注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

【转载】【高考】倒计时50天!这四大高考新政将影响考生的命运  

2015-04-19 17:45:25|  分类: 教学类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【高考】倒计时50天!这四大高考新政将影响考生的命运 - shengge - 我的博客

今天距离高考还有50天,考生们加油!过去一年,国家先后出台一系列文件,对考试招生制度进行了多方面的改革,包含高考加分项目大幅缩减、自主招生将在高考结束后进行等。下面是2015高考新政4大变化,考生们看过来!


一、高考加分项目大幅缩减


去年年底,教育部公布了《关于进一步减少和规范高考加分项目和分值的意见》。按照新政策,2015年1月1日起,将取消“奥赛”等5项全国性加分项目,只保留“烈士子女”等5类全国性加分项目。


【高考】倒计时50天!这四大高考新政将影响考生的命运 - shengge - 我的博客


二、自主招生将在高考结束后进行


2014年12月,教育部发布了《关于进一步完善和规范高校自主招生试点工作的意见》,规定2015年起,所有试点高校自主招生考核统一安排在高考结束后、高考成绩公布前进行。此外,《意见》明确指出,今年将严格控制自主招生规模,现阶段不扩大试点高校范围和招生比例。


【高考】倒计时50天!这四大高考新政将影响考生的命运 - shengge - 我的博客


三、农村贫困地区定向招生5万名


2015年4月,教育部下发《关于做好2015年重点高校招收农村学生工作的通知》,对2015年重点高校招收农村学生有关工作进行全面部署。其中提到,2015年,农村贫困地区定向招生专项计划安排招生计划5万名,实施区域为832个贫困县以及重点高校录取比例相对较低的河南、甘肃等省区。寒门难出贵子?不!快看看国家的重磅政策吧!


【高考】倒计时50天!这四大高考新政将影响考生的命运 - shengge - 我的博客


一是继续实施农村贫困地区定向招生专项计划(即国家专项计划),安排招生计划5万名,由中央部门高校和地方“211工程”高校为主的本科一批招生学校承担,实施区域为832个贫困县(包括所有集中连片特殊困难县和国家级扶贫开发重点县,含新疆生产建设兵团在新疆南疆三地州的22个团场),以及重点高校录取比例相对较低的河北、山西、安徽、河南、广东、广西、四川、贵州、云南、甘肃等省区。


二是继续实施农村学生单独招生(即高校专项计划),由教育部直属高校和其他自主招生试点高校承担,招生计划不少于学校本科招生规模的2%,主要招收边远、贫困、民族等地区县及县以下优秀农村学生,具体实施区域由有关省(区、市)确定。


三是继续实施地方重点高校招收农村学生专项计划(即地方专项计划),由各省(区、市)本地所属重点高校承担,招生计划原则上不少于有关高校本科一批招生规模的3%,实施区域、报考条件和招生办法由各省(区、市)确定。


四、全国统一高考命题的范围将扩大


教育部部长袁贵仁在今年的全国两会期间表示,将扩大使用全国统一高考命题,今年将扩大三个省,明年再扩大七个省。届时,将有25个省在高考中使用由国家考试中心统一命制的试卷。


附:2015北大、清华等重点高校招收农村学生怎么招?


【高考】倒计时50天!这四大高考新政将影响考生的命运 - shengge - 我的博客


1、报名方式


北大、清华两校全部实行个人自荐。清华规定,学生所在中学仍可以根据学生实际情况和特殊事迹为其撰写推荐信;北大则要求考生自行到“试点高校自主招生报名系统”注册报名,并注明“筑梦计划”。


考生请登录“阳光高考平台报名系统”(http://gaokao.chsi.com.cn/gxzxbm),按相应要求注册、填写各类申请信息,上传相关材料。


2、招生对象


清华、北大两校的“自强计划”和“筑梦计划”的实施范围均由各省区市确定,面向边远、贫困、民族等地区县(含县级市)及县以下高中招收优秀农村学生。


清华拟认定招生人数约为该校本科招生计划总数的5%,将有约150名农村考生入选该计划。北大则未在简章中公布该计划的具体认定人数。此外,北师大今年将面向农村考生招收免费师范生,招生计划约50人;北林大面向农村考生的“树人计划”,预计招生68人。两校也均要求考生自行报名。


3、优惠政策


报名结束后,两校招生专家委员会将对考生进行笔试、面试和体质测试,最终确定入选名单。而“自强计划”入选者在高考录取时将获得30-60分,“筑梦计划”入选者获得最高可降至当地本科一批控制分数线录取的优惠政策。


4、资格审核


与报名方式的放开相比,今年高校专项计划的另一个强烈信号,是对“农村学子”资格审定条件更为严格。


教育部今年明确提出,要在甄别农村学子时“严格报名条件”,并强调,“申请考生及其父母或法定监护人户籍地须在本省(区、市)实施区域的农村,本人须具有当地连续3年以上户籍和当地高中连续3年学籍并实际就读、符合当年统一高考报名条件”,方可报考任何与农村学子优惠招考政策相关的计划。


以清华大学为例,今年的简章对考生及父母的户籍,考生学籍等均作出严格限制。“为保证选拔质量,清华还将首次引入生源地政府部门进行资格审核,省校共同把关。同时,初评结果、认定结果及录取结果将全过程公示。对于通过生源地资格审核的考生,清华将组织专家组从学生的家庭经济情况、自强精神、突出事迹及高中阶段全过程表现等多方面进行综合评审。初评通过方可参加后续测试。

(据《光明日报》)

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017