注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

【转载】[转] 政治老师说了,背过着一万来个字,你二卷想不满分都难 ---经济生活  

2015-04-24 11:28:03|  分类: 经济 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

经济(1700字)

1.价格影响因素

①价值决定价格,价值是价格的基础。

②供求影响价格,供不应求价格上涨,供过于求价格下跌。

③国家宏观调控政策也会引起价格变化

④间接原因如气候、实践、地域、生产、宗教信仰等也会影响价格

2.消费影响因素

①根本:国家经济发展水平,即生产决定消费。

②收入是消费的基础和前提

③未来收入预期、收入差距

④物价变动、消费心理、商品质量

3.生产与消费

①生产决定消费。生产决定消费的对象、方式、质量和水平,生产为消费创造动力。

②消费对生产具有反作用,消费的发展会促进生产的发展。消费是生产的目的。消费是生产的动力。消费对生产的调整和升级起导向作用。新的消费热点的出项,往往能带动新兴产业的出现和成长。消费为生产创造出新的劳动力,提高劳动者积极性。

4.企业成功的因素

①制定正确的经营战略,以市场为导向,生产适销对路的高质量产品。

②提高自主创新能力,依靠技术进步和科学管理,转变经济发展方式,提高劳动生产率,形成自己的竞争优势

③诚信经营,树立良好的信誉和形象,树立品牌意识

④坚持科学发展观,以人为本,走新兴工业化道路,实现经济效益、社会效益和生态效益相结合

⑤积极参与国际竞争与合作,借鉴国外先进经验,提升竞争力。(涉外)

5.就业(略)

6.收入分配与社会公平 措施

①落实科学发展观,促进国民经济又好又快发展(大力发展生产力、发展经济)

②坚持完善按劳分配为主体、多种分配方式并存的分配制度

③提高居民收入在国民收入中的合理比重、劳动报酬在初次分配中的合理比重,提高最低工资标准,建立工资正常增长机制和支付保障机制。

④再分配要更加注重公平,加强宏观调控,强化政府税收调节,调高保低,整顿分配秩序,完善社保制度。

⑤处理好效率与公平的关系,效率是公平的物质前提,公平是提高效率的保证,初次分配与再分配都要提高效率、促进公平。

7.社会主义市场经济

(1)市场调节及其局限性

①市场在资源配置中起基础性作用,通过价格、供求、竞争的变化调整生产经营活动,改进技术和管理

②市场调节具有自发性、盲目性、滞后性等缺陷;单纯市场调节会导致资源浪费、配置效率低下、社会经济不稳定、分配不公、差距扩大。

(2)宏观调控

原因:

①市场在资源配置中起基础性作用,但存在自发性、盲目性、滞后性等缺陷,需要国家加强宏观调控来弥补缺陷。

②加强宏观调控是社会主义市场经济的内在要求,是由我国的社会主义性质决定的,有利于巩固公有制,实现共同富裕的目标,促进经济增长、增加就业、稳定物价、保持国际收支平衡。

措施:

①落实科学发展观,促进经济又好又快发展。

②运用经济、法律和必要的行政手段加强宏观调控和引导,实施财政政策和货币政策,并与市场调节相结合。

③营造经济社会环境,制定经济政策,引导经济行为。

④积极参与国际竞争与合作,提高开放性经济水平,坚持引进来与走出去相结合。

8.科学发展观(此处参考新教材提法)

①提高自出创新能力,建设创新型国家。

②加快转变经济发展方式,推动产业结构优化升级,走新型工业化道路,坚持扩大内需的方针。

促进经济发展 由主要依靠投资、出口拉动向依靠消费、投资、出口协调拉动转变

由主要依靠增加物质资源消耗向主要依靠科技进步、劳动者素质提高、管理创新转变

由主要依靠第一、二产业带动向依靠三大产业协同带动转变。

③统筹城乡发展,推进社会主义新农村建设,建立以工促农、以城带乡长效增长机制。

④加强能源资源节约和生态环境保护,增强可持续发展能力。

⑤推动区域协调发展,缩小区域发展差距。

9.经济全球化 提高开放型经济水平 措施

①拓展对外开放的广度和深度,提高开放性经济水平,坚持引进来和走出去相结合,扩大开放领域、优化开放结构、提高开放质量,完善开放型经济体系

②要创新利用外资方式,优化利用外资结构,发挥利用外资在推动自出创新、产业升级、区域协调发展方面的积极作用

③要创新对外投资方式和合作方式,支持企业开展国际化经营,培育跨国公司和国际知名品牌。

④必须坚持独立自主、自力更生的原则,落实科学发展观,促进国民经济又好又快发展,坚持自主创新,保护自主知识产权、以质取胜。

⑤积极参与国际合作与竞争,充分利用国内国际两个市场,优化资源配置,促进经济发展

⑥经济全球化是把双刃剑,要利用WTO规则维护国家安全与利益

10.财政的作用

①促进社会公平、改善人民生活

②促进资源合理配置

③促进国民经济平稳运行

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017