注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

文化生活第一、第二单元知识要点  

2015-04-29 14:21:53|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

文化生活第一、第二单元知识要点

第一单元 文化与生活

1.什么是文化?

1)文化是相对于经济、政治而言的人类全部精神活动及其产品。

2)既包括世界观、人生观、价值观等具有意识形态性质的部分,又包括自然科学、技术、语言和文字等非意识形态部分。 

2.文化作为一种精神现象与物质社会是一种什么关系?

1)文化是人们社会实践的产物,人类社会特有的现象,文化素养是在社会生活中培养和形成的。

2)文化是一种精神力量。人的精神活动离不开物质活动,精神产品离不开物质载体。文化作为一种精神力量,能够在认识世界和改造世界的过程中转化为物质力量,对社会发展产生深刻的影响。

3.文化的形式和文化活动

文化具有非常丰富的形式,如思想、理论、信念、信仰、道德、教育、科学、文学、艺术等都属于文化;人们进行文化生产、传播、积累的过程,都是文化活动。

4.如何正确理解文化与经济、政治的辩证关系?

1)经济是基础,政治是经济的集中表。文化是经济和政治的反映,由经济、政治所决定。

2)文化反作用于一定的政治、经济,给予政治、经济以重大影响。

3)不同的文化对经济、政治的影响不同,对社会发展的作用也不同。先进的、健康的文化会促进社会的发展,落后的,腐朽的文化则会阻碍社会的发展。

4)文化发展有其自身的传承性,相对独立性。不能认为物质条件好了,精神文化就自然优化;也不能认为物质条件落后,精神文化就不可能搞好。

5.文化与经济的交融体现在哪些方面?

1)在经济发展中,科学技术的作用越来越重要。

2)在经济建设中,发展教育事业、培养各种高素质人才,提高劳动者素质越来越重要。

3)文化生产力在现代经济的总体格局中的作用越来越突出。

6.文化与政治的交融体现在哪些方面?

1)人们参与政治生活,需要更高的文化素养。  

2)文化和价值观的软实力竞争成为国际政治斗争的一个重要组成部分,世界范围内反对文化霸权主义的斗争,成为当代国际政治斗争的重要内容。

7.重视文化建设提高综合国力

1文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,越来越成为综合国力竞争的重要因素。

2我国要想在激烈的竞争中立于不败之地,必须把文化建设作为社会主义现代化建设的重要战略任务,激发全民族文化创造活力,提高国家文化软实力,为经济建设提供正确的方向保证、不竭的精神动力和强大的智力支持。

8.文化对人有哪些方面的影响?

1文化影响人们的交往行为和交往方式  

2)文化影响人们的实践活动、认识活动和思维方式。

9.文化对人的影响有什么特点?

1)文化对人的影响,有潜移默化的特点。

2)文化对人的影响,有深远持久的特点。

10.优秀文化对人生有什么重要影响?

1优秀文化能丰富人的精神世界,培养健全人格。 

2)优秀文化能增强人的精神力量,激发前进斗志。

3)优秀文化能促进人的全面发展,全面提高素质。

11.文化素养的核心和标志是什么?

世界观、人生观、价值观是人们文化素养的核心和标志,一旦形成,就具有确定的方向性,对人的综合素质和终身发展产生深远持久的影响。

12.为什么要重视文化实力和竞争力?

1)文化是民族的血脉,是人民的精神家园。一个国家、民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的,中华民族伟大复兴需要以中华文化繁荣为条件。

2)当今世界,文化在综合国力竞争中的地位和作用更加凸显,维护国家文化安全的任务更加艰巨。抵制敌对势力对我国的文化渗透,瓦解西化、分化我国的政治图谋,迫切要求占据文化发展制高点,建设中国特色社会主义先进文化,增强国家软实力、中华文化国际影响力。

 

第二单元 文化传承与创新

1、为什么要尊重各民族文化和保持世界文化的多样性?

1)尊重文化多样性是发展本民族文化的内在要求。民族文化是一个民族区别于其他民族的独特标志,是民族生存和发展的精神根基。

2)社会存在决定社会意识。各民族社会实践具有共性,在实践中产生和发展的不同民族文化也有共性和普遍性。但是各民族间的经济的和政治的,历史的和地理的等多种因素的不同,又决定了各民族文化之间存在着差异。

3)尊重文化多样性是实现世界文化繁荣的必然要求。文化多样性是人类社会的基本特征,也是人类文明进步的重要动力,各民族以其鲜明的民族特色丰富了世界文化,共同推动了人类社会的发展和繁荣

2、民族文化的两个重要表现形式

1民族节日是一个民族历史文化的长期积淀。庆祝民族节日,是民族文化的集中展示,也是民族情感的集中表达。  

2)文化遗产是一个国家和民族历史文化成就的重要标志。

3、世界文化与民族文化是什么关系?

1)世界文化是由不同民族、不同国家的文化共同构成的。不同民族和国家文化的内容和形式各具特色。

2)文化是民族的,各民族都有自己的文化个性和特征;文化又是世界的,各民族文化都是世界文化中不可缺少的色彩。

4、如何正确对待文化的多样性?

1)对待文化多样性的正确态度是:既要认同本民族文化,又要尊重其它民族的文化,相互借鉴、求同存异,尊重世界文化多样性,共同促进人类文明繁荣进步。

2)承认世界文化多样性、尊重不同民族文化,必须遵循各民族文化一律平等的原则。

3)尊重文化多样性,首先要尊重自己的民族文化,培育好、发展好本民族文化。

5、什么是文化传播?

文化交流的过程,就是文化传播的过程。人们一切的传情达意以及社会交往活动,都可视为文化传播  

6、文化传播有哪些途径?

1)贸易活动、人口迁徙、教育是文化传播的重要途径;  

2)各国之间互派留学生和访问学者,则是一种更为直接的文化传播方式;  

3)各种人类社会活动都可以成为文化传播的途径。

7、什么是文化传媒?什么是大众传媒?

1)文化传播媒介,简称为传媒。

2)现代社会中的报刊、广播、电视、网络等现代传媒形式被称为大众传媒。大众传媒能够最大限度地超越时空的局限,日益显示出文化传递、沟通、共享的强大功能,是当今文化传播的主要手段。

8、对待文化交流应该采取什么态度?

1)中外文化交流为中华文化的传播和世界文化的发展作出了贡献。外域文化不断传人中国,促进了中华文化的发展和进步。

2)对待文化交流的态度:我们既要热情地欢迎世界各国优秀文化在中国传播,吸收各国优秀文明成果,又要主动地推动中华文化走向世界。做中外文化交流的友好使者,是时代赋予我们的使命。

9、什么是传统文化及其特点?

1)传统文化是在长期历史发展中形成并保留在现实生活中的、具有相对稳定性的文化。

2)传统文化具有相对稳定性、继承性和鲜明民族性的特点。

10、传统文化的继承主要表现在哪些方面?

1)传统习俗,对人们的物质生活和精神生活产生持久的影响,是传统文化的基本形式之一;  

2)传统建筑,是凝固的艺术,是展现传统文化的重要标志;  

3)传统文艺,是传统文化的重要组成部分;  

4)传统思想,对今天中国人的价值观念、生活方式和中国的发展道路,具有深刻影响。  

11、传统文化对社会有哪些影响(作用)?

1)一个民族的传统文化,对形成本民族的性格、心理、道德等特征方面,起着重要作用,是维系本民族生存和发展的精神纽带。  

2)传统文化如果能顺应社会生活的变迁,不断满足人们日益增长的精神需求,就能对社会与人的发展起积极作用;反之,如果一成不变,传统文化也会起阻碍社会进步、妨害人的发展的消极作用。  

12、如何继承传统文化,发挥传统文化的积极作用?

对待传统文化的正确态度是:取其精华、去其糟粕,批判继承、古为今用。即对于传统文化中符合社会发展要求的,积极向上的内容,应该继续保持和发扬;对于传统文化中不符合社会发展要求的,落后、腐朽的东西,必须“移风易俗”,自觉地加以改造或剔除。

13、如何正确把握文化继承与文化发展的关系?

1)文化继承是进行“扬弃”的过程。不断推陈出新,革故鼎新,革除陈旧的、过时的旧文化,推出体现时代精神的新文化。

1)继承是发展的必要前提,发展是继承的必然要求,在继承的基础上发展,在发展的过程中继承。

14、有哪些重要因素对文化发展有影响?

1)生产力和生产关系的矛盾运动(决定着社会制度的变化,也决定着文化的发展方向)。

2)科学技术的进步(是促进经济发展的重要因素,也是推动文化发展的重要因素)。

3)思想运动(催生社会变革,促进文化发展)

4)教育(人类特有的传承文化的能动性活动,具有选择、传递、创造文化的特定功能,在人的教化与培育上始终扮演着重要的角色)。

15、为什么要重视文化创新(意义、作用)?

1)文化发展的实质,就在于文化创新。

2)文化创新是社会实践发展的必然要求,通过文化创新可以推动社会实践的发展。

3)文化创新,可以促进民族文化的繁荣,是一个民族的文化永葆生命力和富有凝聚力的重要保证。

4)增强全民族文化创造活力,推动文化内容形式、体制机制、传播手段创新,解放和发展文化生产力,不断提高国家文化软实力,是繁荣文化,助力中国梦的必由之路。

16、文化创新和社会实践的辩证关系

1)文化创新是社会实践的必然要求。社会实践是文化创新的源泉,社会实践是文化创新的动力,推动社会实践的发展是文化创新的根本目的,也是检验文化创新的根本标准。

2)文化创新可以推动社会实践的发展,进行文化创新是适应社会实践的需要,为社会实践服务。

17、如何推动文化创新?

1)人民群众是社会实践的主体,也是文化创造的主体。文化创新必须关注人民的根本利益,自觉从人民群众的实践和生活中汲取营养。

2)立足于社会实践,是文化创新的基本要求,也是文化创新的根本途径和源泉。

3)在社会实践的基础上,使传统文化与时代精神相结合,各民族文化相互交流、借鉴与融合,这是文化创新的基本途径。也就是继承传统,推陈出新;面向世界,博采众长。

4)在文化创新过程中,既要防止“守旧主义”和“封闭主义”,又要防止“民族虚无主义”和“历史虚无主义”。

18、文化创新过程中,如何处理好文化继承与发展的关系,做到继承传统,推陈出新?

1)文化创新的过程,既是一个改造传统文化的过程又是一个创造新文化、发展先进文化过程。对传统文化“取其精华、去其糟粕”、“推陈出新、革故鼎新”。

2)一方面,我们不能离开传统,空谈文化创新。另一方面,体现时代精神,是文化创新的重要追求。文化创新,表现在为传统文化注入时代精神的努力之中。

19、文化创新过程中,如何处理好本民族文化和世界其他各国文化的关系,做到以我为主,博采众长?

1文化多样性是文化创新的重要基础。不同民族文化之间的交流、借鉴与融合,是人类文明发展的重要动力,也是文化创新必然要经历的过程。

2在文化交流、借鉴融合过程中,必须以世界优秀文化为营养,充分吸收外国文化的有益成果。  

3)在学习和借鉴其他民族优秀文化成果时,要以我为主,为我所用。我们要植根于自己民族的文化土壤,不断实现中华民族的文化创新。

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017