注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

2015高考政治答题基本套路  

2015-04-07 11:28:26|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、关于经济结构调整 
1、经济结构的内涵:包括产业结构(含农村产业结构)、产品结构、农业结构、所有制结构、地域结构、城乡结构、劳动力结构、收入分配结构及家庭消费结构、国际贸易(商品)结构等。
2、调整经济结构的原则:要以市场为导向 , 以效益为目标 , 以企业为主体 , 以科技为依托 , 劳动密集和技术密集产业相协调 , 传统产业和现代产业相协调 , 地区经济相协调。 

3、具体措施: 
(1)巩固农业基础地位,大力发展乡镇企业,发展农业产业化经营,发展农村中的二、三产业,发挥其对农村经济的促进作用。(产业结构见前面) 
(2)面向国内、国际两个市场,应用先进的科学技术,开发、生产适应市场需要的产品。 

(3)依靠科技,因地制宜,保护耕地,保护粮食生产能力,积极发展经济作物,使种植业、林业、牧业、副业、渔业协调发展,并发挥其比较优势。 
(4)巩固公有制主体地位,发挥国有经济的主导作用,积极引导并支持非公有制经济的发展。 
(5)统筹区域发展,实施西部开发、东北振兴、中部崛起战略,发挥各自比较优势,发达地区积极援助,国家大力扶持,促进各地区协调发展。 
(6)统筹城乡发展,加快城镇化进程,以工业带动农业,增加农民收入,转移农村人口,缩小城乡差别,改变城乡二元经济结构。 
(7)努力提高劳动者的科学文化水平和职业技能水平,培养创新型人才。 
(8)完善分配制、坚持效率与公平相统一;完善所有制,拓宽就业渠道;完善社保制度,综合利用经济等手段进行宏观调控,严防收入差距过大; 
(9)提高人民生活水平,改善消费结构,提倡适度消费、科学消费、物质与精神消费相协调。 
(10)应用科技,提高工业制成品在对外贸易中的比重,充分发挥我国在国际竞争中的比较优势。 
二、关于经济类意义 
(一)根据经济活动的性质定要点:

⑴巩固公有制主体地位、发挥社会主义优越性、实现共同富裕、实现全面建设小康社会的目标(社会主义本质);

⑵提高综合国力和国际竞争力;

⑶科学发展观、构建和谐社会;

⑷符合三个有利于标准(略)、生产关系一定要适应生产力性质的规律、价值规律等。 

 (二) 根据不同主体定要点  

 1、对国家:(1)有利于增加国家财政收入、减轻国家财政负担;(2)有利于优化经济结构、优化资源配置;(3)有利于缩小收入差距、实现共同富裕,全面小康;(4)有利于巩固公有制主体地位、发挥社会主义制度优越性;(5)有利于实现社会主义生产目的;(6)有利于完善社会主义市场经济体制;(7)有利于促进我国国民经济持续、健康、快速发展;(8)有利于进一步提高对外开放水平,充分发挥我国在国际竞争中的比较优势,实施走出去战略;(9)有利于加强与各国的经济交流与合作,实现经济优势互补,发挥我国在国际(地区)经济事务中的地位和作用,树立良好的国际形象;(10)有利于建设创新型国家;(11)有利于应对经济全球化、维护国家经济安全。  

 2、对社会:(1)有利于扩大就业、维护(农村)社会稳定;(2)有利于稳定物价,维护金融安全;(3)有利于刺激消费、扩大内需;(4)有利于创造更多社会财富;(5)有利于落实科学发展观,改善生态环境,促进经济、社会、持续、协调发展(五个统筹),构建和谐社会(资源节约型、环境友好型社会);(6)有利于巩固农业基础地位,建设社会主义新农村。

3、对企业:(1)有利于转变增长方式、提高经济效益;(2)有利于提高自主创新能力、提高企业竞争力;(3)有利于降低消耗、减少污染,实现经济效益和环境效益双赢。  

4、对居民:(1)有利于增加(农民)收入,满足人民日益增长的物质、文化生活的需要,(丰富物质、文化生活)提高生活水平;(2)转变观念,提高国民素质。 

(三) 根据不同环节定要点:

  ⑴生产:实现资源优化配置、可持续发展、建设节约型社会、保护环境、实现两个根本转变、提高经济效益、优化经济结构等; 

 ⑵分配:实现社会主义的生产目的、扩大就业、提高居民收入、提高人民的生活水平、缩小城乡差距和贫富差距、兼顾效率与公平等; 

⑶交换:繁荣市场、规范市场秩序等; 

 ⑷消费:保护消费者合法权益、提高消费水平和质量、扩大内需、树立科学消费观等); 

三、关于经济类怎么办? 
1、围绕一个目标:资源优化配置和提高经济效益 
2、本着一个理念:坚持以人为本,全面、协调、可持续的发展观,即实现“五个统筹”的目标。 
3、贯穿一条主线:优化经济结构 
4、发挥三种动力:科技创新、深化改革和扩大开放。 

(1)科技创新。宏观(国家):完善国家创新体系。微观(企业):采用先进科技,加大技术改造力度等。 
(2)深化改革。体制创新:完善社会主义市场经济体制诸内容。制度创新:所有制结构、分配制度、社会保障制度等。管理创新:企业内部管理——建立现代企业制度,完善法人治理结构等。 
(3)扩大开放:完善涉外经济体制,坚持引进来与走出去相结合,提高对外开放水平。面向国际市场,利用国际资源。 
5运用两种手段:市场调节和国家宏观调控。【具体分析时,要根据试题要求,分清行为主体,分别进行回答,如企业(农户)应该怎么做,政府部门应该怎么做,等等。】

  ◆充分发挥市场调节的基础性作用。即微观主体:生产者(企业、农户等)、经营者、消费者、劳动者、投资人、纳税人等怎么做。 

 ①生产者(企业、农户等):按价值规律办事;改进技术、加强管理,提高劳动生产率;合法、诚实经营;素质;企业信誉、形象;树立科学发展观;转变经济增长方式;转换经营机制;现代企业制度(股份制);面向市场进行产业、产品结构调整,生产适销对路的产品;效益、品牌;竞争机制与竞争力;高产、优质、高效、生态农业;走新型工业化道路。发展循环经济,实现经济效益与社会、环境效益相统一。 

②经营者:地位;素质;处理好两个关系;遵循市场经济规律;交易原则;WTO规则;积极参与国际竞争;坚持独立自主、平等互利原则,维护国家经济安全;树立科学发展观,坚持以人为本的经营理念。 

 ③消费者:地位;权利与义务;维权意识、途径;消费观念  ④劳动者:地位;权利与义务;提高职业技能、职业道德;合同与社保制度。  ⑤投资人:储蓄;债券;股票;商保。 

◆搞好国家宏观调控。(见前面内容) 
国家要利用经济、法律和行政等手段进行经济调节---统筹规划,总体部署(即制定和实施经济计划),合理运用税收、利率、信贷、汇率、物价等经济杠杆,引导结构调整,转变增长方式,深化经济体制改革;市场监管----加强对市场的监督、管理,加大对违规经济行为的查处、打击力度;社会管理----制定并完善管理的相关法律、法规及政策;公共服务----信息引导,政策支持,创造良好的社会环境(如健全社保制度,建立并完善预警机制) 

四、关于政治意义(有利于-----;关系到-------) 

1、对国家(政府):有利于----(1)巩固人民民主专政;(2)协调人民内部关系,维护社会稳定;(3)发扬民主,促进决策科学化、民主化,推进依法治国,加快社会主义政治文明建设;(4)保障社会主义现代化建设顺利进行,实现全面小康,构建和谐社会,实现民族伟大复兴;(5)促进民族团结,实现共同繁荣;(6)巩固国防、维护主权、领土完整,维护国家安全;(7)打击台独势力,实现祖国完全统一;(8)增强综合国力,提高我国的国际地位,扩大国际影响力,发挥我国在国际事务中的地位和作用;(9)转变政府职能,提高办事效率,推进依法行政,做到以人为本;(10)为我国现代化建设创造良好的国际环境。 

2、对执政党:(1)有利于坚持党的领导;(2)加强和改善党的领导;(3)密切党群关系,保持党的先进性;(4)提高党的执政能力,增强党的凝聚力、战斗力。 

3、对公民:(1)有利于保障人民当家作主;(2)提高民族素质,促进社会主义精神文明建设;(3)保护公民合法权利,促进和保障人权。  

4、对国际社会:(1)发展友好关系,促进世界和平;(2)缓和国际紧张局势,建立并完善国际政治、经济新秩序,促进世界向多极化发展。 

五、关于政治决策依据(必要性)  

1、由————决定:(1)我国的经济基础;我国的国家性质;(2)我国的国情(历史、现实)决定或受历史传统、风俗习惯的影响;(3)国家利益、力量;(4)当前国际、国内形势;(5)社会主义本质;(6)客观规律;(7)党的性质、宗旨、地位、任务、根本目标(立党为公、执政为民);(8)由于国家职能的转变等。 

2、是-------(1)我国政府(国家)职能所在;(2)是我国公民应尽的义务;(3)是党领导人民治理国家的基本方略;(4)是我国国家机关及工作人员必须遵循的基本活动准则;(5)是公民的基本权利和自由;(6)是我国的一想基本政策、原则;(7)是大势所趋、人心所向。 

3、符合------联合国的宗旨和原则;我国宪法的规定等。 

 4、只有------才------- 
六、关于政治类怎么办?  

1、国家:⑴本着对人民负责的原则,正确履行国家职能(对内、对外职能具体展开);⑵坚持对人民负责的原则,树立正确政绩观(具体展开);⑶依法行政。⑷接受监督树立权威;⑸坚持并完善各种制度和政策(国体、政体制度;政党制度;国家统一政策;民族、宗教政策;外交政策)⑹实施科教兴国战略,增强综合国力,提高国际地位,充分发挥我国在国际社会中的重要作用。  

 2、政党:①宗旨、目标(立党为公、执政为民)和三个代表;②领导方式;③执政方式   ④加强党的建设;⑤完善多党合作制。⑥执政兴国的第一要务⑦党的基本路线、思想路线。  

3、公民:①权利与义务相统一;②个人利益与国家利益相统一;③民主意识、法制观念  

4、社会团体:加强监督 

 5、国际社会:①反对一切形式的国际恐怖主义,加强国际合作,发挥联合国的主导作用;②反对霸权主义、强权政治,捍卫《国际法》的权威,倡导和平共处五项原则,建立国际政治、经济新秩序;③促进国际政治关系民主化和世界多极化发展;④维护世界和平,促进各国共同繁荣与发展,努力构建和谐世界

常用意义类: 
经济角度:一个宏观目标: 构建和谐社会;经济角度:完善市场体制,转变增长方式,促进经济发展,提高人民生活水平,实现经济社会的全面进步,落实科学发展观,缩小城乡差距,扩大社会就业,优化经济结构,全面实现小康社会的目标,……的重要举措。(改善生态环境,实现可持续发展。)

政治角度: 
坚持“以人为本”,转变政府职能,加强社会主义民主政治建设,加强党的执政能力建设,构建和谐社会。  国际:  ①促进世界的多极化发展。  ②维护世界和平,促进共同繁荣。  ③为我国社会主义现代化建设创造良好的国际环境。  ④进一步提高对外开放的水平,实施“走出去”战略。  ⑤充分利用国内、国外两个市场。  ⑥加强与各国的经济交流和合作,实现经济优势互补,发挥中国在地区(国际)经济事务中的地位和作用。  ⑦提高我国国际竞争力和抗风险的能力。  

常用措施类

经济学角度: 
1、坚持经济发展一个中心,所有问题都要通过发展来解决。 
2、本着一个理念:以人为本、全面、协调、可持续的发展观。表现为“五个统筹”的目标。 

3、贯穿一条主线:经济结构调整----三农、企业、区域经济的发展都需要在结构调整中进行。 

4、把握两个关键:科技发展和 改革(完善市场体制)、开放。 
5、运用两个手段:市场调节和国家的宏观调控; 实现一个目标:资源优化配置 

6、遵循两个规律: 生产关系要适应生产力的规律; 价值规律,  
7、宏观调控运用四个手段(经济、行政、法律和道德手段)实现四个目标(经济增长、扩大就业、保持物价稳定、国际收支平衡);   

国家(政府) 

经济常识角度:  ①完善市场机制,充分发挥市场在资源优化配置中起基础性作用。  ②运用经济、法律和行政手段,加强国家宏观调控。  ③运用政策和计划,通过经济利益的调整影响和调节社会经济活动。 

 政治常识角度:  ①由国家性质决定的。我国是人民民主专政的社会主义国家,人民是国家的主人。我国的一切权力属于人民。  ②国家职能的体现。  ③体现了国家机构的组织活动原则。(对人民负责原则、依法治国原则、民主集中制原则)  ④我国国家机关及其工作人员的行为准则和工作宗旨是:对人民负责,努力为人民服务。我国国家机关及其工作人员是人民利益的执行者和捍卫者。  ⑤当前国际竞争的实质是以科技力和经济力为基础的综合国力的竞争。 

 

关于中国共产党的领导地位  ①由党的地位决定的。中国共产党是我国的执政党,是社会主义事业的领导核心。  ②这是由党的性质决定的。中国共产党是工人阶级的先锋队,是中国人民和中华民族的先锋队。  ③党的宗旨是:全心全意为人民服务。  ④党的领导方式:政治领导、思想领导、组织领导。  ⑤党的执政方式:科学执政、民主执政、依法执政。  ⑥党的根本目标:立党为公、执政为民。(“三个代表”的精神实质,党的本质)

人民群众的观点  ①哲学角度:人民群众是实践的主体,是历史的创造者。  ②相信群众,依*群众,自觉维护群众利益,为人民群众的利益而奋斗。  ③坚持群众路线,从群众中来,到群众中去。  ④急群众所急,想群众所想。  ⑤利为民所谋,权为民所用,情为民所系。 

经营类题  ① 市场:面向市场进行产业、产品结构调整生产适销对路商品,;遵循价值规律要求,将生产资料与劳动力进行优化合理配置(经营的十六字方针是什么?人无我有,人有我优,人优我廉,人廉我转);  ② 科技:贯彻科教兴国战略,运用高新科技;  ③ 管理:加强管理;贯彻人才强国战略;  ④ 素质:提高经营者、劳动者的素质;  ⑤ 效益:努力降低成本成本,增大产出,提高经济效益;走新型工业化之路;  ⑥ 品牌:树立良好的企业形象与信誉,创立品牌;生产优质无公害商品,冲破国际“绿色壁垒”;  ⑦ 竞争力:坚持“引进来”与“走出去”相结合,将企业做大做强,增强国际竞争能力,积极参与国际竞争。 

 

凡讲到“精神反作用” 
如:“政治文明”“民族精神”“三个代表作为指导思想”“神六精神”等与意识反作用有关的题都可考虑:意识能动作用(科学理论的能动作用、认识的反作用、积累正确的主观因素、改造主观世界与改造客观世界的关系、价值观的导向作用、树立正确的三观。发扬集体主义精神、传承优良民族精神…)即一篮子 

凡讲到各“与时俱进”“创新”“发展”有关的题 
可考虑用上:一切从实际出发、具体问题具体分析(做到主观与客观具体的历史的统一,一切以时间地点条件的转移为转移。)、实事求是、解放思想、发展、创新精神、认识在实践中的深化扩展推移……即一巴掌 

凡讲到现实决定“方针政策”“思想”“路线”的 
可用上“物质决定意识”“实践决定认识,社会存在决定社会意识”即一挑子 

凡是讲到关到产品质量问题的: 
可用上:使用价值与价值关系;市场的弱点、市场交易的原则、消费者的权益;品信、素质、职道、正竞;  

三个双胞胎:一切从实际出发;具体问体具体分析/矛 盾特殊性;共性与个性/整体与局部;量变与质变; 

土地政策——承包制;土地流转体制;粮食政策——粮食是基础的基础;粮棉流通体制;

农民收入政策——税费改革;多予少取;科技政策——科教兴国人才强国;生态政策——生态农业节水农业绿色农业、退耕还林还湖还草;可持续发展战略;农业结构政策——产业化、城镇化战略;发展农村的第二第三产业; 

国企改革:

国家:三完善;(即完善法人治理机制,完善社会主义市场经济体制,完善社会保障制度)三战略;(即可持续发展战略,科教兴国战略,和人才强国战略。)

企业:两转+深改+套路;(即转变经济增长方式,企业转变产权和职工转变身份)+(深化经济体制改革)。

个人:科学文化素质+职业技能; 
套路:“价规市导”“调构多营”“生、绿、特色”“品牌形象””“经营者素质”“引进走出”“发展民营经济”

农业问题:三+三+六*+套路。(六靠:1靠政策,2靠科技,3靠投入,4靠产业化,5靠乡镇企业,6靠产业结构调整)  国家:三完善;三战略;等等  个人:提高科文+劳职; 
套路:“价规市导”“调构多营”“生、绿、特色”“发二三产”“引进走出”  两大战略: 

1、凡是答“重视科技”的观点都应到位:科学技术是第一生产力,实施科教兴国战略,以科技为动力,由粗放型向集约型转变、提高产品科技含量,提高劳动者文化素质。 

2、凡是答“重视生态”的观点都应到位:实施可持续发展战略,处理好人口资源环境的关系,发展生态农业,生产绿色产品。 

3、凡是答有关“人才资源”的问题,都应答:实施人才强国战略。  国家成就 
凡是做到“国家建设成就的”,经济常识则可迅速考虑:社会主义本质;宏观调控的体现;公有制决定能集中力量办大事;财政的作用;如果是科技成就还可用上:科学技术是第一生产力;

  评论这张
 
阅读(61)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017