注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

电子政务电子商务  

2015-04-08 16:11:20|  分类: 时政热点分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、【背景材料】

  2014年8月12日,联合国经社部与国家行政学院共同发布《2014年联合国电子政务调查报告(中文版)》。报告指出,全球范围内只有极少数国家的电子政务发展处于优秀和落后阶段,绝大多数国家处于中等阶段。国家经济社会发展水平是影响电子政务发展的重要因素,但并非决定因素,许多国家尽管国民收入水平较低,但通过多种方法大力推进电子政务的发展,取得了显著成效。报告显示,中国的电子政务发展指数(EGDI)为0.5450,排名第70位,比上次调查上升8位,这是中国在近10年来排名首次上升。为帮助各国更好地了解全球电子政务发展现状,联合国经济和社会事务部从2003年起对全球190多个国家的电子政务建设情况进行调查,并每两年发布一次《年度联合国电子政务调查报告》。此报告在全球范围内已经得到广泛认可,成为评估公共行政部门电子政务服务水准的权威标杆,使各国政府更加了解本国电子政务优势和不足,从而促进电子政务发展。2014年下半年我国将全面推动政务微信公众账号的设立,争取年底在全国范围内开通6万个政务微信公众账号。

二、【跟踪试题】

18.政府部门的信息化建设(信息技术应用)始于20世纪60年代的美国和其他少数国家,主要用于规范的、重复性的数据处理,如会计和档案。70年代,发达国家政府部门在事务处理性业务中,普遍开始应用计算机。70年代中后期,计算机应用开始向综合性管理业务发展,部分发展中国家也开始在政府部门中应用计算机。80年代,局域网和管理信息系统成为政府IT应用的主流,对决策分析的支持也取得了一定的进展,发展中国家绝大部分开始应用计算机,并在许多领域取得了成功的经验。90年代,以广泛采用先进的通信和网络技术为主要特征,计算机应用的领域渗透到政府职能的各个方面,政务信息化建设成为国家信息基础设施的一个重要组成部分。进入21世纪,世界各国政府加快了信息化建设的步伐。

运用政治生活有关知识,分析电子政务对政府工作的意义。 

 .①有利于提高政府运作效率,降低运作成本。电子政务有利于帮助提高政府在行政、服务和管理方面效率。政府的信息网络覆盖面宽,能够为社会公众提供更快捷、更优质的多元化服务。②有利于加强监管、促进政务公开。实施电子政务后,政府的业务流程通过电子政务平台自动实现,从而减少了传统政务过程中可能的暗箱操作,实现了政务的公开化、透明化。③有利于改善公众服务、提升政府形象。通过实施电子政务,可以提高为公众的服务水平,全面提升政府形象,电子政务使政府从被动服务转变为主动服务。④有利于促进政府改革创新。随着网络化的发展,实施电子政务,向公众开放并提供服务已经成为当前政府信息化最主要的特征。

19.材料一

材料二  2013年3月8日,商务部部长陈德铭表示,今后政府部门将采取措施规范引导网络零售市场发展,同时,要加快电子商务的诚信体系的建立,鼓励第三方的机构对网络零售经营主体开展信用的评价和认证的服务,发挥社会中介组织的作用,加强企业的自律,净化行业环境。

 运用“市场秩序”的有关知识,从政府和网络零售经营主体的角度,谈谈应该怎样促进我国网络零售市场的健康发展?

)①政府要制定针对性的法律法规和行业标准体系,健全网络零售市场规则,建立公平、公正的市场秩序;要切实加强商务诚信、社会诚信建设,健全社会信用体系,尤其要加快建立信用监督和失信惩戒制度。②网络零售经营主体要自觉遵守法律法规和市场规则,树立诚信观念,遵守市场道德,加强企业自律;提供优质的产品和服务,树立良好的信誉和形象,实现经济效益和社会效益的统一,促进在全社会形成诚信为本、操守为重的良好风尚。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017