注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

【转载】C1坡道定点停车与坡道起步技巧  

2015-04-16 10:03:49|  分类: 职业培训 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自平安是福,活着真好!《C1坡道定点停车与坡道起步技巧》

  坡道定点停车与坡道起步是必考项目,驾驶人应通过视觉和感觉及时判断坡道的陡坦、长短及路宽等道路情况,采取恰当操作方法,控制车辆平稳停车和起步。做到转向正确,换档迅速,方向、制动、离合器三者配合准确协调。这一考试项目首先要避免起步溜车和熄火,其次才是准确定点。

C1坡道定点停车与坡道起步技巧 - ali8840 - ali8840的博客

C1坡道定点停车与坡道起步技巧 - ali8840 - ali8840的博客

    练习定点停车时,先把车保险杠和停车线停垂直,坐在车上看着停车线的左边,眼睛和停车线是一条直线。然后,再在车的门边上找一点和这条直线重合(三点一线),记住这一点。考定点停车时,当眼睛、车门边上找的一点和停车线的左边,三点成一线时,立即停车,这时保险杠正好和停车线停垂直。
    坡道定点停车对边线要求较高,只有边距达到三十厘米,并且车正,才能达到定点停车的要求。

    坡道边距确认:车盖前中心对正白线三十厘米。

    坡道定点确认:当车盖右喷水嘴对正标志杆时停车。

    调整座位:以能够将离合器踏到底为准。调整坐姿:观察仪表盘右上角与出风口的中间成一线时,此时头部位置应保持不变。当车内仪表盘右上角对正标志杆时停车。

    车行驶将至坡道标志杆前,迅速松开油门并放置刹车位置。到标志杆时,迅速将离合器与刹车踏板同时踏下停车。

    坡道起步顺序:车身抖动松手刹,脚压半联动点不放松,正常行驶一段时间后方缓松左脚,下坡时松离合器。右脚置刹车位置(慢抬离合待车头上扬,车身抖动时。慢松手刹起步,略感后溜时应及时抬左脚至联动点)。

    要领:

善于借用参照物,兼顾好前后、左右方向和距离。在模拟训练时,为自己寻找考试时可借鉴的参照物,即设定车身上的一个固定点,与考场上的某一物体对齐。

  防止熄火和倒溜。首先轻带油门,慢松离合器;其次,一旦感觉车子已有向前的动力,就松手刹,同时略加油门;最后车子一经起步,就慢慢松开离合器。

    步骤:上车→调整座位→踏下离合→挂一档→放手刹→慢放离合致车行进。当车头到达指定位置时→迅速踏下离合和脚刹→拉手刹→挂空档→放离合和脚刹

   坡道起步步骤:踏下离合和脚刹→挂一档→放手刹→慢放离合踏板,一直放到车有较大的震动时→再慢放脚刹→等放完脚刹后,车就前行并且不会后溜→见整车过起步点标杆后→停车(踏下离合和脚刹)→拉手刹→挂空档→放脚刹和离合踏板→人下车即完成考试项目→(后面为练习动作要领)车从坡道顶端滑入坡底→见车后角对准标杆时→停车

    定点停车与坡道起步具体步骤:

 (一)打右灯进科目。首先要注意路边距(三十厘米),这和靠边停车一样的,向右缓缓推轮,车头三分之一处看路边(即路边在车头右起的三分之一处),关于这个位置的判断,也可以看右侧反光镜里地面白线的位置,车右侧压着/过白线就可以了,然后把方向回正。爬坡过程可以给油也可以不给,控制好车速,便于自己找点定位就行了。

 (二)保持着这个路边距向上爬坡。定点的时候,利用车右前角小镜子。即当车右前角小镜子与定点标示杆快水平一线的时候(大概差一拳距离),踩死刹车停住(这个定点的位置,也可以通过杆儿、车收音机部位那个高出的右上角及人眼视线三点一线来确定)。停车后马上拉手刹挂空档。

 (三)坡起首先要打左灯。起步方法是“两停一动”。右脚先给油使发动机转速到1500~2000转(转速在两千以下都不算轰车,稍微过点儿也没事儿),然后右脚在这个位置上保持不动(一停);接着左脚抬离合到接触点位置,车头微扬,此时左脚保持不动(二停);然后再松手刹(一动),加油行车。车尾一过坡就加上二档。坡起过程(第三步中),主要要避免起步时向后溜车以及熄火。

 溜车是在离合接触点没有抬够(离合抬的偏低),或者没有给油(车本身怠速低,不够带动车辆起步)的情况下就松开手刹造成的。

 熄火原因有两个。一是出现溜车后,急忙刹车或抬离合造成的。二是起步时离合抬过了接触点而手刹松晚了造成的。

 对策及分析:首先,坡起一定要给油。训练时,时常会遇到不给油也能不熄火坡起的情况,但考试时是不能冒险。因为之所以不给油也能平稳起步,是因为训练车的“怠速”调的比别的车要高。所谓怠速,就是发动机不做功时保持运转的最低转速。在坡上的时,如果不给油,很可能会因为怠速不够,本身不能带动在坡上的车辆起动而熄火。而一旦出现溜车的现象,想不熄火就更加困难,因为发动机此时做的功,不止被用来提供让车辆起步的机械能,还需要克服下滑溜车时的动能。出现溜车时,只能先刹车离合踩下,把车停住后重新起步;除此之外,在溜车过程中任何企图纠正的措施,基本都没用的。

C1坡道定点停车与坡道起步技巧 - ali8840 - ali8840的博客

C1坡道定点停车与坡道起步技巧 - ali8840 - ali8840的博客

  一定要控制好离合。离合不要抬的过高,过高而没松手刹,也会熄火,车头上扬一些就行了,不用非到“完美接触点”不可。因为在给着油儿的情况下,即使没完全抬够接触点,松手刹也不会溜车,车会较着劲不动。在这个情况下,千万不要看车不动就心慌,以为是自己离合抬的不够而大幅度抬离合,实际上这个时候,既然不溜车,就说明离合已经半联动的较上劲了,加着油稍微抬一丁点儿离合就成。当然,如果能将离合接触点控制的很好(车头明显抬起,且没有熄火前的车身抖动),此时加着油,松开手刹就走车,这是最好的。

 鉴于脚刹和手刹的作用是一样的,练习时,如果在坡上停了下来,而没有拉手刹的话,再起步时,脚刹和离合的配合是一样的:右脚一直踩着刹车,左脚抬离合到接触点,然后保持左脚不动,右脚在离开脚刹的时候立刻踩油走车。不过这个也就是练习时可以用用,用来锻炼油离的配合。在考试的时候,不论什么情况,只要在坡上停车就要拉手刹挂空档。

 油离配合在操作顺序上,先油门后离合。油门没有行程,离合有行程。所谓行程,指从实施行动到该行动产生效果之间的过程。刹车时,先刹后离。考试时先踩离合的算空档滑行。持续踩刹车到一定程度后,车身会抖,说明因为刹车的阻力,此时发动机已经带不动齿轮转动做功了,此时就需要把离合踩下,切断发动机的动力传送,从而避免熄火。

  车停稳后,拉紧手制动,不抬离合器直接将挡位移至一档,然后在向后拉动手制动,按下手制动按钮,注意不要松手制动,应向后拉,起步一切准备工作完毕后,右脚松脚制动,回油门,右脚适当加油并保持一定转速后,左脚抬离合器踏板,应先快抬至接近半联动位置,然后在慢抬离合器踏板,同时注意倾听发动机声音的变化,待发动机运转声音发闷、转速下降时,左脚应迅速停住并且保持不动,同时右脚二次加油,以保持足够的动力能够顺利起步,然后慢松手制动;1.车向前动时,离合器踏板应保持不动,使汽车平稳起步,在慢抬离合器踏板至完全结合。

  车不动、不溜时,应慢抬离合器踏板,车动后,应压住离合器踏板,车平稳起步后,慢抬离合器踏板至完全结合。

  坡道起步第一次加油后抬离合器,注意听发动机声音变化,有变化左脚停住是关键,同时加油是顺利起步的保证,慢松手刹、稳住左脚是保证平稳起步的关键。

快速起步可分手制动和脚制动起步两种:

手制动起步一般适用于坡道较大停车时间较长的场合,具体操作如下:踩下离合器,挂入1挡,准备工作完毕后,松手制动的同时,右脚适当加油,左脚迅速抬离合器踏板至半联动(注意倾听发动机声音变化),车动慢抬离合器踏板平稳起步。 

  脚制动起步是最常使用的,十字路口或短时停车一般都是采用脚制动起步,具体操作如下:踩下离合器,挂入1挡,准备工作完毕后,右脚松脚制动踏板,迅速回油门踏板并适当加油,同时左脚迅速抬离合器踏板至半联动,车动慢抬离合器踏板平稳起步。

  快速起步要点:脚制动起步一般从离刹车到车动大概时间是三秒,左脚抬、右脚下,车动左脚及时停住是不至于离合器踏板抬得过多,造成起步不平稳,抬的过少,造成有坡溜车或起步慢的原因。

  汽车制动分为脚制动和手制动,脚制动又叫行车制动,作用是控制汽车减速、停车。手制动又叫驻车制动,它的作用是保证汽车停车时不溜动,紧急制动时,又可配合脚制动同时使用。

  保证汽车坡道不溜车最少一个条件:

  一、拉紧手制动。

  二、踩下脚制动并保持有足够的制动力。三、半联动并能克服下坡阻力。四、挂挡(低速挡不易溜车)抬起离合器,发动机牵阻应大于下坡阻力。

  脚制动坡起时,松脚制动后,为什么不会溜车?因为,松脚制动踏板后,到完全解除制动有一定的时间,专业叫制动系的反应时间,在这段时间里,左脚抬到车动(半联动),右脚适时加油,慢抬离合器,保证汽车不溜、不窜、不熄火,平稳起步是没有问题的。

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017