注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

[转载]《经济生活》重要主体归纳  

2015-04-08 10:05:07|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
经济生活》重要主体归纳

一:《经济生活》行为主体——个人

主体:货币财富的拥有者、理智的消费者、新型的劳动者、理性的投资者、诚信的纳税者。

(1)财富拥有者:遵循价值规律,购买物美价廉商品;正确认识货币本质,树立正确的金钱观。 

(2)理智消费者:

要坚持正确的消费心理和树立正确的消费观。

要做市场规则的践行者和市场秩序的维护者,依法参加经济活动,依法维护自己的合法权益;同时要树立诚信观念,遵守社会公德;

(3)新型劳动者:

要转变落后的就业观念,树立正确的就业观(四种)努力实现就业和再就业;

走自主创业之路,以创业带就业;

提高自身职业素质,增强劳动技能培训,不断适应新形势对劳动者的要求。

坚持权利与义务统一,自觉履行劳动义务,依法签订劳动合同和维护自己的合法权益; 

(4)理性投资者:要认清各种投资方式的利弊,坚持投资多元化,理性投资。

(5)诚信的纳税者:要树立纳税人意识,自觉诚信纳税,不偷税欠税骗税抗税;同时,要增强对国家公职人员及公共权力的监督意识,以主人翁态度积极关注国家对税收的征管和使用。

 

二:《经济生活》行为主体——企业

(1)企业作为商品生产者: 

要重视产品质量,生产适销对路的高质量产品,这样才能实现商品的价值的

要自觉遵循价值规律,提高个别劳动生产率,这样在竞争中才处于有利地位。

根据价格变动对生产经营的影响,适时第调节产量和生产要素的投入。

(2)企业作为经营者:

①要制定正确的经营战略,掌握市场信息,调整产品结构

提高自主创新能力,依靠技术进步、科学管理等手段,形成自己的竞争优势;

企业要诚信经营,树立良好的信誉和企业形象,搞好售后服务,实施名牌战略,坚持正当竞争;

要以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,推动产业结构优化升级坚持走新型工业化道路,提高企业的经济效益;

企业要树立生态文明观,开展节能减排,着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展,建设资源节约型、环境友好型企业;

企业要坚持经济效益和社会效益相统一,企业在追求利润的同时,承担相应的社会责任

通过强强联合和企业兼并,实现优势互补,提高企业竞争力;

企业经营者必须具有良好的素质,也要提高企业劳动者的素质,维护劳动者的合法权益;实现劳动报酬增长和劳动生产率提高同步(主要是前六点,后两点视情况而定)

(3)(企业作为最重要的市场主体)

要自觉遵守市场规则公平竞争,要树立诚信观念,遵守市场道德,维护市场秩序

企业要依法诚信纳税

(4)企业作为涉外生产经营者

①适应经济全球化趋势,抓住机遇,积极参与,趋利避害,防范风险,勇敢迎接挑战

坚持“引进来”与“走出去”相结合的战略以及市场多元化战略,充分利用国际国内两个市场、两种资源;

企业要注重结构调整、转变外贸发展方式,优化外贸结构;

企业要创新对外投资和合作方式,要在研发、生产、销售等方面开展国际化经营,加快培育我国的跨国公司和国际知名品牌,提升我国企业的国际竞争力;

企业要熟悉国际法律法规,要有规则意识和安全防范意识,要有应对别国反倾销和反别国倾销的策略,维护企业的合法权益。

三:《经济生活》行为主体——国家

(1)生产领域

国家与生产遵循价值规律,充分发挥市场调节在资源配置中的决定性作用,综合运用经济、法律和行政等三种手段(解放发展生产力,提高综合经济实力加强市场监管,完善市场环境,健全相关的法律法规和政策) 优化资源配置

②国家与基本经济制度:改革和完善我国的制度(基本经济制度、发展非公有制经济和第三产业、分配制度和原则、分配政策、社会保障制度)。

③国家与企业:引导企业以科学发展为主题,以加快转变经济发展方式为主线,实施创新驱动发展战略,转变经济发展方式,推进经济结构战略性调整;引导企业坚持走中国特色新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化道路,推动城乡一体化;引导企业全面促进资源节约和环境保护,增强可持续发展能力,着力推进绿色发展、循环发展、低碳发展,把生态文明放在突出位置……) 

④国家与就业:从人民的根本利益出发,实施就业优先战略和积极的就业政策,制定劳动者自主就业、市场调节就业、政府促进就业和鼓励创业的方针;同时注意发挥市场调节劳动力资源的决定性作用;大力发展生产力,促进经济经济是解决就业问题的根本途径要鼓励、支持、引导非公有制经济的发展;完善所有制结构;大力发展第三产业完善产业结构;大力发展劳动密集型企业,大力发展战略型新兴产业,增加就业岗位;强化人力资源开发加强职业培训和创业培训,提升劳动者的素质和就业能力;建立完善的社会保障制度,为扩大就业提供保障,统筹处理经济结构调整,深化改革和扩大就业的关系,不断开拓就业渠道。

国家与投资、融资:拓宽投资与融资渠道

材料涉及

(2)分配领域

①国家与分配:遵循价值规律,充分发挥市场调节在资源配置中的决定性作用,综合运用经济、法律和行政等三种手段大力发展生产力,提高经济效率,增加居民收入

②国家与收入分配制度坚持完善收入分配制度(以按劳分配为主体、多种分配方式并存,把按劳分配与按生产要素分配相结合)。

国家与收入分配、社会公平:(A:提高居民收入在国民收入分配中的比重,提高劳动报酬在初次分配中的比重,努力实现居民收入增长和经济发展同步、劳动报酬增长和劳动生产率提高同步。

B再分配更加注重公平要加大再分配调节力度,健全以税收、社会保障、转移支付为主要手段的再分配调节机制,着力解决收入分配差距大的问题。要规范收入分配秩序,保护合法收入,增加低收入者收入,调节过高收入,取缔非法收入。)

     ⑤国家与财政、税收:((2)财政是促进社会公平、改善人民生活的物质保障。财政通过国民收入的再分配,缩小收入差距,促进教育公平建立社会保障体系与基本医疗制度,保障和提高人民的生活水平,促进社会和谐;发挥财政具有促进资源合理配置作用(完善国家财政支持政策、结构性减税政策某些地区某些行业的建设,合理配置资源;发挥财政具有促进国民经济平稳运行的作用)

(3)交换和消费领域

国家、市场(市场秩序)①良好的市场秩序依赖公开透明的市场规则来维护。国家遵循价值规律,运用经济、法律、行政手段加强宏观调控,要以法律法规、行业规范、市场道德规范等形式,严格实行统一的市场准入制度,实行统一的市场监管制度,坚持自愿、平等、公平、诚实信用的原则。      

②形成以以道德为支撑、法律为保障的社会信用体系,是规范市场秩序的治本之策。切实加强商务诚信、社会诚信建设,加强社会信用建设,健全社会信用体系,尤其加快建立信用监督制度和失信惩戒制度。

③经济活动参与者必须学法、懂法、守法、用法,保证自己的经济活动符合法律规范,能用法律维护自己的权益。

④经济活动参与者应该树立诚信观念,遵守市场道德,形成诚信为本、操守为重的良好风

国家与消费:

遵循价值规律,充分发挥市场调节在资源配置中的决定性作用,综合运用经济、法律和行政等三种手段大力发展经济,提高人民消费水平;实施积极的财政政策和适度从宽的货币政策、扩大内需保持经济平稳较快增长倡导树立正确的消费观,提倡适度、科学、文明消费完善法律法规,严格执法,加强市场监管,维护消费者的合法权益。加强宣传教育,提高消费者的维权意识和法制观念。

(4)国家与对外经济关系:对外经济领域

遵循价值规律,充分发挥市场调节在资源配置中的决定性作用,综合运用经济、法律和行政等三种手段

坚持对外开放基本国策,积极参与国际经济竞争与合作。 

坚持“引进来”与“走出去”相结合的战略以及市场多元化战略,充分利用国际国内两个市场、两种资源;

坚持独立自主、自力更生原则,维护国家经济安全。

转变外贸发展方式,优化外贸结构。提高利用外资综合优势和总体效益,推动引资、引技、引智有机结合。

熟悉和运用世贸规则,要有规则意识和安全防范意识,利用国际贸易规则和惯例解决国际贸易争端,维护我国企业的正当权益。

运用关税等经济手段,加强对外贸易调节,促进国际收支平衡。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017