注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

抓关键词找哲理  

2015-04-20 14:39:43|  分类: 哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一、
1、关键词: 根据……情况,针对……特点,根据……形势,从……实际出发,立足于……基础,提出……计划、方案、战略;
从……中总结教训,取得经验、修订法律、调整政策、调查研究

2、对应哲理:
唯物论:物质决定意识,要求一切从实际出发,实事求是 辩证法:矛盾具有特殊性,要求坚持具体问题具体分析 认识论:实践决定认识
历史唯物主义:社会存在决定社会意识   

二、
1、关键词:
在……理论 、思想、方针、政策、精神的指导下,实施……战略、计划、方案;
强调各种精神意识的重要性(如民族精神、创新意识、诚信意识、科学发展观、建设社会主义核心价值体系,生态价值观)等等 

 2、对应哲理:
唯物论:意识的能动作用 认识论:认识对实践的反作用
历史唯物主义:社会意识对社会存在的反作用;价值观的导向作用 

三、
1、关键词:
处理人与自然的关系材料时,因为人的活动而造成某种消极后果(如生态失衡)、拨苗助长、生态问题;乱砍滥伐;过度开发资源;沙尘暴;植树种草;退耕还林还草……

2、对应哲理:
唯物论:客观规律性与主观能动性的辩证关系
辩证法:联系的普遍性与客观性、联系的观点,发展的观点 历史唯物主义:价值观的导向作用,正确的价值判断与价值选择 

 四、
1、关键词:
我党对建设社会主义的认识、我党对如何执政的认识、人们对宇宙、自然的认识

2、对应哲理:
认识论:真理是具体的有条件的,认识具有反复性、无限性、上升性 (反复性:认识受到各种条件的限制,人们对一个事物的正确认识往往要经过从实践到认识,再从认识到实践的多次反复才能完成) 

五、
1、关键词:
有利于、关系到、导致、造成、引起、影响

2、对应哲理: 辩证法:联系具有普遍性,坚持联系的观点看问题 

六、
1、关键词:
南水北调、青藏铁路、西气东输、西电东送、三峡工程和嫦娥奔月,新的沟通桥梁等

2、对应哲理:
唯物论:客观规律性与主观能动性的辩证关系
辩证法:联系的普遍性与客观性、联系的观点,发展的观点 历史唯物主义:价值观的导向作用,正确的价值判断与价值选择 

七、
1、关键词:
从全局着眼、国家利益、整体系统地看问题、长远利益、全国一盘棋、做事要通盘考虑

2、对应哲理:
辩证法:整体居于主导地位,整体统率着部分,具有部分所不具备的功能。整体的功能状态及其变化也会影响到部分。这要求我们应当树立全局观念,立足于整体,统筹全局,选择最佳方案,实现整体的最优目标,从而达到整体功能大于部分功能之和的理想效果。 

八、
1、关键词:
搞好某些地方(西部大开发、振兴东北)有利于促进国家发展、“一着不慎、全盘皆输”、局部利益、眼前利益、画龙点睛、牵一发而动全身

2、对应哲理:
辩证法:整体是由部分构成的,部分的功能及其变化会影响整体的功能,关键部分的功能及其变化甚至对整体的功能起决定作用。这要求我们必须重视部分的作用,搞好局部,用局部的发展推动整体的发展。 提醒:请用整体与部分的辩证关系分析材料时,要拆成两点来写,即一点强调整体的重要性,另一点强调部分的重要性。如果请用联系观分析材料时,涉及整体与部分的合并在一起讲,即“整体和部分是互相联系,密不可分……”。 

 九、
1、关键词:
在……基础上,改进……;改革创新;不迷信权威;自主开发(研制)新产品,新思路,新方案,新突破;解放思想,大胆吸收借鉴,继承与创新,取其精华、去其糟粕,抛弃,全盘否定、完全彻底否定等

2、对应哲理:
唯物论:意识具有能动作用,发挥主观能动性
认识论:真理是具体的有条件的,认识具有反复性和无限性,追求真理是一个过程 辩证法:发展具有普遍性,辩证否定观,革命批判精神 

十、
1、关键词:
国际形势总的是趋向缓和,美好的未来、前进、光明、胜利、信心、信念等;曲折、反复、坎坷、危险、困难、磨难、问题、挫折、艰苦、忧患等 2、对应哲理:
辩证法:事物的发展是前进性和曲折性的统一。 
十一、
1、关键词:
小、细、大、开始、逐渐、积累、漫长、量的增减,逐步,长期努力,事物构成要素的排列方式, 分阶段、有步骤,结构调整,循序渐进,防微杜渐,一次次,从……做起,一蹴而就,急于求成等;奋力一搏,百米冲刺、一鼓作气、抓住机遇、时机、瞻前顾后等

2、对应哲理:
辩证法:事物的发展是量变和质变的统一。
提醒:如果主观题材料出现“结构调整”首先应用系统优化方法的观点来分析。 
十二、
1、关键词: 一方面,另一方面 // 既---又 // ----但--- // ----同时--- // 双刃剑 // 尽管……但是 // 利与弊 // 机遇和挑战 // 优势和劣势 // 成绩和问题 // 优点和缺点

2、对应哲理:
辩证法:矛盾就是对立统一,矛盾具有普遍性,要求全面的观点看问题。 
十三、
1、关键词:
正视、化解矛盾 // 承认存在问题

2、对应哲理:
辩证法:矛盾具有普遍性,要求我们要承认矛盾,分析矛盾,勇于揭露矛盾,积极寻找正确的方法解决矛盾。 
十四、
1、关键词:
具有不同特点 // 存在着差别或差异 // 区分对待 // 用不同的方法去解决不同的问题 // 一切要以时间、地点、条件为转移 // 在不同条件下或在不同情况下或在不同历史时期,实施不同的对策、策略或政策 // 想问题、办事情做到因地制宜、因人而异 // 发展特色农业或特色经济或建设中国特色社会主义 // 研究新情况、新形势下的新特点 // 办事情要有针对性 // 发挥……独特优势 

2、对应哲理:
辩证法:矛盾具有特殊性,要求我们坚持具体问题具体分析。 
十五、
1、关键词:
先试点后推广经验 // 典型示范 // 普遍真理与具体实践相结合 // 马列主义和中国实际相结合、中国特色的社会主义 // 借鉴……的经验,同时结合自身实际自主创新 // 解剖麻雀 // 从群众来,到群众中去

2、对应哲理: 辩证法:矛盾的普遍性和特殊性辩证关系的原理,要求我们坚持共性与个性具体的历史的统一。

十六、
1、关键词:
抓重点 // 抓关键 // 抓中心 // 核心、主题 // 把……作为……重中之重 // 把……放在更加突出的位置  // 集中力量 // 抓重点工程 // 把……作为第一要务 // 集中优势兵力

2、对应哲理:
辩证法:主要矛盾和次要矛盾辩证关系原理,抓主要矛盾 
十七、
1、关键词:
以……为主体 // 以……为主导//经济形势、国际局势和我党的状况总体是好的、主流是好的 // 九个指头与一个指头 // 利大于弊或弊大于利 // 权衡利弊得失,分清主流和支流等分析形势:巨大成绩……存在不足(困难和问题);判断性质;总体上、总的来看,还有……问题;公有制为主体;评价人的功与过;评价工作的得与失;

2、对应哲理:
辩证法:矛盾的主次方面辩证关系,把握主要方面
提醒:当你想运用矛盾的主次方面关系分析时,一定要看材料有没有正反两个方面。 
十八、
1、关键词:经济体制改革

2、对应哲理:
唯物史观:生产关系一定要适合生产力状况 
十九、
1、关键词:政治体制改革、政府大部制改革、法律的完善等

2、对应哲理:
唯物史观:上层建筑一定要适合经济基础发展 
二十、
1、关键词:人民、群众利益、民生、以人为本、人权等

2、对应哲理:
唯物史观:人民群众是历史的创造者;
作出正确的价值判断与价值选择,要自觉站在最广大人民的立场上,把人民群众的利益作为最高的价值标准
 
二十一、

1、关键词:
某人作出了贡献,获得了什么荣誉,救灾、志愿者、科技奖、感动中国人物等

2、对应哲理:
价值观:人生的真正价值,如何实现人生价值 

二十二、请用唯物论分析材料,你应联想到 物质和意识的辩证关系 ;客观规律性和主观能动性的辩证关系 

 

二十三、请用认识论分析材料,你应联想到 实践与认识的关系 ;真理的客观性、具体性、条件性(真理的相关知识) 认识具有反复性和无限性 

二十四、请用辩证法分析材料,你应联想到
联系观(联系的普遍性、客观性、多样性、整体与部分的辩证关系、系统优化方法)
发展观(发展的实质、普遍性、事物的发展是前进性和曲折性的统一、事物的发展是量变和
质变的统一)
矛盾观(矛盾就是对立统一、矛盾的普遍性、特殊性、矛盾的普遍性和特殊性的辩证关系、
主次矛盾的辩证关系、矛盾主次方面的辩证关系、两点论和重点论的统一)
辩证否定观*创新(含义,发展、联系的环节、其实质是扬弃、树立创新意识,做到不为上、不唯书、只为实) 

二十五、请用唯物史观(历史观)分析材料,你应联想到 社会存在和社会意识的辩证关系 社会基本矛盾观点
人民群众是历史的创造者 

二十六、请用人生价值观分析材料,你应联想到 价值观的含义 价值观的导向作用
正确的价值判断与价值选择的标准 人生的价值(真正的价值) 如何实现人生价值 

二十七、请用探索世界与追求真理的相关知识分析材料,你应联想到 唯物论和认识论 

二十八、请用思想方法与创新意识的相关知识分析材料,你应联想到 辩证法 

二十九、请用认识社会与价值选择的相关知识分析材料,你应联想到 历史唯物主义

 

提醒:

1.世界是物质的,凡是题中出现思想、道德、精神、理论、真理、“三讲”、“双思”、“三观”等关键词,都符合物质与意识辩证关系原理。   
  2.物质是运动的,凡是物质都与运动不可分,运动是绝对的,静止是相对的。   
  3.运动是有规律的,凡是物质的运动都有其规律,违背规律必受惩罚。   
  4.事物是普遍联系的,凡是分析事物的左右关系,都符合事物是普遍联系的原理。   
  5.事物是发展的,凡是分析事物的前后关系,都符合发展原理,核心是量变与质变。   
  6.事物是矛盾的,凡是分析事物发展的原因,都符合内外因辩证关系原理;在方法论上即一分为二;坚持具体问题具体分析;还要坚持两点论和重点论。   
  7.认识过程的二次飞跃,凡是认识的目的都是实践,实践与认识循环往复,实践是检验认识正确与否的惟一标准。   
  8.价值规律,凡是经济类问题都符合价值规律。   
 

 得分不高的原因分析:   
  1.审题不细。一是不能具体地分析情景材料,全面领会并把握它的基本内容,不善于从中提取有效的信息;二是把握不住试题的基本意图和设问的指向。考生在回答问题时要充分利用题目所给予的有效信息,贴近、准确、全面地回答问题,不能满天撒网、空泛议论甚至不着边际地议论,时间花了不少,文字写得满满的,却没有多少有效的内容,分数与字数无关,阅卷老师不会因为你写的字多,就给你同情分的。   
  2.理论无法说明实际。理论联系实际是政治学科高考的基本能力要求。一些考生“运用”能力较差,主要表现:①答非所问,盲目地套用教材中的知识点,瞎写一气。②笼统回答,泛泛地说些道理,不能切题,缺少实质性的认识和分析。③机械、死板地写几个定义式的句子,不会拿这个知识变成自己的语言去灵活说明应回答的问题。④片面性,不能作全面、完整的回答。   
  3.基本理论知识掌握不够。分析答卷可以看出考生在理论知识方面的缺陷,主要有两个方面:一是对教材中的知识不熟悉;二是对理论知识一知半解。有的考生不重视对教材中的理论知识的复习,在考试时单凭自己的“感觉”去回答问题难得高分。政治答题是要遵循一定规则的。   
  4.不关心时事。高中思想政治课是对学生进行马克思主义基本常识教育的德育课程,必然要求考生用正确的政治认识、政治观点、政治立场和政治态度去回答高考政治学科的考试题。这就要求考生关心和了解国内和国际上发生的一些重要事件的形势发展,以及对我国党和政府的大政方针有所了解和思考。  

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017