注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

文化创造力与国家软实力  

2015-04-08 15:34:51|  分类: 时政热点分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、【背景材料】

  《我是歌手》是湖南卫视引进韩国版权,花重金进行本土化改造的中国首档歌手音乐对决电视节目。它逆转以往此类节目的比赛规则,聚集实力歌手同台竞技,评判权则掌握在现场普通观众的手中。这档节目给了音乐足够的尊重,每位歌手演唱的歌曲名下,除了词、曲作者、编曲者,还有乐手的名字。依靠编曲者的不断创新、改编,使得每首歌曲既能引起观众的回忆又让人耳目一新。湖南卫视的平台优势、国内顶级的大型演唱会音响设备及舞台设计也是它成功的重要因素。

  网络的普及更是拓展了歌手曲目的传唱范围。《我是歌手》的团队分成导演组、观众组、后期组等,特别增设了编剧组。每周一、周二,音乐总监和乐队忙着为歌手们编曲;周三、周四彩排摄影团队全程记录;后期剪辑团队负责处理素材,从1 000多个小时的素材中剪辑出近2个小时。《我是歌手》自开播以来收视率一路飙高,稳居同时段全国第一,给湖南卫视创造经济效益的同时也增强了湖南卫视的社会影响力。

以中国老百姓家庭生活的酸甜苦辣为载体,展现中华文化特别是传统价值观中“和”的魅力,国产电视剧《媳妇的美好时代》在火遍了全国之后,又在海外市场中赢得一席之地,近日在东非热播,当地观众深受感动。有舆论为此提出,文化走出去与走进来同等重要,要大胆地让美国大片等国外先进文化成果“走进来”,实现“中国梦”需要在借鉴的基础上去创造。

  2013年9月7日,由中国电视艺术家协会和中国农业电影电视中心(CCTV—7农业频道)联合主办的“金牛奖”优秀农村题材电视剧颁奖晚会在北京举行,正式拉开了第五届新农村电视艺术节的序幕。新农村电视艺术节是与金鹰电视艺术节具有同等影响力的电视艺术盛会。本届以“中国梦·农民梦”为主题,最大的亮点是坚守质朴的乡土本色、坚持让农民唱主角,将在10余天的时间里陆续举办优秀农村题材电视剧颁奖晚会、小康电视工程颁奖晚会、魅力新农村颁奖晚会等多项活动。作为本届艺术节的重头戏,优秀农村题材电视剧“金牛奖”评出了最佳编剧奖、最佳男女主角奖、最佳男女配角奖、最佳导演奖等奖项,编剧高满堂,演员林永健、张嘉译、孙茜、丛珊、殷桃、李立群、李菁菁以及导演孔笙等荣获本届“金牛奖”各奖项。

 

二、【命题视角】

1.从人类文化发展的角度,分析《我是歌手》收视率一路飙高的原因。

参考答案:①充分吸收、借鉴韩国综艺文化的有益成果,博采众长并以我为主进行了本土化改造。②正确处理继承和发展的关系,既继承了以往综艺节目的优势,又逆转以往此类节目的比赛规则,加之编曲者的不断创新使得该节目推陈出新。③科学技术的进步是推动文化发展的重要因素。大众传媒已经成为文化传播的主要手段,极大促进了《我是歌手》的传播,增加了该节目的知名度。④人民群众是文化创新的主体。《我是歌手》的创作团队准确把握人民群众对文化生活的基本需求,立足于发展中国特色社会主义的实践,打造优秀的综艺节目。

2.运用经济和文化的关系,说明《我是歌手》为什么能给湖南卫视带来巨大的经济效益?

参考答案:①文化与经济相互影响。湖南卫视资金投入、音响设施和媒体平台的搭建成为文化发展的经济基础,又反作用于经济的发展,带来丰厚的经济效益。②文化与经济相互交融。湖南卫视着力打造文化产业,丰富人们的文化消费,提升经济效益。

3.结合材料,运用系统优化的观点说明《我是歌手》的成功带给我们的哲学启示有哪些?

参考答案:①《我是歌手》的创作团队着眼于事物的整体性,统筹协调各组任务和时间安排。②遵循系统内部结构的有序性,作为系统的各组按照一定的顺序和方向完成既定的业务流程。③注重系统内部结构的优化趋向,增加编剧组,各部门和人员的整合使得《我是歌手》团队内部结构不断优化。④运用综合的思维方式,既着眼于事物的整体,又把各个部分、要素联系起来进行考察,统筹考虑,优化组合。

4.运用文化传承与创新知识,谈谈对文化要“走出去”也要“走进来”的认识。

参考答案:①文化是民族的,也是世界的。我们要推动中华文化走向世界,为世界文化发展作贡献。②文化继承和发展是同一个过程的两个方面。注入时代精神,向世界展现中华传统文化的生命力。③实践是文化创新的源泉和动力。深入实际,向世界展现中华文化创造美好生活的魅力。④文化在交流、借鉴与融合中发展,借鉴国外先进文化,是发展中华文化的基本途径之一。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017