注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

增分背囊 提分宝典--第二篇 答题得分模板--政治  

2015-04-27 08:38:57|  分类: 政治 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

必修二 政治生活

1公民享有权利及履行义务体现哪些政治学原理或依据?

(1)我国是人民民主专政的社会主义国家,本质与核心是人民当家作主。人民民主具有广泛性和真实性。公民享有宪法和法律规定的政治权利,履行宪法和法律规定的政治性义务,能够依法通过各种民主形式参与政治生活。(国家性质)

(2)公民享有选举权和被选举权、政治自由、监督权。

(3)公民权利和义务的三大原则:

坚持公民在法律面前一律平等的原则。

坚持公民权利与义务相统一的原则。

坚持个人利益与国家利益相结合的原则。

2从政治生活角度谈谈国家怎样才能更好地维护人民的合法权益。

(1)国家制定相关法律保障公民有序地参与政治生活,保障公民真正享有和行使政治权利和自由。

(2)坚持公民在法律面前一律平等的原则,确保公民平等地享有权利和履行义务。

(3)坚持人民民主专政,坚持人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作与政治协商制度、民族区域自治制度和基层民主制度。不断推进社会主义政治制度自我完善和发展,保障人民当家作主。

3政府为什么要做某一件事?

 (1)国家性质和政府性质决定的。

(2)是政府为人民服务的宗旨和贯彻对人民负责原则的需要。

(3)是政府某种职能(政治、经济、文化、社会公共服务)的内在要求。

(4)是政府深入贯彻落实科学发展观,坚持以人为本、执政为民,践行三个代表重要思想的需要。

4政府怎样做某一件事?

(1)履行职能:切实履行好自己的职能,把该管的事情真正管好。

(2)坚持原则:坚持对人民负责的原则。政府应坚持为人民服务的工作态度,树立求真务实的工作作风,坚持从群众中来到群众中去的工作方法。

(3)依法行政:坚持依法行政,才能提高行政管理水平。

(4)接受监督:健全权力运行的制约和监督体系,自觉接受人民监督。

(5)民主决策:审慎行使权力,坚持科学、民主、依法决策。

5中国共产党为什么及怎样做某件事?

(1)为什么

由党的性质、宗旨、地位、作用等决定。

加强自身建设的需要。

深入贯彻落实科学发展观的需要。

我国实行中国共产党领导的多党合作和政治协商制度。

(2)怎样做

以人为本、执政为民。

坚持和完善党的领导方式和执政方式。

充分发挥党员的先锋模范作用。

加强党的建设,提高党的执政能力建设。

深入贯彻落实科学发展观。

坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的统一。

6人大代表做某事的原因

(1)法律地位(国家权力机关的组成人员)

(2)行使权利的表现(审议权、表决权、提案权、质询权)

(3)是履行义务的需要(遵守法律、保守机密、联系群众、接受监督)

(4)体现与人民的关系(产生、负责、服务、监督)

7党和政府应如何加强社会主义政治文明建设?

(1)关键是坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一。

(2)发展社会主义民主政治,保障公民知情权、参与权、表达权、监督权。

(3)坚持完善人民代表大会制度、中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、民族区域自治制度和基层民主制度。

(4)巩固和壮大最广泛的爱国统一战线。

(5)切实做好民族和宗教工作,加强民族团结、进步教育。

(6)全面贯彻落实依法治国的基本方略,推进依法行政、公正执法,加强普法教育,建设社会主义法治国家。

8中国为什么极力主张构建和谐世界?

(1)主权国家的权利与义务。

(2)联合国宪章的宗旨与原则。

(3)中国是联合国安理会常任理事国之一,积极参加联合国及其专门机构有利于世界和平与发展的活动。

(4)和平与发展是当今时代的主题。

(5)世界多极化和经济全球化。顺应了经济全球化和世界多极化发展的要求,有利于促进国际关系民主化。

(6)国际竞争的实质。

(7)我国的国家性质和国家利益决定我国的外交政策。

(8)我国独立自主的和平外交政策。

9我国在对外关系中坚持独立自主的和平外交政策。

(1)为什么

必要性

a.国际形势的要求。(符合时代主题,符合多极化趋势)

b.我国国家性质和国家利益决定外交政策。

c.我国实行独立自主的和平外交政策。

d.符合联合国宪章的宗旨和原则。

意义

a对我国:为我国的现代化发展创造有利的国际环境,增强我国的综合国力,提高我国的国际地位。

b对世界:更好地维护世界和平,促进共同发展,构建和谐世界。

(2)怎么做

坚持独立自主的和平外交政策,积极发展同世界各国的关系,走和平发展道路。

坚定地反对霸权主义、强权政治,建立以和平共处五项原则为基础的有利于世界和平与发展的国际新秩序,永远不称霸。

坚持权利和义务的统一,自觉遵循联合国宪章的宗旨和原则,恪守国际法和公认的国际关系准则,对国际事务发挥重要的建设性作用。

落实科学发展观,实现跨越式发展,尤其要着力发展科学技术和提高国民素质,增强综合国力,积极参与国际合作与竞争。

在国际关系中弘扬民主、和睦、协作、共赢精神。在维护自身利益的同时,积极寻求与其他国家的利益共同点,坚持从彼此的长远利益和世界和平的大局出发,妥善解决与其他国家的分歧。

  评论这张
 
阅读(95)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017