注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

增分背囊 提分宝典--第二篇 答题得分模板--文化哲学  

2015-04-27 08:39:53|  分类: 文化 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

必修三 文化生活

1凡是要求用文化作用文化意义知识进行论述的。

(1)文化作为一种精神力量,能够在人们认识世界、改造世界的过程中转化为物质力量,对社会发展产生深刻的影响。

(2)文化为物质文明建设提供精神动力、智力支持和思想保证。

(3)文化反作用于经济(或文化与经济相互交融)

(4)优秀文化能丰富人的精神世界,增强人的精神力量,促进人的全面发展。

(5)文化越来越成为综合国力竞争的重要因素。

(6)文化与政治相互交融。

2我国政府机关及其工作人员开微博体现的文化生活道理。

(1)人民的精神活动离不开物质活动,精神产品离不开物质载体。微博问政有利于保证网民的监督权、知情权、参与权。

(2)大众传媒已成为文化传播的主要手段,微博已成为反映社情民意,汇聚民力、民智的重要渠道,利用微博发布政务信息是政府与时俱进,顺应时代潮流之举。

(3)科技进步是促进经济发展的重要因素,也是推动文化发展的重要因素,微博问政是政府推进政务公开的一种新形式,有利于保证广大网民的知情权。

3凡是要求用文化创新的途径如何进行文化创新等知识进行论述的。

(1)立足于社会实践。社会实践是文化创新的根本途径。

(2)继承传统,推陈出新。

(3)博采众长,以我为主。

(4)创新的主体——人民。

(5)坚持正确方向。克服守旧主义封闭主义民族虚无主义历史虚无主义等错误倾向。

4凡是要求如何对待中国传统文化的。

(1)取其精华,去其糟粕,批判继承,古为今用。

(2)立足于社会实践。

(3)对待中国传统文化,应该在继承的基础上发展,在发展的过程中继承。推陈出新,革故鼎新。

(4)反对历史虚无主义守旧主义

5如何净化文化环境?

(1)从国家角度看:发挥社会主义先进文化的导向和示范作用;推动社会主义核心价值体系建设;加强管理,正确引导。

(2)从个人角度看:自觉接受健康文化的熏陶,提高自身辨别落后和腐朽文化的眼力;加强自身的思想道德修养与科学文化修养。

(3)从文化生产看:文化产品提供者或文化产品生产经营者要遵守职业道德,依法经营,为人民群众提供符合社会发展需要的、人民群众喜闻乐见的文化产品。

6先进文化建设的措施。

(1)坚持马克思主义的指导地位。

(2)大力建设社会主义核心价值体系,积极培育和践行社会主义核心价值观。

(3)社会主义精神文明建设的重要内容(教育、科学、文化事业)

(4)思想道德建设与社会主义荣辱观。

7维护人民群众的文化权益。

(1)为什么要保障人民群众的文化权益?

文化的作用:个人和社会。

人民群众是文化创造的主体,在社会实践中获得和享用文化。

文化建设的目的:提高整个中华民族的思想道德素质和科学文化素质。

有利于提升公民的思想道德素养和科学文化修养。

(2)如何来保障人民群众的基本文化权益?

立足群众需求和群众利益,发展喜闻乐见的大众文化。

扶持公益性文化事业、发展文化产业、坚持经济效益与社会效益相统一。

开展群众性的精神文明创建活动,建设和谐文化,培育文明风尚。

加强社会主义先进文化建设,发挥导向和示范作用,净化文化环境。

8如何加强思想道德建设?

(1)从国家角度看

文化对人的影响来自于特定的文化环境和各种形式的文化活动,推动社会主义先进文化建设,构建良好的文化环境,提高人们辨别落后与腐朽文化的能力。

发挥社会主义先进文化的导向和示范作用,以科学的理论武装人、以正确的舆论引导人、以高尚的精神塑造人、以优秀的作品鼓舞人。

大力发展大众文化,加强社会主义精神文明建设,推动文化事业和文化产业发展,关注人民利益与需求,满足人民群众的基本文化权益。

坚持马克思主义在意识形态领域的指导地位,构建社会主义核心价值体系,培育和践行社会主义核心价值观,以社会主义荣辱观引领社会风尚。

(2)从个人角度看

自觉接受健康文化的熏陶,树立社会主义荣辱观。

提高自身的思想道德修养与科学文化修养,不断追求更高的思想道德目标。

脚踏实地、不尚空谈、重在行动,要从我做起、从现在做起、从点滴小事做起。

9怎样不断追求更高的思想道德目标?

(1)遵守公民基本道德规范,牢固树立、践行社会主义荣辱观,践行社会主义核心价值观。

(2)要不断提高科学文化修养和思想道德修养,不断追求更高的思想道德目标。

(3)应立足于中国特色社会主义伟大实践,不断改造自己的主观世界,树立正确的世界观、人生观和价值观。

(4)努力学习马克思主义的科学理论,坚定中国特色社会主义共同理想。

(5)要脚踏实地、重在行动,要从我做起、从现在做起、从点滴小事做起。

(6)通过自省、自律等方式,不断提高思想道德认识、思想道德判断水平,陶冶思想道德情感,养成良好行为习惯,形成正确的世界观、人生观、价值观,树立崇高理想,提高自己的思想道德修养。

 

10教育有何作用?

(1)教育是民族振兴和社会进步的基石,要把立德树人作为教育的根本任务。

(2)优先发展教育,有利于提高国民素质,增强民族的生命力、创造力和凝聚力,有利于提高综合国力。

(3)教育是人类特有的传承文化的能动性活动,具有选择、传递、创造文化的特定功能,在人的教化与培育上始终扮演着重要的角色。随着教育方式的不断变革,教育在人类文化的传承中将产生越来越大的影响。

(4)文化与经济相互交融,为推动经济建设,发展教育事业,培养各种高素质人才,提高劳动者素质越来越重要。

(5)教育是文化传播的重要途径。

(6)教育能够提高人们的科学文化修养和思想道德修养,促进人的全面发展。

必修四 生活与哲学

1运用哲学知识分析党和政府为什么要积极稳妥地推进政治体制改革?

(1)生产力决定生产关系,经济基础决定上层建筑。当前我国经济社会发展进入到新阶段,国内外环境更为复杂,必须深化政治体制改革。

(2)处理社会关系的实践能推动社会历史的变迁和进步。

(3)改革是社会发展的强大动力,只有改变同生产力不相适应的生产关系和上层建筑,才能实现社会主义制度的自我完善和发展。

2在公民(个人)这个知识点上命题,经常要考虑如下知识:

(1)人生价值的两个方面是统一的关系。

(2)人与自然要和谐相处。

(3)人与规律的关系、人与联系的关系、人与矛盾的关系。

(4)个人与社会的关系、个人活动与社会发展的关系。

(5)人民群众是实践的主体、是历史的创造者。

3凡涉及事物之间关系的哲学问题,一般运用以下知识回答:

(1)事物是普遍联系的,要用联系的观点看问题。

(2)整体和部分的关系,树立全局观念,重视部分的作用。

(3)掌握系统优化的方法,用综合的思维方式来认识事物。

(4)事物是变化发展的,要用发展的观点看问题。

(5)矛盾普遍性与特殊性的辩证关系,在普遍性的指导下,做到具体问题具体分析。

4.凡涉及事物之间关系的哲学问题,一般运用以下知识回答:

(1)事物是普遍联系的,要用联系的观点看问题。

(2)整体和部分的关系,树立全局观念,重视部分的作用。

(3)掌握系统优化的方法,用综合的思维方式来认识事物。

(4)事物是变化发展的,要用发展的观点看问题。

(5)矛盾普遍性与特殊性的辩证关系,在普遍性的指导下,做到具体问题具体分析。

5涉及政策和认识变化的常用原理或方法论:

(1)物质和意识的辩证关系(社会存在与社会意识的辩证关系),要求一切从实际出发,实事求是。

(2)意识具有能动作用。

(3)坚持尊重客观规律与发挥主观能动性相统一。

(4)实践是认识的基础。

(5)坚持在实践基础上追求和发展真理。

(6)用发展的观点看问题。

(7)坚持辩证否定观,树立创新意识。

(8)生产关系必须适合生产力的发展状况,上层建筑必须适合经济基础的发展状况。

(9)价值判断和价值选择必须遵循社会发展规律。

(10)价值判断和价值选择具有社会历史性。

6涉及维护人民群众利益的常用原理和方法论:

(1)人民群众是历史的创造者,要坚持群众观点,走群众路线。

(2)价值观具有导向作用,要坚持正确价值观的指导。

(3)遵循社会发展规律,自觉站在最广大人民的立场上,作出正确的价值判断和价值选择。


  评论这张
 
阅读(40)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017