时政热点分析: 中央经济工作会议  

2015-04-09 10:25:55|  分类: 时政热点分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中央经济工作会议
 
一、背景材料
2014年12月9日至11日,中央经济工作会议在北京举行。习近平在会上发表重要讲话,分析当前国内外经济形势,总结2014年经济工作,提出2015年经济工作的总体要求和主要任务。李克强在讲话中阐述了明年宏观经济政策取向,对明年经济社会发展重点工作作出具体部署,并作总结讲话。
2015年经济工作的总体要求是:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中全会精神,以邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚持稳中求进工作总基调,坚持以提高经济发展质量和效益为中心,主动适应经济发展新常态,保持经济运行在合理区间,把转方式调结构放到更加重要位置,狠抓改革攻坚,突出创新驱动,强化风险防控,加强民生保障,促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定。
 
 
二、与教材知识的结合点
1.经济生活
消费对生产具有重要反作用。个性化、多样化消费渐成主流,要保证产品质量安全、通过创新供给激活需求,采取正确的消费政策,释放消费潜力,使消费继续在推动经济发展中发挥基础作用。

解放和发展生产力。改革是社会主义制度的自我完善和发展,积极推进重点领域改革,着力增强发展内生动力。
实施创新驱动发展战略。突出创新驱动,经济增长将更多依靠人力资本质量和技术进步,必须让创新成为驱动发展新引擎。

实行科学的宏观调控。2015年继续实施积极的财政政策和稳健的货币政策,保持宏观政策连续性和稳定性,积极的财政政策要有力度,货币政策要更加注重松紧适度。

就业是民生之本。做好就业工作,要精准发力,更好发挥市场在促进就业中的作用,鼓励创业带动就业,提高职业培训质量,加强政府公共就业服务能力。

围绕主题,抓住主线。主动适应经济发展新常态,保持经济运行在合理区间,把转方式调结构放到更加重要位置,加强民生保障,促进经济平稳健康发展和社会和谐稳定。
坚持对外开放基本国策。实施互利共赢开放战略,推进“一带一路”建设,加紧培育新的比较优势,使出口继续对经济发展发挥支撑作用。

2.政治生活
科学执政、民主执政、依法执政。要加强党领导经济工作制度化建设,提高党领导经济工作法治化水平,增强党领导经济工作专业化能力,强化舆论引导工作。

中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。2014年12月1日,中共中央召开党外人士座谈会,就今年经济形势和明年经济工作听取各民主党派中央、全国工商联负责人和无党派人士代表的意见和建议。

管理和服务是政府的职能。政府要加快转变职能,营造有利于大众创业、市场主体创新的政策环境和制度环境,创造更好市场竞争环境,在保护产权、维护公平、改善金融支持等方面积极作为。

坚持对人民负责的原则。要加强保障改善民生工作,更加注重保障基本民生,更加关注低收入群众生活,特别要重视做好就业和扶贫工作。

3.文化生活
文化与经济相互影响相互交融。创新要实,要更多靠产业化的创新来培育和形成新的增长点,把创新成果变成实实在在的产业活动。
教育是民族振兴和社会进步的基石。更加注重加强教育和提升人力资本素质,要让贫困家庭的孩子都能接受公平的有质量的教育,不要让孩子输在起跑线上。

4.生活与哲学
一切从实际出发。做好明年的经济工作,必须坚持稳中求进工作总基调,坚持以提高经济发展质量和效益为中心,狠抓改革攻坚,突出创新驱动。

正确发挥主观能动性。面对我国经济发展新常态,观念上要适应,认识上要到位,方法上要对路,工作上要得力,把思想和行动统一到中央认识和判断上来,增强加快转变经济发展方式的自觉性和主动性。

坚持联系的观点。全面深化改革为进一步解放和发展社会生产力提供动力,全面推进依法治国为全面深化改革提供法治保障,两者的目的都是为了推动更好完成全面建成小康社会奋斗目标。

重视量的积累。推进城镇化健康发展是优化经济发展空间格局的重要内容,要有历史耐心,不要急于求成。

坚持对立统一的观点。稳中求进,稳是进的基础,进是稳的动能,“稳”和“进”可以互相促进。要始终不渝推改革,脚踏实地调结构,做到调速不减势、量增质更优。

矛盾主要方面决定事物的性质。我国经济发展形势总体是好的,经济运行处在合理区间,农业发展态势良好,科技创新取得一些突破,化解过剩产能有序展开,深化改革开放取得重大进展,人民生活水平提高,社会托底工作得到强化。

善于抓重点,集中力量解决主要矛盾。解决好“三农”问题始终是全党工作重中之重,必须继续夯实农业稳定发展的基础、稳住农村持续向好的局势,稳定粮食和主要农产品产量,持续增加农民收入。

改革是发展中国特色社会主义的强大动力。要加快推进改革开放,敢于啃硬骨头,敢于涉险滩,敢于过深水区,加快推进经济体制改革。

坚持群众观点和群众路线。加强保障和改善民生工作,坚持守住底线、突出重点、完善制度、引导舆论的基本思路,多些雪中送炭,更加注重保障基本民生,更加关注低收入群众生活,更加重视社会大局稳定。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017