注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡泊明志 宁静致远

 
 
 

日志

 
 

生活与哲学主要原理方法论必背知识点  

2015-11-23 10:08:45|  分类: 哲学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
必修四《生活与哲学》主要原理方法论整理

  一、辩证唯物论

  1、【物质决定意识】:物质决定意识(方法论)坚持一切从实际出发,实事求是。

  2、【意识的能动作用原理】:意识具有能动作用,意识能够能动的认识世界和能动的改造世界。(认识世界:意识具有目的性、自觉选择性和主动创造性,能够认识事物的本质和规律;改造世界:意识对改造客观世界具有指导作用。)(方法论)要树立正确的思想意识,充分发挥主观能动性。

  3、【规律的普遍性和客观性】:规律具有普遍性和客观性。(方法论)要尊重客观规律,按客观规律办事;要发挥主动能动性,认识和利用规律造福人类。

  二、认识论

  1、【实践和认识的辩证关系】:

  ①实践是认识的基础,实践是认识的来源,实践是认识发展的动力,实践是检验认识的真理性的唯一标准,实践是认识的目的和归宿。②认识反作用于实践,科学理论对实践具有指导作用。(方法论)要重视实践活动,要重视科学理论的指导作用。

  2、【真理是客观的、具体的、有条件的】

  真理是客观的。真理是具体的、有条件的,任何真理都有自己的适用条件和范围,真理都是主观与客观、理论和实践的具体的历史的统一。

  3、【认识的反复性、无限性和上升性】:

  认识具有反复性,无限性,上升性,追求真理是一个永无止境的过程。(方法论)要与时俱进,开拓创新,在实践中认识和发现真理,在实践中检验和发展真理。

  三、唯物辩证法

  ★联系观

  1、【联系的普遍性】:联系具有普遍性。(方法论)要坚持用联系的观点看问题。

  2、【联系的客观性】:联系是事物本身所固有的,不以人得意志为转移。(方法论)①要从事物固有的联系中把握事物,切忌主观随意性。②人可以根据事物固有的联系,改变事物的状态,建立新的联系。

  3、【联系的多样性】:事物的联系具有多样性。(方法论)①注意分析和把握事物存在和发展的各种条件。②一切以时间地点和条件为转移。

  4、【整体和部分的辩证关系】:

  ①整体居主导地位,统率着部分,具有部分所不具备的功能。整体的功能状态及其变化也会影响到部分。②部分的变化会影响整体的变化,关键部分的功能及其变化甚至对整体的功能起决定作用。

  (方法论)①树立全局意识,立足整体,统筹全局,选择最佳方案。②重视部分的作用,搞好局部,用局部推动整体的发展

  5、【系统优化的方法】: 系统的基本特征是整体性、有序性和内部结构的优化趋向。(方法论)要求用综合的思维方法认识事物;要着眼于事物的整体性,要注重内部的有序性和结构的优化。

  ★发展观

  1、【发展的普遍性】:世界是永恒发展的,发展的实质是事物的前进与上升,是新事物的产生和旧事物的灭亡。(方法论)要坚持用发展的观点看问题。

  2、【事物发展前进性和曲折性的辩证关系】:

  事物发展事前进性和曲折性的统一。前途是光明的,道路是曲折的。

  (方法论)我们既要对未来充满信心;又要做好充分的思想准备,勇敢地接受挫折和考验。

  3、【量变和质变的辩证关系】:

  事物的发展史量变和质变的统一,量变是质变的必要准备;质变是量变的必然结果。(方法论)积极做好量的积累;要果断地抓住时机,促成质变。

  ★矛盾观 ——矛盾是事物发展的源泉和动力

  矛盾的基本属性:斗争性和同一性是矛盾的基本属性。①同一性是矛盾双方相互吸引、相互联结的属性和趋势。它有两方面的含义、一是矛盾双方相互依赖,一方的存在以另一方的存在为前提;二是矛盾双方相互贯通,在一定条件下相互转化。②斗争性是矛盾双方相互排斥、相互对立的属性,体现着对立双方相互分离的倾向和趋势。

  1、【对立统一原理】:矛盾就是对立统一。(方法论)要坚持用一分为二的观点看问题。

  2、【矛盾具有普遍性】:即事事有矛盾,时时有矛盾。(方法论)①要承认矛盾,分析矛盾,勇于揭露矛盾,积极寻找正确的方法解决矛盾。②用一分为二、全面的观点看问题。

  3、【矛盾的特殊性】:矛盾具有特殊性(矛盾着的事物及其每一个侧面各有其特点。)(方法论)要坚持具体问题具体分析。

  4、【矛盾的普遍性和特殊性辩证关系】:矛盾的普遍性和特殊性相互联结。一方面,普遍性寓于特殊性之中,并通过特殊性表现出来;另一方面,特殊性离不开普遍性。在不同场合矛盾的普遍性和特殊性可以相互转化。(方法论)要求我们坚持普遍性和特殊性、共性和个性的具体的历史的统一。

  5、【主次矛盾辩证关系】:主要矛盾占支配地位、对事物发展起决定作用,主要矛盾和次要矛盾相互依赖、相互影响,并在一定条件下相互转化。(方法论)①善于抓重点,集中力量解决主要矛盾;②学会统筹兼顾,恰当处理次要矛盾。坚持两点论和重点论的统一

  【6、矛盾主次方面】:事物的性质主要是由主要矛盾的主要方面决定的。矛盾的主要方面与次要方面既相互排斥又相互依赖,并在一定条件下相互转化。

  (方法论)看问题要全面,又要分清主流和支流,坚持两点论和重点论的统一

  7、【坚持两点论和重点论的统一】:两点论是有重点的两点论,重点论是看到两点中的重点论。(方法论)坚持两点论和重点论的统一,反对形而上学的一点论和均衡论。

  ★矛盾分析法---人们认识世界和改造世界的根本方法。以上矛盾原理对用的方法论均属于矛盾分析方法。

  ★创新

  1、【辩证的否定】:辩证的否定是事物自身的否定,是发展的环节,是联系的环节。辩证的否定是既肯定又否定,既克服又保留。辩证的否定实质是扬弃。(方法论)-必须树立创新意识,做到不唯上、不唯书、只唯实。

  2、【辩证法的革命批判精神】:辩证法按其本质来说,它是批判的革命的和创新的。(方法论)①要求我们密切关注变化发展着的实际,敢于突破与实际不相符合的成规陈说,敢于破除落后的思想观念;②注重研究新情况,善于提出新问题,敢于寻找新思路,确立新观念,开拓新境界。

  (唯物辩证法与形而上学的对立)

  (1)唯物辩证法主张用联系、发展、全面的观点看问题。

  (2)形而上学用孤立、静止、片面的观点看问题。

  (3)唯物辩证法与形而上学对立的焦点和根本分歧在于,是否承认矛盾,是否承认矛盾是事物发展的源泉和动力。

  四、历史唯物主义

  ★历史观

  1、【社会存在和社会意识的关系】

  (1)社会存在决定社会意识。社会存在的变化发展决定着社会意识的变化发展。(2)社会意识具有相对独立性,对社会存在具有反作用。(①落后的社会意识阻碍社会的发展;②先进的社会意识对社会发展起积极的推动作用。)

  (方法论)注重社会发展的客观实际;

  2、【人民群众是历史的创造者】:

  人民群众是社会历史的主体,是历史的创造者。(方法论)要求坚持群众观点和群众路线。

  ★价值观

  3、【价值观及其导向作用】:

  价值观作为一种社会意识,对社会存在具有重大的反作用,对人们的行为具有重要的驱动、制约和导向作用。表现在

  ①价值观对人们认识世界和改造世界的活动具有重要的导向作用。

  ②价值观对人生道路的选择具有重要的导向作用。

  (方法论)树立和坚持正确的价值观,发挥正确价值观的导向作用。——要遵循社会发展规律,自觉站在最广大人民的立场上,作出正确的价值判断和价值选择。

  ★人生观

  4、【社会价值和自我价值的辩证关系】:

  人的价值是社会价值和自我价值的统一。人的价值就在于创造价值,在于对社会的贡献,二者是辩证统一的关系。个人对社会的贡献是实现人生价值的基础和源泉,处于首要地位,社会对个人的尊重和满足是实现人生价值的基本前提和条件。

  (方法论)要求我们把社会价值和自我价值统一起来,在社会的贡献中实现自身的价值。

  5、【人生价值的创造与实现】:

  (1)根本途径:在劳动和奉献中创造价值。积极投身于为人民服务的实践是实现人生价值的根本途径。

  (2)客观条件:社会提供的客观条件是实现人生价值的前提。即人的价值,只能在社会中实现。 (要求:在个人与社会的统一中实现价值)

  (3)主观条件:

  ①实现人生的价值,需要充分发挥主观能动性,顽强拼搏、自强不息的精神;

  ②实现人生的价值,需要努力发展自己的才能,全面提高个人素质;

  ③实现人生的价值,需要有坚定的理想信念,有正确价值观的指引,在砥砺自我中走向成功。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017