注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

依法治国热点知识综合复习  

2015-04-08 10:54:58|  分类: 时政热点分析 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
【时政术语提炼】
1、全面推进依法治国,促进国家治理体系和治理能力现代化。
2、平等是社会主义法律的基本属性。任何组织和个人都必须尊重宪法法律权威。
3、深入推进科学立法、民主立法,健全立法机关主导、社会各方有序参与立法的途径和方式。
4、健全依法决策机制,建立重大决策终身责任追究制度及责任倒查机制。
5、各级政府必须坚持在党的领导下、在法治轨道上开展工作。加快建设职能科学、权责法定、廉洁高效、守法诚信的法治政府。
6、努力形成科学有效的权力运行制约和监督体系,增强监督合力和实效。
7、党的领导是全面推进依法治国、加快建设社会主义法治国家最根本的保证。
8、社会主义法治体现了党的主张和人民意志,要坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一。
9、大力弘扬社会主义核心价值观,弘扬中华传统美德。以道德滋养法治精神,强化道德对法治文化的支撑作用。
10、立法应当依照法定的权限和程序,从国家整体利益出发,维护社会主义法制的统一和尊严。
11、立法应当体现人民的意志,发扬社会主义民主,坚持立法公开,保障人民通过多种途径参与立法活动。
12、立法应当从实际出发,适应经济社会发展和全面深化改革的要求,科学合理地规定公民、法人和其他组织的权利与义务、国家机关的权力与责任。
13、全国人民代表大会和全国人民代表大会常务委员会行使国家立法权。
14、国务院根据宪法和法律,制定行政法规。行政法规报全国人民代表大会常务委员会备案;省、自治区、直辖市的人民代表大会及其常务委员会制定的地方性法规,报全国人民代表大会常务委员会和国务院备案;设区的市、自治州的人民代表大会及其常务委员会制定的地方性法规,由省、自治区的人民代表大会常务委员会报全国人民代表大会常务委员会和国务院备案。
15、中央军事委员会根据宪法和法律,制定军事法规。
【教材相关知识点】
经济生活中法治经济知识点
基本经济制度与法治经济
①各类所有制经济平等使用生产要素、公开公平公正参与市场竞争、依法监管各种所有制经济
企业与法治经济
①公司的设立必须符合《公司法》及国家其他法律            p37 公司的概念。
②公司股东应当遵守法律法规和公司章程,依法行使股东权利。
③企业开展生产经营活动,必须守法经营、公平竞争、诚信守约。
④企业要遵循《劳动法》《劳动合同法》,依法保护劳动者合法权益
税收与法治经济
①有国就有税,有税必有法    《税法》体现税收的固定性、强制性。
②依法纳税是公民应尽的义务
社会主义市场经济与法治经济
①公平公正的市场秩序需要建立和完善为法律法规、行业规范、市场道德规范等形式的市场规则;需要形成以道德为支撑、法律为保障的社会信用制度。
②每个经济活动参与者都必须学法尊法守法用法,既保证自己的经济活动符合法律规范,又能够运用法律维护自己的权益。
③国家要综合运用经济、法律,行政手段实施科学的宏观调控
政治生活中法治知识点
法治政府相关知识点
政府要依法行政,做到程序正当、权责一致。
政府要做到审慎行使权力,依法决策、科学决策、民主决策
政府要自己接受监督。一靠民主,二靠法治,建立起完善的权力监督机制。
政府要依法全面推行政务公开。
人大与依法治国相关知识点
全国人大及其常委会依法行使立法权。
人大代表依照宪法和法律规定的各项职权,参加行使国家权力。人大代表要协助宪法和法律的实施。对违反人民意志、损害人民利益的不称职的代表,人民有权依照法律程序予以罢免。
政党与依法治国相关知识点
中国共产党的执政地位是历史和法律赋予的,而且具有与时俱进的执政能力。
中国共产党坚持依法执政,这是共产党执政的基本方式
共产党和民主党派都必须以宪法和法律为准绳,进行民主协商,互相监督。(多党合作的根本活动准则)
民族宗教与依法治国相关知识点
我国宪法明确规定:“中华人民共和国各民族一律平等”,各民族都依法平等地享有政治、经济、文化和社会等方面的权利,依法平等地履行应尽的义务。
生活在统一的多民族的国家里,公民要自觉履行宪法规定的维护国家统一和全国各民族团结的义务。
自治权是自治机关根据本地实际情况贯彻执行国家法律、政策,自主管理本民族自治地方内部事务的权力。宪法和民族区域自治法规定自治机关的自治权,其范围、内容十分广泛,涉及政治、经济、文化和社会生活各个方面。
我国实行宗教信仰自由政策,依法管理宗教事务,坚持独立自主自办的原则,积极引导宗教与社会主义社会相适应。
宗教信仰自由是宪法规定的公民的一项基本权利,是我国尊重和保障人权的重要体现,侵犯这一权利,必须承担法律责任。
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017